2. Вдоль скалистого берега полуострова проложена живописная и сильно петляющая дорога, которая в итоге - километров через 25 - приводит к Синхайской площади.
3. Однако уже через 5-6 километров езды в скальный рельеф побережья вдаётся глубокая бухта Линцзяо (Тигровая). С востока к ней примыкает океанский парк Лаохутань, а прямо у окончания бухты в 2013-м активно строился полярный океанариум и что-то ещё. Мы ехали вдоль берега, когда нам на глаза попался эсминец подозрительно знакомых обводов.
4. Как же он сюда попал и как сохранился? Это оказался эсминец «Ретивый», а сейчас «Тайюань», постройки 1939 г. Комсомольска-на-Амуре.
5. Перед войной он вошёл в состав Тихоокеанского флота СССР. В августе 1945 участвовал в операции по взятию Ляодунского полуострова и в конце 1940-х базировался в Порт-Артуре.
6. В январе 1955 года по указанию Хрущёва был передан КНР, и на китайском флоте честно служил аж до конца 1980-х. Сейчас он является учебным кораблём военно-морского института и одновременно музеем.
7. В СССР эсминцы этого проекта давно порезали на иголки, ничего не осталось, а вот здесь, на Ляодунском полуострове, в результате стечения разных исторических обстоятельство чудом сохранился кусочек военно-морской истории Советского Союза.
8. Дальше эсминца стоит закладной камень, тут формируется туристической и коттеджный кластер.
9. Мыслится, что через несколько лет бухта Линцзяо будет выглядеть так (по состоянию на 2013). Так что сейчас, спустя 4 года, ещё неизвестно, стоит ли советский эсминец на своём месте или ещё куда переставлен. Но на плане он есть (плохо виден) и на снимках в викимапии тоже стоит.
10. На момент нашего посещения в апреле 2013-го тут всё активно строилось.
Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу
Journal information