В начале 2016 года в России начал действовать онлайн-сервис по поиску шеф-поваров для проведения домашних праздников, вечеринок и торжеств. Количество возможных участников не ограничивается: пригласить шеф-повара можно как для проведения банкета, так и для организации романтического ужина на двоих, и даже для того, чтобы в одиночку насладиться изысканным обедом или ужином и почувствовать себя истинным гурманом.
В базе Убер Шеф собраны профили более около 1000 квалифицированных шеф-поваров. У каждого из них – уникальный стиль, своё собственное меню и расценки. Формирование стоимости услуг во многом зависит от квалификации повара и его места в рейтинге сервиса, который составляется по оценкам клиентов. На сегодняшний день уровень цен у поваров Убер Шеф в Санкт-Петербурге составляет от 1 до 4 тыс. рублей в расчёте на одного человека. Сервис работает в Москве, Петербурге и Сочи.
Как это работает?
Бесплатная регистрация на сайте даёт возможность управления заказом из личного кабинета. В первую очередь заказчик определяет для себя «потолок» бюджета (в расчёте на одну персону), решает, кухня какой страны его интересует, и затем выбирает подходящие предложения на сайте. Если заказчик затрудняется с выбором, ему бесплатно порекомендуют наиболее подходящего для задуманного мероприятия шеф-повара и помогут составить меню. При желании можно заказать дополнительные услуги: официантов, торжественную подачу блюд, поздравление новобрачных и т. д. Затем заказчик назначает дату мероприятия, выбирает шеф-повара для обслуживания, уточняет детали заказа и производит оплату. При оплате деньги только замораживаются на карте, то есть клиент в любой момент может аннулировать заказ. Только в случае полностью правильного исполнения заказа деньги с карты клиента будут списаны и повар получит своё вознаграждение. В противном случае деньги будут разморожены и возвращены.
В назначенное время по указанному адресу приедет шеф-повар, приготовит все выбранные блюда и сервирует стол. В цену услуг поваров включена стоимость продуктов, поэтому повара сами всё закупят и привезут. Они несут ответственность и за качество исходных продуктов, и за вкусовые характеристики приготовленных блюд, а также за их привлекательный и аппетитный внешний вид. Если в выбранном месте нет необходимого кухонного оборудования (скажем, на даче или на природе), повар привезёт его с собой. Если же по какой-то причине повар не сможет приехать, ему оперативно и быстро подберут замену.
Наибольшее удобство сервиса Убер Шеф заключается в том, что организаторы будущего праздника или торжества избавлены от всех утомительных организаторских хлопот: им не нужно продумывать меню (от закусок до десерта), выбирать и покупать все необходимые продукты, часами напролёт стоять у плиты, накрывать на стол и следить за переменой блюд, а потом всё убирать и мыть гору посуды. Весь этот нелёгкий труд возьмёт на себя опытный шеф-повар, профессионал своего дела.
Кроме того, заказчик и его гости получают уникальную возможность вблизи понаблюдать за работой шеф-повара, чего лишены посетители ресторанов. У талантливых поваров даже простая нарезка овощей или приготовление соусанередко приобретают красоту и выразительность театрального действа. Что уж говорить об оформлении и презентации уже готовых блюд с учётом всех традиций той или иной страны… Это ведь своего рода кулинарное путешествие в стенах собственной кухни!
Кроме того, некоторые повара предлагают такую дополнительную услугу, как мастер-класс, что тоже порадует любителей кулинарного искусства. Если же заказчик не увлекается кулинарией, то он может приятно проводить время с гостями, не отвлекаясь то и дело на завершающую подготовку и подачу очередного блюда.
На сайте Убер Шеф представлено более 40 различных кухонь мира. Это даёт возможность попробовать аутентичные блюда той или иной кухни в профессиональном исполнении, а не в более или менее приблизительном «домашнем» варианте. Блюда любой из выбранных кухонь, даже самой экзотической, будут приготовлены по всем правилам кулинарного искусства и с соблюдением всех необходимых требований – от выбора наиболее подходящих продуктов до правильной нарезки, термической обработки, подбора пряностей и соусов.
Сейчас наибольшей популярностью пользуется русская, итальянская и средиземноморская кухня, а также лечебное питание. Летом очень популярна такая услуга, как «Повар на дачу» – для приготовления шашлыков, барбекю, стейков и различных блюд на гриле.
Понятно, что привлечение к организации задуманного мероприятия специалистов «кулинарного аутсорсинга»стоит определённых денег - но этоэкономит нервы, силы и время заказчика, позволяет сохранить хорошее настроение и сосредоточиться только на празднике, угощении и приятной беседе с гостями. В первую очередь этот сервис оценят хозяйки, на которых падает основная тяжесть подготовки и проведения застолья, а также его самой скучной и утомительной части – последующей уборки и мытья посуды. Также сервис Убер Шеф подойдёт для гурманов, желающих насладиться блюдами той или иной кухни в комфортной домашней обстановке, в компании с дорогими гостями, любимым человеком или даже в полном одиночестве.
Journal information