Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Национальный специалитет: европейская традиция против советской

(по мотивам хамоносрача)
Хороший вопрос задали - "...А почему по вашему мнению испанская колбаса и мясо известно везде (по крайней мере в Европе), а продукция тех же белорусов нет? По вашему мнению дело только в пиаре?"

И правда, почему? Тут дело обстоит не так просто, а причина запрятана весьма глубоко. Главная причина - это разные принципы подхода к уникальности продукта и к применению планки качества к нему.

Европейская традиция - взращивание уникальных брендов отдельных производителей/ регионов и многолетний (иногда многовековой!) их пиар, причем при активной поддержке государственных структур. Строгие стандарты регламентируют планку качества и не позволяют конкурентам изготовлять такой же продукт с раскрученным названием; его ареал производства часто искусственно ограничивается. Чёрные трюфеля, плеснявый сыр, шампанское (Франция), хамон (Испания), пармская ветчина (Италия) и проч. и проч. Причем бренд порой взращивается и терпеливо раскручивается лет этак 100-120 подряд (а в случае французов - и все 170-200), превращаясь со временем в национальный символ. Кстати, то же самое было и в царской России - вологодское масло, нежинские огурчики, астраханский залом...


Европейская традиция - национальный специалитет взращивается около столетия и защищается государством

Советская традиция - принципиально иная. СССР шёл вообще по абсолютно иному пути - определения наилучшего продукта в своей категории/нише с оптимальными (не излишними) затратами на его производство. Затем продукт/ удачная рецептура тиражировалась по всей стране без права патентования торговой марки отдельным производителем - для того, чтобы хороший стандартизованный рецепт могло потреблять максимальное количество граждан по стране. Это ни хорошо и ни плохо - просто дело было поставлено на иных системных принципах. "Жигулевское" пиво, "Птичье молоко", "Белочка" или "Кара-Кум" в конфетах, "Докторская" высшего сорта в колбасах (которая не по 2.20, а по 2.90) и т.п. И попробуй нарушь! Нет, нарушить можно - но путем риска слома карьеры, т.к. на директора-жулика мог настучать простой партийный работяга, а затем его ждал ОБХСС и прочие тоталитарные прелести. Поэтому качество в основном держалось.


Конечно, в общем ассортименте были и низкокачественные продукты, но они не пятнали своим качеством конкретную массовую торговую марку - ибо назывались уже по-другому или имели более низшую сортность. И поэтому советский человек твёрдо знал - купил пломбир с таким-то названием, он будет на натуральных сливках; достал "Птичку" - она гарантированно будет на агаре, взял колбасу высшего сорта - она мясная и т.п.


Паразитирование на советском бренде со сниженной планкой качества. Китай, Далянь, 2013 г.

Советский житель быстро привыкал к высокой планке качества известных всесоюзных торговых марок; с течением времени самонадеянно считал, что это неотьемлемое качество продукта и не понимал, почему она была достигнута. Самый яркий пример - советское мороженое по ГОСТу 1941 г. или "Птичье Молоко" на агар-агаре разработки владивостокцев. В этой системе координат не было необходимости во взращивании регионального специалитета, а тем более - в уникальных продуктах отдельных производителей. Производитель не владел конкретной торговой маркой, он лишь производил эту рецептуру. Причём неоправданно высокого качества, с точки зрения рыночной экономики.

Было лишь одно вынужденное исключение - экспортная водка. Её не просто запатентовали (с конкретными торговыми марками), но её пришлось ещё и юридически защищать. И в 1970-е СССР выиграл затяжной и трудный судебный процесс у братьев по соцлагерю - поляков, которые тоже хотели не просто экспортировать водку на Запад, но ещё и иметь монопольное право на название VODKA. Тогда-то и прославился в узких кругах небезызвестный Вильям Похлебкин, который убедительно обосновал в ходе процесса исторический приоритет русской водки.

* * *
Так вот. Когда советская система рухнула - оказалось, что ценность торговых марок, которые граждане в СССР ели-пили, и к которой привыкли за 50-70 лет потребления, невероятно велика, и исчисляется в сотнях миллионов долларов. Вроде бы нематериальный актив - не земля и не станки, не люди и не технологии - а стоит очень дорого! И тогда наиболее сильные игроки на рынке стали прибирать их к себе, переписывать бренды в свою собственность и запрещать производить конкурентам (пример). Тогда-то появились всякие "Кызыл-Кумы", "Байкальские птички" и прочие подделки под старое советское имя. А бывшие советские граждане в один прекрасный момент с удивлением обнаружили, что яркая этикетка ещё ничего не значит и мороженое или полукопчёная колбаса может быть редким говном.

Но что затем сделали новые владельцы вожделенных советских марок, которые по-прежнему покупались жителями по стойкой инерции, по привычке, из-за старого заслуженного имени? Может быть, они стали удерживать планку качества по-европейски и хранить уникальность специалитета, как зеницу ока? Нет, напротив - они снизили издержки на их производство, планку качества опустили и стали стричь купоны с раскрученного бренда (см. печальную судьбу культовой "Алёнки" или "Вдохновения"). Ничего взращивать они не стали, в полный противовес европейской традиции. Это логика дикого капитализма периода первоначального накопления - да ведь и бренд им достался почти даром, как приятный осколок советской империи.

Поэтому у нас ценность национального специалитета и уникального продукта - лица конкретного региона - стали осознавать лишь лет 10-12 назад, не более. Вырастить признанный бренд / торговую марку - дело 30-50 лет, минимальный период - не менее смены одного поколения. А потом ведь ещё и защищать надо, стандартами, и строго держать планку качества, регламентируя процесс изготовления.

Это сложно и трудно, тут нужна защита и активная помощь государства. Именно поэтому реально вкусные белорусские или там российские продукты конкретных производителей почти никто кто знает - потому что старые советские бренды дискредитированы дикой политикой нынешних владельцев, озабоченных только быстрой прибылью и монетизацией полученного нерыночного преимущества. А новые, удачные специалитеты - ещё не укрепились в национальном сознании. И укрепятся ли - пока неизвестно.
Tags: Советский Союз, анализ, размышлизмы, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “реалии торговли” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “реалии торговли” Tag