periskop задумчивое

Categories:

Правило "Первого Чая"

В поездах всегда первый раз покупаю чай у проводника, даже если есть свой заварной с собой (а это так, если поездка на поезде длится более полсуток). Правило сложилось довольно давно и следую я ему твёрдо. Почему?



- устанавливается первичный доброжелательный контакт с проводником,
- выказывается искреннее уважение к русской транспортной традиции,
- тестируется качество отношения к пассажиру - если дают "пирамидки": это хороший, не жлобский поезд,
- осуществляется позитивное примирение с действительностью, по мере проникновения горячего чая в истомлённое чрево,
- производится окончательный переход состояния души из стационарно-домашнего в дорожно-транспортное,
- добывается законный плацдарм для последующего пользования и самостоятельной заварки.

В общем, 25-40 руб. - не деньги, зато этим актом устанавливается символическое соединение с традициями императорских, советских и российских ж/д. Там, где есть чай в подстаканниках - там фактически простирается Русский Мир, вне зависимости от местных националистических аберраций. Там, где его нет - это ментально чуждое пространство.

PS. Правило не работает в местах, где нет сочетания "Подстаканник + Стакан", и там, где из-за бизнес-модели пассажиры лишены базового железнодорожного права на бесплатный кипяток в любое время (прецедент "Сапсана").
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…