Есть много фактологических экскурсов :)
И еще немного о так называемых «санкциях»
[...] Не в первый уже раз повторюсь, что для нашей страны действие санкций – дело, скорее, привычное, чем необычное. Давайте обратимся к страницам истории, благо, их для нас сохранилось немало. Итак, если брать один только послевоенный период, то первые санкции бывший «союзник» наложил на нас уже в 1949 году - формальным поводом для них стало испытание советского ядерного оружия.
Именно тогда Конгресс США принял т.н. Export Control Act (то есть, Закон о контроле над экспортом), на основании которого в том же году был создан COCOM (Координационный комитет, объединяющий большое количество стран), в обязанность которого входило (в соответствии с данным законом) исключить возможность закупки Союзом на Западе широкого ряда высокотехнологичных средств производства, а равно и самих технологий, позволяющих наладить выпуск этих самых средств производства у себя.
Сей COCOM, если кто вдруг запамятовал, действовал целую историческую эпоху и был ликвидирован уже после распада СССР. А именно, в 1994 году, после расстрела Верховного совета (тогдашнего парламента РФ), каковой акт на Западе был отмечен как окончательная «точка невозвращения» к прежнему СССР, что и позволило закончить историю с COCOM (замечу, он все же не умер совсем, а просто трансформировался в несколько иную организацию, нашей страны впрямую сейчас (почти) не касающуюся - впрочем, на эту тему в свое время было специальное заявление МИД РФ).
Итак, COCOM действовал ровно 45 лет. Сорок пять лет наша страна была отрезана от передовых зарубежных технологий.
За это время СССР сумел:
- создать третий в мире и первый в континентальной Европе компьютер (ЭВМ);
- запустить в космос первый спутник;
- запустить в космос первого человека;
- построить второй в мире гражданский воздушный флот;
- построить первый в мире военный подводный флот;
- развить ядерную энергетику, создать Единую энергосистему страны;
- начать добычу нефти и газа в труднейших условиях, перечеркнув линиями магистральных нефте- и газопроводов практически всю карту страны;
- построить долговременные обитаемые орбитальные космические станции;
- доставить «Луноход» на Луну
...и совершить еще массу научных и технических достижений, о многих из которых мы сегодня, к слову, просто не знаем (вы, к примеру, в курсе, что еще на Брюссельской выставке 1959 года СССР выставил биомеханический протез руки, пальцы ладони которого управлялись биотоками носителя протеза?).
Иными словами, из 72 послевоенных лет целых 48 (в сумме) наша страна прожила под санкциями, да еще какими! Мое поколение хорошо помнит и истерику по поводу поставки в СССР труб большого диаметра (в итоге научились их делать сами), и объявление строительства нефтепровода «Дружба» «военной угрозой» (вот так, ни больше, ни меньше!), и историю с поставкой высокоточных станков Toshiba.
И ведь, несмотря на все это, страна жила и развивалась. При том, что помимо собственно COCOM против СССР действовали и другие санкции - например, ограничение на поставку зерна (очень “гуманная” мера) во времена президентства Р. Рейгана, а также пресловутая “поправка Джексона-Веника”, действовавшая с 1974 по 2012 годы и лишившая, например, СССР статуса наибольшего благоприятствования в торговле в США, а также ограничившая государственные гарантии выдачи кредитов СССР.
Таким образом, после окончания Второй Мировой войны без формально действующих санкций (я знаю, что последние годы действие поправки Джексона-Веника в отношении РФ ежегодно отменялась специальным решением президента США) мы в сумме прожили всего ... шесть лет: с 1945 по 1949 и с 2012 по 2014 годы.
Посему у меня (после прочтения сегодняшней истерики господина Кудрина) есть предложение:
Всех бывших и нынешних госчиновников (а также «политобозревателей», «политологов» и прочую приближенную к ним по типу деятельности сволочь), кричащих про ужасные санкции, их непреодолимые последствия для России и прочее, надо вешать.
Лучше всего - на ноке реи грот-мачты «Авроры», там, кажется, как раз есть место. Вешать гуманно, с соблюдением всех медицинских и демократических процедур, но в железных ошейниках.
Профессуру, студентов и выпускников ВШЭ свозить на просмотр данного зрелища в принудительном порядке, журналистов «Дождя», «Новой газеты» и «Эха Москвы» обязать брать у приговоренных интервью сразу перед тем, как им нальют последнюю в жизни стопку водки.
P.S. Собственно говоря, почему именно вешать? Все просто: время сегодня, если сказать мягко, предвоенное. А фактически - уже почти военное. В этой ситуации высокопоставленные государственные лица, заявляющие о необходимости любых действий России и российского руководства ради отмены санкций нашим “вероятным противником”, являются “потворствующими и сочувствующими”.
“— А как, собственно, поступают с потворствующими и сочувствующими в полевых условиях? — с огромным любопытством осведомился Изя, который тоже был очень доволен.
— Их вешают, — сухо ответил полковник”. (с)
А. Гроховский
(оригинал)
Journal information