Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

20 лет спустя. XII - Спуск от 8 км к Сероглазке

Ровно год назад в эти августовские недели я был на Камчатке и кое-что успел про неё написать. Вся серия доступна по тегу 20 лет спустя, предыдущий рассказ был про пос. Завойко, а сейчас я хочу рассказать о спуске с Восьмого километра на Сероглазку.

В своё время для меня это был один из самых первых прямых путей между разрозненными районами Петропавловска, который я разведал ещё школьником. И потом тропа на Сероглазку оставалась любимой прогулочной тропой в хорошую погоду с шикарными видами на Авачинскую бухту и сопки. Конечно, с тех пор много воды утекло, но когда я вернулся на Камчатку спустя двадцать лет после отъезда на материк, идеей-фикс для меня было непременно повторить этот путь и спуститься к бухте с Восьмого.

Для понимания особенностей рельефа восточного Питера: т.н. "километры" - основные жилые районы города - расположены на относительно плоском плато за Мишенной сопкой, и оно возвышается над бухтой метров на сто. А побережье Авачинской бухты - далеко внизу, и там расположены прибрежные "посёлки" (сейчас, конечно, части города) - Моховая, Сероглазка, Авача. По карте расстояние напрямую от жилых районов вроде бы и небольшое - но их разделяют густо заросшие склоны, и с дорогами вниз напряжёнка. Так вот, есть тропки, по которым можно спуститься вниз и не ехать полчаса кругалём на автобусе через КП вокруг Мишенки.

Причалы Сероглазки со стороны Восьмого, вид от Молчанки с приближением


Карта-схема. Красные стрелки - путь 2016 года, зеленые стрелки - как я ходил раньше до 1996-го.


2. Начинаю свой путь с остановки Восьмого километра. Бывший "олимпийский" универсам до неузнаваемости надстроили, довольно топорно и бесстильно, а самого универсама давно нет, там трактир. Правда, трактир этот с романтичным именем "Дрова" мне понравился: корейцы кормят хорошо и недорого. Особенно хороши там кальмаровые отбивные. За ним пристроен бывший телерадиомагазин "Спутник", который сейчас тоже стал хозмагом и тоже надстроен.


3. Нам надо идти к бухте, так что - переходить главную дорогу, проспект Победы. Стеклобетонного ТЦ в мои годы и в помине не было, там был пустырь, за остановкой и зеленый ларёк пункта сдачи стеклотары.


4. Остановка "Ул. Чубарова" (в моё время - 8-й километр) выкрашена почему-то в жовто-блакитный цвет. Флакельф бы не одобрил :) Но мне надо идти не по столбовой дороге, а строго перпендикулярно ей и затем по Молчанова, в просторечии - "Молчанке".


5. Впрочем, кое-какие домишки и ларёчки из раньшего времени ещё живы. Непривычны только вот те дальние 9-этажные дома по новой улице Топоркова - ничего этого раньше не было, там простиралась большая незанятая зелёная зона вплоть до района АЗС.


6. Идём вдоль Молчанки. Некоторые торцы домов, по камчатскому обыкновению, обшиты жестью. Наверное, так теплее и меньше мочит стены.


7. Забираю правее, чтобы пройти по задам мебельного и не выходить на саму дорогу (Молчанова), а то там гоняют машины.


8. Этот магазино-нарост поздний, я его уже не застал.


9. Типичная петропавловская детская площадка-"корабль". Таких тут много.


10. Джип-паук на пути.


11. Взгляд назад, в сторону Восьмого. Тут дорога делает "горб" вверх и обзор хороший. Как видите, домашние вулканы видны плоховато, вершины их прикрыты облаком.


12. Посмотрим с этого горба и на остальные окрестности, поворачивая камеру правее. Вот новострои по ул. Топоркова - ничего этого 20 лет не было. У левого обреза кадра чуть видна Областная библиотека, совсем рядом с моей тогдашней работой.


13. Ещё правее уже видна во всей красе Мишенная сопка. А от Топоркова дальше идёт коттеджная улица "новых камчадалов" - этого и тем более тогда не было.


14. А вот вид ещё правее. Теперь видна и Авачинская бухта, далеко внизу, и причалы Сероглазки, куда я и иду. И даже Тихий океан виден - во-о-он там, за воротами бухты?


А вот так всё это выглядело в 1996-м. Это видео я снял за 2 недели до отьезда:



15. Наконец, повернёмся на 180°. Что мы видим? Какой-то магазин. А в советские времена это был не просто магазин - это был широко известный в узких кругах и может быть, даже немного культовый "желтый магаз на Молчанке". Тогда он был окрашен в песочный цвет. В отличие от гастрономов и универсамов, лежавших на главной дороге от 10 км до КП, он был на относительном отшибе (10 минут в сторону пешком) и поэтому здесь был самый лучший ассортимент. Даже в середине 1980-х тут лежала и колбаса всякая-разная, и сыры, и куча дефицитных рыбных консервов типа "Рагу по-камчатски", которых хватали блоками - везти на материк. Но самое главное - тут всегда было легендарное бутылочное "Жигулёвское" из камчатской воды и порой даже "Мартовское" с "Адмиралтейским". Ей-богу, если бы тогда до него дошли нынешние популярные антисоветчики топа ЖЖ (от старенького Германыча до молоденькой постсоветской поросли типа Максима_НМ), они бы лопнули от разрыва шаблона на мелкие кусочки! Но, оставим ужасы жызни в совке топу ЖЖ и его хомячкам, а сами пойдём дальше.


16. Движимый чувством любопытства, я зашёл туда и внутрь. Что-то я увижу? Сейчас всё было занято сантехникой. А когда-то, вон там справа в глубине, стояли ящики с пивом и треугольным молоком. Левее был отдел сыров и молочки, колбасы и мясное были ещё левее. По центру стояла рыбная заморозка. Но, как говорится, сик транзит глориа мунди.


17. Идём дальше, спускаясь от магаза на Молчанке вниз. Проходим последнее строение - большую общагу чего-то электротехнического.


18. Дальше тропинка заворачивала влево и снова вправо. Но сейчас всё не так! Понастроили каких-то будок с гаражами и той моей заветной тропки нет! В некотором смятении чувств идём прямо по дороге, потом углубляемся в зелёнку. А жаль. Та тропка шла по гребню и с неё были отличные виды.


19. В итоге выхожу на ул. Рыбацкую, которая соединяет район "Авангарда" с верхней Сероглазкой.


20. Такая сугубо джиповая дорога с большими уклонами и зарослями гигантского борщевика по обочинам. Кроме того, много новых понастроев по сторонам.


21. Старые домишки, впрочем, тоже есть.


22. Спуск по Рыбацкой к Сероглазке очень крутой, и в одном месте наблюдалась такая картина. Какая-то несчастная пузотёрочка всё пыталась заехать наверх, но ей не хватало мощности. Сперва она газовала: Вж-ж-ж-ж! Вж-ж-ж-ж! Потом где-то в середине напор спадал, и она задом огорчённо сьезжала вниз. Я ничем ей не мог помочь, а только сочувствовал со стороны. И даже когда я уже оказался ниже, упрямая пузотёрочка все равно пыталась штурмовать рыбацкую высоту.


23. Всё, рельеф выравнивается. Мы незаметно оказались в Сероглазке. Тут уже территория знаменитого колхоза им. Ленина.


24. Рыбацкая улица выводит прямо к центру посёлка.


25. Вот с правой стороны площади колхозный ДК. И он прекрасно выглядит! Даже нехарактерно для Петропавловска, где многие советские ДК захирели и заброшены - как на СРВ или на Пограничной. Значит, колхоз себя неплохо чувствует, раз так.


26. Сероглазкинского Ильича перекрасили в чёрный. А в раньшие времена он был серебряночный.


27. На этой же площади обнаружил и новый памятник - погибшим в море рыбакам. А может, он и раньше был - но я его напрочь не помню! Нет, всё-таки наверное он позднее середины 90-х.


28. И наконец, со стороны бухты на площади расположено напрочь засайдингованное и упакованное в новомодные матерьялы колхозоуправление - нервный центр самого богатого в СССР колхоза.


Далее спускаемся к самому берегу.

Окончание прогулки следует.

Содержание серии
Tags: 20 лет спустя, Камчатка, архив
Subscribe

Posts from This Journal “20 лет спустя” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “20 лет спустя” Tag