Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

20 лет спустя. XIII - Сероглазка. Авачинская бухта, пиво и волны

Окончание похода к Сероглазке, начало здесь.
В начале повествования мы спустились с 8-го километра вниз к Авачинской бухте, а теперь пройдём вдоль берега, по направлению к Мишенной сопке.

На берегу Авачинской бухты в районе Сероглазки. Танкерный причал


2. Прежде всего, взглянем наверх, чтобы вы оценили высоту плато, где находятся основные жилые районы восточного Питера. Наверху - район АЗС-"Силуэта", это немного южнее 8-го км. Как видите, многоэтажные дома вдоль основной оси города находятся весьма высоко относительно уровня моря.


3. У остановки - пивнушка. Горделивая надпись про "18 сортов" - не просто так, пивные точки в Петропавловске меж собой соревнуются за широту ассортимента.


4. А вот сигарет в ней нет, "даже Винстона" - так что просят господ посетителей даже не спрашивать :)


5. Спускаемся ещё немного ниже, почти на уровень моря. Здесь дорога делает резкий поворот, чтобы потом пойти на подъём ближе к Мишенке.


6. Въезд на территорию собственно базы колхозного флота.


7. Во-о-он туда. База немаленькая, у колхоза им. Ленина есть свой собственный флот траулеров и сейнеров разного калибра.


8. Поэтому на Камчатке над словом "колхоз" не смеются: сероглазкинцы не просто снабжают торговлю рыбопродукцией, они держат во многих ТЦ и универсамах свои фирменные отделы. Всё свежайшее, привоз постоянный в течение недели, но многое нужно "ловить" в определенные часы. Потому что свежевыловленное привозится на продажу "сегодня и сейчас", и за 5-6 часов всё раскупается. К этому просто надо приспособиться (на фото - "колхозный" отдел в ТЦ на БАМе). Но консервы и рыбные деликатесы в заморозке, конечно, обычно есть в ассортименте.


9. Идём дальше по трассе "десятки" (автобус №10). Как видите, впереди возвышается Мишенная сопка и дорога затем будет взбегать на её подножие.


10. Танкерный причал.


11. Если же посмотреть правее, то немного будут видны траулеры и сейнеры колхозного флота.


12. Сейчас на танкерный причал не пройти, но в эпоху всеобщего разгильядяйства в 90-е он был открыт.


С этого причала были сняты кадры Сероглазки 1996 года. Видео уже было в прошлой части, но я его повторю: именно эти места надо смотреть с 0:51:



13. Причал этот довольно длинный.


14. Это уже другие суда, базы АКРОСа. Сейчас это тоже частное предприятие, но ведет свою родословную из СССР. Как соотносятся колхоз Ленина и АКРОС, я не в курсе. Вроде, и те и другие занимаются сходной деятельностью, но они разные и как-то делят районы промысла.


15. Снимок на память о Сероглазке. А то когда ещё сюда попаду - может, и никогда...


16. Поодаль расположен памятный камень и крест. Этого не было раньше.


17. Надпись про первопроходцев Сероглазки поближе.


18. Ладно, пошли дальше. Начинается территория АКРОСа, ну и всякие завлекательные рекламы на заборе. Вот эти, например, ищут инвестора :)


19. Управление АКРОСа.


20. Поднимаемся выше, смотрю - ретроградский пивной ларёк, я его помню даже по старым временам. Только, кажется, тогда в нём что-то другое было. Ну что, самое время купить камчатского пивка для пробы.


21. Внутри разговорился с тётенькой, что сейчас на пивном фронте и как. Покупателей не было и мы спокойно пообщались. Оказалось, привозят пиво часто, а наибольшей популярностью у здешней публики (на 70% моряков) пользуется "Сероглазка тёмное" и "Жигулевское камчатское 4,5%". Я попросил её налить мне самое лёгкое.


22. Идём дальше. ТЦ "Сероглазка". А за ним пятиэтажки. И это для меня не просто пятиэтажки - там выше стоит дом по Беринга, 119, где я около года жил в 1986-87 гг. Я сбегал наверх, посмотрел на дом (увы, по запарке оставив жене фотоаппарат в тот момент), и вернулся назад.


23. Спускаемся обратно к автобусной остановке. Пивных точек тут несколько - сказывается близость аж двух разных баз флота! А моряк - самый благодарный потребитель сего пенного напитка.


24. И ещё пивнуха. Без пенного не останешься точно!


25. На остановке веселая компания провожала гостей и шумно прощалась, с объятиями и громкими шутками. Я автоматически отметил, что у нас в основном Питере такого нет - всё протекает более сдержанно, а тут это нормально.


26. Вид наверх от остановки. Виден "Гейзер" и район Топоркова, который я показывал в предыдущей части.


27. Вид вперед, в сторону КП - туда мы поедем.


28. Суровый камчатский автобус. Мы восседаем "на колесе" в заднице корейского автобуса, так что смотрим как бы сверху.


29. Доехали домой. Дегустация сероглазкинского пива, "Камчатское светлое" 4%. Нашли его вполне питьябельным - вполне средний уровень, видимо шикарная камчатская вода сказывается. Но качеством пониже "старого", конечно - упало оно. Увы. Впрочем, это я разбирал в отдельном посте.


Спасибо за внимание, прогулка в Сероглазку закончена, товарищи!

Содержание серии
Tags: 20 лет спустя, Камчатка, море, реалии торговли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Камчатка” Tag