Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Свиное рыло настоящего капитализма

Тут набрел я на любопытнейшую точку зрения московского строительного топ-менеджера и владельца компании. Она заключается в том, что город, городская среда - это исключительно инструмент для зарабатывания денег. Что неудачники и вообще, неамбициозные, должны безусловно вышибаться "на периферию".

Поучительно, очень-очень.
Советую ознакомиться.

Для тех жителей Москвы, кто не очень много зарабатывает, оплата коммунальных платежей будет обременительной. Вопрос — что с этим делать? Видимо, им нужно отсюда уезжать. Я не хочу показаться совсем циничным, но Москва — очень дорогой город. Приходит человек и говорит: «Я зарабатываю 300 долларов и хочу жить в центре, на Арбате». Это невозможно! Это не его город.

- То есть Москва станет городом, в котором не будет учителей, врачей, продавцов хлеба?

Москва переходит на коммерческие больницы и школы. Там и учителя, и врачи начнут зарабатывать очень хорошо.
Москва стала мегаполисом международного уровня. Здесь должны быть высокие цены. Вы же не пытаетесь купить в Лондоне булку за 12 копеек. Для того, чтобы здесь жить, нужно много зарабатывать. А чтобы зарабатывать на все это, нужно вкалывать. А вкалывать в нашей стране никто не хочет. И те, кто действительно вкалывает, везде живут очень хорошо.




[...]

Новое поколение будет вынуждено бороться за право жить в этом городе. Москва — это город миллионеров. Если ты хочешь здесь жить, придется много зарабатывать. Москва формирует особенный жизненный ритм.

Полностью интервью тут.


(с) Огонёк

И вот еще, от того же персонажа, но из другого интервью:

- Вот распространенное среди москвичей мнение: за последние годы город стал непригоден для жизни. Жить в нем некомфортно и неприятно. Скажите, для кого этот город? Кроме, разумеется, строительных компаний, которые здесь делают бизнес...

Представьте, что вы находитесь на приеме, где довольно жарко, довольно душно, может, даже не очень вкусно кормят, но вокруг сидят те олигархи, те чиновники, которые вам нужны. Вы вытираете пот со лба, растягиваете на шее галстук - но не выходите из зала. Москва - это возможности и контакты. Это правильная тусовка. Это как Нью-Йорк. Там жить тоже ужасно. Но все, кто хотят подняться, едут туда. Это один из центров притяжения мира. И кто сказал, что центр притяжения мира должен быть зеленый и тихий?

- Но ведь в Лондоне и Париже можно жить.

В Лондоне очень плохо жить, если вы занимаетесь бизнесом. Билет на въезд в центр Лондона на машине стоит несколько тысяч фунтов в год. Или 8 фунтов в день. Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона.


[...]

Знаете, что вам ответят на это старожилы? У мэрии появилась еще пара лет, чтобы под городом была вырыта огромная дыра, а недобитая историческая застройка уничтожена?

Использование подземного пространства, мне кажется, очень хорошей идеей. Съездите в Торонто, в Нью-Йорк, в Бостон. В Бостоне находится самый большой в мире котлован, чуть ли не 15 на 15 километров. Тоннели, мосты, развязки — все убрали под землю. Ничего не рухнуло.

А что касается центра Москвы, который, как вы говорите, был "сожран" строителями, могу сказать следующее: в Москве было несколько десятков памятников ЮНЕСКО, в Питере — тысячи. У нас ни один памятник ЮНЕСКО не снесен. Знаете, какие памятники сносились? "В этом месте останавливался на два дня Владимир Ильич Ленин". Или: "Этот дом является типичным образцом архитектурной застройки ХIХ века".

- А Военторг?

А что Военторг? Кто решил, что это интересное здание? Должны быть четкие классификаторы объектов, которые действительно являются памятниками. Такие, как список ЮНЕСКО. Почему город должен умирать, как Венеция? Почему нам не строить новые красивые дома?

- А почему бы не выделить исторический центр и не строить вокруг него?

Зачем? В центре 70 % зданий не представляют никакого интереса. Зачем эти халупы поддерживать? На какие средства? Я за то, чтобы в городе все старье вычистить.

- Тогда и Колизей на фиг?

Поймите, сохраняется не вообще центр города, а те объекты, которые того стоят. В Риме строят в центре города, и в Лондоне, и в Париже. Давайте перечислим произведения архитектурного искусства, а все остальное - это общий поток. Старые здания, отжившие свой век, как старые ботинки, должны уходить на свалку. Это иллюзия, что мы должны сохранить исторический облик города. В чем он выражается? В узких улицах? В отсутствии парковки? В ржавых трубах и гнилых перекрытиях? Это исторический город? Давайте обяжем строителей строить на месте снесенных домов здания с сохранением элементов архитектуры исторической среды. Так стоит вопрос? Я так и строю. У меня в центре Москвы построено несколько домов, архитектурный облик которых полностью соответствует тому, что было раньше на этом месте. Что сделали в Варшаве после войны? Снесли разрушенный центр, восстановили его по фотографиям, и теперь центр Варшавы является памятником.

- Но это же от горя сделали.

Это системный путь. Нужно не запрещать строить здания, а требовать, чтобы новые здания воссоздавали историческую среду. Не держитесь за старьё. Купите новый автомобиль, квартиру, ботинки. И ваша жизнь станет лучше.

- Но вы-то знаете, потребление не приносит человеку счастья.

Это разные плоскости вопроса. Нам нужно учить наших детей, ездить по дорогам, дарить женщинам красивые вещи. Если нет рядом магазина и школы — это неудобно. Общество потребления не делает людей счастливыми - но оно дает возможность жить и развиваться.


Это взято отсюда.



Как говорится, делайте выводы.
Каждый - свои.

PS (Задумчиво).
У него вот такой пассаж интересный прозвучал:
Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать.
В связи с этим у меня риторический вопрос: а вот тем людям, которые особняки убирают, подметают двор метлой, газоны стригут, говно вывозят, бетон месят, наконец... он ведь наверное тоже им по нескольку тысяч зеленых платит? Ведь иначе им нечего делать в Москве? Или за ним роботы убирают?
Tags: архитектура, размышлизмы, уроды
Subscribe

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…

  • 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания

    Сегодня и завтра исполняется 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания. По этому поводу заехал в город Морской Славы и посетил две ключевых…

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…

  • 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания

    Сегодня и завтра исполняется 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания. По этому поводу заехал в город Морской Славы и посетил две ключевых…

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…