2. Эстетика красных знамён окружает посетителя уже на входе.
3. Поднимаемся наверх.
4. Инсталляция рабочего с молотом смотрится очень необычно на фоне помпезных дворцовых интерьеров :)
5. Первый зал выставки посвящён обитателям дворца - династии Романовых и отречению Романова-главного (Николая II).
6. Выставлено несколько мундиров и личные вещи Николая Александровича.
7. Есть и вещи его супруги, в крещении Александры Фёдоровны. Здесь, например, вышитое жемчугами её парадное бальное платье.
8. Целый стенд посвящен цесаревичу Алексею. На фото - один из его костюмов.
9. Много эксклюзивных игрушек, сделанных специально для наследника. Здесь - плюшевые.
10. Куклы ручной работы и игра "Европейская война".
11. Но особенно поразил сделанный для цесаревича огромный игрушечный паровоз с тендером - настоящее произведение игрушечного искусства! (1915 г.)
12. На афишной тумбе - репродукции газет эпохи отречения последнего императора. Как иностранных...
13. ...так и отечественных.
14. Та самая Матильда Кшесинская, о которой недавно выпустили фильм. Репутация её в обществе была весьма скользкая, судя по обилию карикатур в тогдашних газетах.
15. Репутация неудачливого отрекшегося императора тоже в тот момент была практически на нуле. Особенно обильно его персону поливали в марте - мае 1917-го, потом волна карикатур пошла на спад. Экс-императрице тоже досталось, особенно за германское происхождение и связь с Распутиным.
16. Заглянул в окошко. В этот день был ясный и солнечный день, начало ноября.
17. В общем, там немаленький уголок с артефактами семьи Романовых.
18. Затем следует второй зал, посвященный "междуреволюционию", а также бытности Зимнего дворца в этот период.
19. Зал оформлен нарочито тревожно, с периодическими всплесками красного света. Чтобы был подчёркнут контраст между благостной стабильной монархией и тревожным бурлением народно-революционной стихии.
20. Кусок зала посвящён пребыванию воинского госпиталя в стенах Зимнего Дворца.
21. Форма сестры милосердия одной из великих княжон.
22. Создан условный фрагмент вагона императорского санитарного поезда.
23. Другая сторона посвящена бытности во время Великой Войны (так тогда называлась Первая мировая).
24. Из интересного - письмо цесаревича своей маме, императрице Александре Федоровне. Обратите внимание, какой у него поставленный красивый каллиграфический почерк!
25. Телеграмма Григория Распутина императору (1915-й). Тоже подлинник. Интересно было посмотреть почерк заслуженного старца, любимца императорской четы.
26. А это, пожалуй, одни из самых ценных экспонатов во всей экспозиции: эрмитажевцы выставили некоторые подлинные тетрадки дневников Николая II. Это те самые, о которых некоторые упоротые монархисты пишут "енто фейк", "большевицкая подделка", "враньё, государь ворон и кошек не стрелял". На фото - раскрытая страничка дневника из марта 1917-го...
27. ...и последняя тетрадь с последней записью перед расстрелом (30 июня 1918). Рассматривая этот экспонат, я задумался: получается, гражданин Николай Романов перешел на новый стиль в своих дневниках вместе с переменой календаря большевиками - так ведь?
28. Подлинник телеграммы императору от 1 марта 1917 с констатацией тяжелого положения и "опасностью для династии".
29. Одна стена этого зала полностью отдана под Керенского и Временное правительство.
30. Александр Фёдорыч квартировал именно здесь, видимо имея слабость к роскошным интерьерам.
31. Парадный портрет властителя всея свободной Руси.
32. Наконец, дальняя стена зала отдана лидеру большевиков Ульянову-Ленину. И это не канонический портрет советской эры в стиле "добрый мудрый дедушка", а пламенный трибун, опасный соперник и искусный интриган.
33. Подлинная телеграмма Керенского от 28 октября (10 ноября) с приказом о том, чтобы госучреждения не подчинялись самозванцам.
34. Большой стенд о технологии взятия власти 25-26 октября 1917-го.
35. Путь штурмующих Зимний от парадного входа со стороны Дворцовой пл. до комнаты, где заседало Временное правительство.
36. Испорченный надписанием бюллетень для голосования в Учредительное собрание, список РСДРП (б). Обратите внимание, кстати, что вопреки байкам о том, что Сталин якобы тогда был совершенно неизвестен и абсолютно мелким деятелем - в списке большевиков он №6. Причём уже тогда его псевдоним - Сталинъ - указан явно и определенно. Как, собственно, и псевдонимы остальных большевиков. А Троцкий - не №2, а №3 после Зиновьева.
37. Очень интересный артефакт: двойной портрет Ленина и Николая II (1896/1924, И.С. Галкин/В.М. Измайлович). Было так: на обороте парадного коронационного портрета Николая написали портрет Ленина для интерьеров Смольного, а изображение Николая загрунтовали белым.
38. Кроме этих больших залов, выставка занимает ещё три зала поменьше. Но я после этого прошёл в глубинные покои дворца и наткнулся вот на эту комнату. Почему-то в прежние посещения Зимнего я не задумывался - а где именно было арестовано Временное правительство 25 октября 1917 ст.ст.? Вот тут. Сейчас комнату оформили специально и нарисовали путь штурмующих к этой точке в здании. Впечатляет. Вот здесь 100 лет назад и творилась всемирная история.
39. И памятная табличка этого события.
PS. Это не весь обзор, кое-что интересное оставил на его окончание.
Окончание следует.
Journal information