Но сейчас это было особое посещение - в рамках экскурсионного цикла "Петербург глазами инженера", и во время похода удалось осмотреть довольно много мест, где обычный пассажир не имеет шансов оказаться. Ниже - небольшой фоторассказ о деталях самого красивого вокзала России, включая чердак и крышу :)

2. Начинаем поход с нижнего кассового (сейчас пригородного) зала, который когда-то был багажным отделением. Тут же когда-то был и прямой выход на Загородный проспект, который засветился в фильме "Вокзал для Двоих".

3. Изящно встроенные в колонны кондиционеры "ушками". Сразу и не заметишь :)

4. Проходим во входной зал пассажиров I и II класса (во времена, когда вокзал строился, потоки пассажиров разных классов были строго разведены и важные господа заходили на вокзал именно отсюда).

5. Маскароны эпохи модерна над перекрытием.

6. Интересная деталь: плитка на полу осталась та, оригинальная и она уже отшлифовалась под ногами сотен тысяч пассажиров. А вот у колонн, где почти не ходят, плитка ещё сохранила аутентичное рифление.

7. Впервые увидел и плитку, которая находится в тамбуре выхода пассажиров I класса, между двумя дверями. Эта дверь давно закрыта.

8. По двум сторонам входного зала под потолком изображены два порта Империи - на Балтике (Питер) и на Чёрном море (Одесса). Отсюда шла железная дорога на Одессу. На фото - Петербург (Одесса плохо вышла, увы).

9. Замечательная конструция купола и подкупольного пространства входного зала.

10. Вид на входной зал сверху, от уровня второго этажа.

11. И бюст императора Николая I, при котором возникли железные дороги в России и была построена первая магистральная линия Петербург - Москва.

12. Проходим в зал ожидания пассажиров I класса. Тут же прояснилась и загадка этого торца, который меня всегда занимал - зачем тут пустое пространство, ничем не заполненное?

13. Оказалось, в раньшие времена тут был ресторан для важных господ, и этот проём служил проходом туда.

14. Над проходом - часы с маскароном, модерновые узоры...

15. С другой стороны - старые скамьи. Тут тоже выяснилось, что они - оригинальные, но из какого-то другого зала, а здесь стояли другие. Они видимо не сохранились.

16. А вот на что я не обращал внимание никогда - это то, что по бокам остались замечательные подъемные механизмы для люстр! Фирмы "Сименс и Гальске".

17. И деревянная резная эмблема Московско-Виндаво-Рыбинской дороги.

18. Зашли в служебные помещения, где в имперские времена была служебная квартира начальника вокзала и Великокняжеские покои.

19. Потолки.

20. А над каждой из четырех дверей - изображения какой-то пригородной местности вдоль ж/д. Павловск, Царское Село...

21. В прихожей - туалеты, сейчас для сотрудников вокзала.

22. Маленькие таблички, конечно, современные - а вот остальное или восстановлено или по мотивам.

23. Зал ожидания пассажиров III класса оформлено под фахверковый стиль. Именно тут в кассе №12 я в 2013-м году эпически брал билет от Петербурга до Пекина, побудив вокзальных кассирш напрячься и вспомнить все те инструции, которые они должны были знать :)

24. Идём прямо, и через вокзальную столовую...

25. ...попадаем наверх, вот по этой лесенке. Кстати, она засветилась и в недавнем скандальном фильме А.Учителя "Матильда" - правда, всего на несколько секунд.

26. Затем оказываемся на чердаке, над потолком фахверкового зала.

27. Проходим его насквозь...

28. ...и в районе над парадным залом попадаем выше, в надкупольное пространство.

29. Наконец, оказываемся на крыше.

30. Тут я точно никогда не был! :)

31. ...

32. Ладно, пора обратно. Совы наверху затянуты сеткой, увы - так что надо дождаться конца реконструкции.

33. Заключительный этап - в районе перрона под дебаркадером. Чиста питерский ларёк...

34. А вот ещё одно место, которое я пропускал: багажный лифт 115-летней давности.

35. И надпись цела. Более того - его сейчас снова собираются восстановить!

36. Сейчас на самом левом пути стоит минская "Звязда".

37. Розочки на опорах дебаркадера, которые так восхищают новоприбывших.

38. И наконец, та волшебница, которая показала нам все эти чудеса и рассказала про хитрые секреты конструкции вокзала и его инженерные внутренности. Что, как, почему...
Это Марина Зубкова, которая и ведет тут уникальную экскурсию "Витебский вокзал глазами инженера". Прошу любить и жаловать :)

PS. Мою фотоподборку можно расценивать как лёгкую прогулку, а вот у коллеги
Journal information