Зато со второго раза - летом 2017-го - смог осмотреть этот самый пресловутый Е-Ц не торопясь и имея большой запас времени. Всего на его осмотр у меня ушло чуть больше 5 часов, включая не только собственно музей Ельцина, но и окружающие сущности. Мне было интересно и то, какую он ведёт работу, как устроено здание, насколько оно нафаршировано технологическими новинками и много ли туда ходит народу. Обо всём этом удалось составить личное впечатление - без информационных посредников. Но материал я сразу не публиковал, нужно было осмыслить всё увиденное - чтобы оно как следует отлежалось и элемент эмоций (который, конечно, поначалу был) ушёл на третий план. Теперь, когда прошло почти полгода, можно начинать.
Этот цикл про ЕЦ будет состоять, видимо, из 5-ти частей, в первой из которых я покажу само здание, его локализацию на местности и другие, кроме музейных, функции этого учреждения. Само содержимое "музея Девяностых" пойдёт в следующих частях.
2. Ельцин-Центр устроен в центре полуторамиллионного уральского мегаполиса, на почётном месте чуть дальше правительственных учреждений - администрации области и заксобрания, сразу за театром Драмы. Стоит он на берегу городского пруда и располагается на улице Бориса Ельцина, которая была так названа сравнительно недавно. Для этого пришлось переименовать улицу 9 января (1905 года), названную так в советское время в память о трагических событиях у Зимнего Дворца. К собственно зданию Ельцин-Центра примыкает офисная башня "Демидов" (на фото она слева, а ЕЦ - справа). Фото сделано от небоскрёба "Исеть", который располагается буквально через дорогу.
Карта для наглядности. Цифры:
1 - Дом Советов ("Белый Дом", "Зуб Мудрости", "Член КПСС")
2 - памятник Борису Ельцину
3 - Ельцин-Центр
4 - небоскрёб "Исеть" (209 м), самое высокое здание России вне Москвы и Питера
5 - башня "Февральская Революция"
3. В 2015 году всё это было огорожено и я не смог подойти даже близко. Сейчас уже всё работало в штатном режиме и можно было памятник Ельцину осмотреть вблизи. И хотя всё было открыто, цивильно и благолепно, плотная опека охраны никуда не делась. Дело в том, что памятник несколько раз осквернялся, отношение к нему тут крайне неоднозначное и поэтому приходится идти на затраты круглосуточной охраны. Кто за это платит, я не знаю - но охрана ведётся не силами полиции, а силами охранных структур.
4. Причём один из охранников всегда находится рядом, если кто-то подходит к стене с надписью вплотную, чтобы блокировать возможные неправомерные действия посетителей. Я постоял, понаблюдал за поведением - закономерность именно такова.
5. Тем не менее, памятник Ельцину служит и фоном для фотографирования посетелей в классическом жанре "я и кремель". За этим тоже присматривают, на всякий случай.
6. В этот раз удалось осмотреть памятник и в проекции сбоку - мне не раз говорили, что он с этого ракурса имеет мистический "медвежий" облик. В общем, судите сами, как оно смотрится :)
7. Разворачивается парадным фасадом Ельцин-Центр именно к городскому пруду.
Такое парадное расположение объясняется тем, что в конце "нулевых" на этой улице шла стройка всего комплекса, и предполагали его сделать штаб-квартирой саммита ШОС на период проведения. Но не уложились в сроки, а затем стукнул банковский кризис и от владения комплексом, сочтя его излишне дорогим, отказалась крупная горнопромышленная структура. Тут вылез, как чёрт из табакерки, новообразованный фонд им. Бориса Ельцина с его дочкой Татьяной Юмашевой в качестве председателя. Откуда были взяты деньги, я точно не знаю - но за 7 миллиардов посткризисных рублей неизвестные лица осуществили достройку, и даже не просто достройку - а фаршировку комплекса самыми современными технологическими новинками.
8. Если же развернуться на 180°, то открывается вид на пруд, самый центр и небоскрёб "Высоцкий". В общем, мегакозырное место.
9. Рядом устроены какие-то локальные активности с брендом ЕЦ - т.к. он ведёт активную работу среди уральской молодёжи и набрал преподавателей и инструкторов по разным гуманитарным и спортивным сферам деятельности.
10. А мы поднимаемся по парадной лестнице наверх, от набережной городского пруда.
11. На верхнем уровне и расположен вход собственно в Президентский Центр Бориса Ельцина. Внизу - отдельный вход в большой Конференц-зал. Этот уровень сделан с многочисленными скамейками и фонтаном по периметру. За зданием ЕЦ виден кусок небоскрёба "Исеть", а левее - мега-пупер отель "Хайятт Ридженси", который успели сделать к саммиту ШОС в 2009.
12. Надо особо оговорить, что ЕЦ - это не просто музей и даже не столько музей, но ещё и множество других составных частей. Кроме бизнес-площади (Конференц-зала), тут есть арт-галерея, архив, президентская библиотека, множество образовательных учреждений, а также детских кружков и активностей. В общем, мощный гуманитарный центр, работающий не на текущую бизнес-прибыль, а на перспективу.
13. Построен ЕЦ в нарочито "хай-течном" современном стиле.
14. Материалы на сооружение были использованы, насколько я смог распознать, достаточно дорогие и качественные. Да в общем, и суммарная стоимость его достройки об этом говорит.
15. Ну что же, пора заходить внутрь. Нам сюда - в эту прямоугольную дыру.
16. И вот мы внутри. Здесь довольно светло и просторно. Прямо сразу у входа - буфет (сравнительно недорогой).
17. Заходя и смотря вперёд, посетитель видит прежде всего ельцинскую "Чайку", на которой он ездил, будучи 1-м секретарём Свердловского обкома КПСС.
18. Она же, спереди.
19. Напротив буфета на входе - кассовая стойка, где надо брать билеты и экскурсии.
20. Цены на билеты очень божеские, учитывая объемы музея и здания вообще. Основной билет в музей стоит 200 р., но можно взять сразу и арт-галерею, доплатив всего 50 р. Мы этого делать не стали и правильно сделали - потому что и сам музей оказался колоссальным по масштабу.
21. Дают там и вот такие буклетики на вторую выставку по ЕБН. Её мы тоже не смогли охватить, хватило выше крыши основной экспозиции.
22. Планировка комплекса, конечно, впечатляет. Она не просто огромная, но и нафаршированная до отказа самой современной начинкой. И - очень светлая, наполненная естественным светом: такая планировка. Явно не пожалели денег на проект.
23. На нижний ярус ведут эскалаторы, там устроены теннсиные столы и какие-то ещё активности спортивного плана. Кроме того, там же - входы в бутики и в продовольственный магазин.
25. Выше первого - ещё пять ярусов, с кружками, детским центром и ещё множеством каких-то необозначенных контор.
26. Оформлено всё суперсовременно, и прямо-таки нашпиговано климатическим оборудованием.
27. Ребята играют в настольный теннис.
28. Лифты тоже любопытные, по последнему писку урбанистической моды.
29. Дошли мы и до супермаркета. Первое, что интересовало моего коллегу - продают ли там спиртное? "...Было бы символично, если бы в Ельцин-Центре продавали водочку". Мы зашли, поискали - пиво есть, но вот крепкого спиртного нет. Значит, решили не экспериментировать с символами :)
30. Набор продуктов там нейтральный - колбаска, молочка, йогурты-сладости, бакалея.
31. Этаже тут не шесть, как я сперва подумал, а девять. Просто шесть из них просматриваются явно, как уровни.
32. На обратном пути застали и свадебную фотосессию на фоне ельцинской "Чайки". Свадьбы сюда тоже заезжают, да.
33. Кроме музейной составляющей, ЕЦ ведет активную выставочную деятельность - либо беря под своё крыло какие-то инициативы, либо создавая собственные (определенной направленности, конечно - например, по вопросам репрессий или истории СССР).
34. Берёт под крыло и театральные коллективы, благо площади и финансирование позволяет.
35. Дети и работа с ними - также очень важная составляющая часть гуманитарной работы ЕЦ. И также определенной направленности - в частности, поощряется и пропагандируется образ позитивных Девяностых.
36. А вот и наш билет. После некоторого размышления решили брать билет только в музей - чтобы его осматривать фундаментально, без спешки. Арт-галерею пропускаем: на неё надо отдельное время.
37. Туда просто заглянем через стекло.
39. Теперь нас ждет музей Первого Президента РФ. На входе уже формируются детская и взрослая экскурсии (надо сказать, что школы Екб через Ельцин-Центр прогоняются потоком, по какой-то явно плановой системе). Мы же пойдём индивидуально - всё равно и так неплохо знаем эту эпоху, ибо прожили её в сознательном возрасте: один на Урале, второй на Дальнем Востоке.
Продолжение следует.
Journal information