Пассажир с нижней полки вправе не пускать "верхнего" на своё место
Интересный документ всплыл вчера на одном из ресурсов. Помните же, недавно у меня обсуждали тему "Этика в вагоне"? Там одним из пунктов было, что в нормальную этику пассажира поезда на территории экс-СССР входит и такой момент: "если ты едешь внизу, этично уступить на некоторое время место у столика пассажиру верхней полки, чтобы он мог нормально поесть и/или попить чаю".
А в нижеприведенном документе от ФПК (см. под катом) содержится констатация, что пассажир с нижней полки вправе вообще не пускать на своё место "верхнего" пассажира, если на то нет его желания. Даже "для поесть за столиком" или для "посидеть ненадолго". Ответ свежий, датирован 1 декабря 2017 г. Правда, должностные регалии заштрихованы :( Так что неформальная этика и формальный закон не обязательно совпадают. Юристы, наверное, лучше сформулируют эту коллизию.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…