Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Колорит и характер города Шуя

Приехав в Шую ковровским "подкидышем", после изучения вокзала и привокзальностей я направился в город.
Структура города вкратце такая: примерно надвое его делит река Теза, но со стороны вокзала - полоса текстильных фабрик, прилегающая к берегу речки. А центральная часть вся за рекой. Так что надо дойти до моста, пересечь его и там дальше уже всё расположено вполне компактно, судя по заранее загруженной в телефон карте.

Знаменитая Шуйская колокольня в тумане


2. Так я и пошёл. В сторону центра мимо приземистых 2-3-х этажных зданий царского времени ведёт ул. Вокзальная, она справа на фото. Дальше всё в дымке - к сожалению, в день приезда стояла мерзковатая погода: околонулевая, с тяжёлыми облаками и даже с туманом. Периодически сыпал снег, прикрывая белой пеленой рискованные места с водо-снежной кашей.


3. Здесь располагались фабрики, и вдоль улицы уже видны их здания - или останки. Где как. Вот тут сумели наполнить жизнь здания торговлей. И судя по всему, не такой уж тихой - внутри районный гипермаркет "Шуйский Текстиль".


4. У остановки тётеньки-шуянки торговали соленьями-вареньями.
- А чегой-то вы тут снимаете? Корреспондент, штоль? Чё в нас такого интересного.
- Не, просто гость. Первый раз в жизни тут у вас.


5. Ларёк "Горячий Хлеб". Правда, горячего сейчас не было, но зато вечерний продавали в полцены.


6. "Старая Шуя". Приглядываясь к вывескам, я заметил, что тут прямо-таки обожают шрифт "Сказка" и ему подобный, типа "Славяник". Обратите внимание - даже часы работы выполнены им же!


7. А вот и прибрежные фабрики постепенно начинаются. Можно бесплатно заселиться в помещения :)


8. Ленин тут какой-то совсем неухоженный и потерянный. Нет ни таблички, ни лозунга, ни имени - всё отодрали. Явно не подходит он к купечески-поповской консервативной Шуе. За Ильичом - останки здания, ему явно недолго осталось.


9. Зато с другой стороны Вокзальной стоит вполне ухоженный памятник местным революционерам.


10. У революционеров тоже были ники. "Фея", "Арсений", "Отец" и др.


11. Улица - которая прямо - идёт к мосту, а налево от неё отходит прибрежная улица с фабриками. Слева виднеется Ильинская церковь (1881), которая в 1923-1990 была Домом Культуры.


12. Идём прямо. Мост только пешеходный, автомобильный построен рядом, правее. Парапет моста прямо-таки усеян замочками. Точней, не замочками - замками. Они тут все мощные, амбарные.


13. Вот такие. Маленьких почти нет :)


14. Река Теза уже стала покрываться ледком, но ещё было слишком тепло, чтобы по ней ходить. Слева виднеется фабричный корпус, видимо уже послевоенного советского времени.


15. А мы вступаем в центральную часть, которая образована двумя параллельными улицами - Советской и Ленина. С другой стороны улицы - неподобающе большой для райцентра 1920-х конструктивистский домина.


16. И мощный сталинский дом, приличествующий разве что райцентру-стотысячнику. Но по прямой Советской улице я не пошёл, а стал заворачивать левее, по Комсомольской.


17. Здесь стал сыпать крупенистый снег, мешая фотографировать. Вон впереди автошкола. И снова тот самый нежно любимый шуянами шрифт! Я издалека думал, что будет написано "ДОСААФЪ Россiи". Но нет, оказалось - без твёрдого знака на конце :)


18. Современный туркострой - "Гранд-Отель Шуя". Что ж, значит, есть кому останавливаться в нумерах хорошего класса.


19. Напротив Гранд-Отеля - военный памятник-мемориал. А за ним простирается странная местность с остатками вала, который еле-еле угадывается - "Шуйский Кремль". Хотя никакого кремля тут нет, его сожгли ещё во времена Первой Смуты начала XVII века.


20. Местный краеведческий музей, который в уездные времена выполнял какие-то присутственные функции. Носит имя К. Бальмонта, который был уроженцем села Гумнищи этого же уезда. В Шуйском уезде находился и Иваново-Вознесенск, который потом стал облцентром.


21. Здесь я повернул снова направо и пошёл прямо по ул. Ленина, больше похожей на бульвар шириной этак метров 100-120. Снова Ленин, уже второй. И тоже какой-то несуразный тут, с непропорционально узким пьедесталом.


22. Дальше - крест (как я потом прочитал, отмечает место взорванной в 1930 г. церкви). Вот он конкретно в Шуе смотрелся более гармонично. Не знаю даже почему возникло такое ощущение: я и к Ленину отношусь уважительно, и к церквям тоже, вполне. Но здесь ленины были как-то чужеродны.


23. Здесь широкая часть улицы заканчивается, и дальше начинается местный пешеходный арбат. Классика жанра - обе стороны фланкируются симметричными зданиями. Стильно. Слева - Гостиный двор начала XIX века (1820), справа - универмаг "Проходной". Ещё бы знак торчащий как-то убрать, и вообще было бы идеально.


24. Ага, за Гостиным двором чут-чуть в этом зимнем тумане угадывается Колокольня. Кажется, это она. (шрифт!)


25. Арбат был очень-очень скользкий. Шёл, как по минному полю. Вот же я на погоду попал!


26. Снова свернул вправо, к ёлке и монументальному кинотеатру "Родина". Это тоже оказалась площадь, названная без изысков - Центральная.


27. Дети тут катались на сгребённой бульдозерами к центру куче смерзшегося снега. Дальше был ТЦ "Центральный" тоже в милом здании купеческого вида.


28. А кинотеатр мощный, наверное залище тут был огого для райцентра.


29. Надпись на его стене. Наверное, есть проблемы с алкоголем, раз зазывают трезветь.


30. Сворачиваю на рынок, он прямо за "Родиной".


31. Активность сегодня невысокая, да. Зато все чётче впереди проступает Колокольня. А то её не было видно из-за тумана.


32. Ягоды-грибы-соленья-варенья, почти всё - домашка. Цены невысокие.


33. Через ларьки пробираюсь напрямую к собору.


34. Шла колонна "Уралов" с военными номерами и сопровождением, пришлось пережидать.


35. Напротив - красный особняк, примерно конца XIX века, в красно-кирпичном стиле.


36. Особнячок-то не простой, а административный. Сам Фрунзе тут бывал.


37. И наконец, подхожу к главной смысловой точке города - собору. Перед ним - просторная Зелёная площадь, и памятник. (шрифт!)


38. "Мученикам за веру".


Собственно, Шуя и прославилась в начале 1920-х волнениями на почве изъятия церковных ценностей:
15 марта 1922 года жители Шуи, в основном рабочие, вышли на центральную площадь, чтобы не допустить изъятия церковных ценностей из городского Воскресенского собора. Для подавления народного выступления власти применили военную силу, был открыт пулемётный огонь. Четверо шуян (по другим данным — пятеро), и среди них девочка-подросток, были убиты на месте

Я помню, когда изучал ПСС в институте, то наткнулся в одном из заключительных томов на письмо Ленина соратникам по поводу шуйских контрреволюционеров. Так что Шуя вошла в историю в качестве, противоположном Иваново.

39. А вот и тот самый Воскресенский собор (1798), который и послужил поводом для волнений и защиты изымаемых икон и облачений. Архитектура своеобразная, не очень стандартная.


40. Внутри было тихо и благолепно. Всё новое, отреставрированное. И сам собор только что прошёл ремонт, всё сияющее.


41. И, конечно же, колокольня собора - общепризнанный символ города (1833).
106 метров, высокая. Жаль, что сейчас такая погода и рассмотреть её в городском пейзаже можно только вблизи.


42. Идут от собора, по ул. Сврдлова. Вот привет от челябинцев - "Красное и Белое".


43. И водонапорная башня 1883 года, поставлена и на заглавный снимок. На месте я думал, что это обрубок старого храма, ан нет. Водонапорка.


44. Много зданий модерна. Деньги до революции тут явно были, да и население для того времени было солидное - перед революцией ок. 30 тыс., немало.


45. Креативные подьезды здесь не столь монументальны, как в Иваново. Поскромнее, попроще :)


После снимка №45 я хотел свернуть в частный сектор, направо, однако тут случилось досадное происшествие: переходя улицу, я таки поскользнулся и как следствие, мне повезло попасть в замаскированную свежим снегом весьма глубокую ледяную лужу. Так что изрядно черпанул одной ногой ледяной воды, а второй удержался. Настроение ходить по городу сразу пропало, сперва я думал куда-нибудь в кафе зайти, но тут мимо проезжал ПАЗик с табличкой "На Иваново", и недолго думая, я в него прыгнул и покатился обратно в облцентр. Так внезапно закончилось моё знакомство с Шуей. Должен сказать, что город это очень своеобразный, с характером и совершенно не похож на областной центр рядом. Наверное, летом тут получше и в ледяную лужу провалиться путнику не грозит.

(все мои наблюдения и впечатления являются сугубо субъективными)

46. Мчимся в текстиль-центр "Рио" в теплом автобусе. По-хорошему, надо бы и про него рассказать, но следующая часть - про город Вичугу.


Продолжение следует
Tags: Российская Империя, Шуя, архитектура, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Шуя” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Шуя” Tag