periskop хм...

Categories:

Первая российская ВСМ: перетягивание каната

Любопытная новость со свежего "Гудка": танцы вокруг многострадальной ВСМ Мск - Казань таки продолжаются.
Явно перетягивают канат две фракции лоббистов, причём диаметрально разных направлений.
Одна фракция - "строители" (лоббируют широкомасштабное строительство и активные усилия по созданию принципиально новой инфраструктуры), вторая - "экономисты" (как можно больше экономить и не пускать средства в неокупаемые проекты, поддерживая лишь текущий режим функционирования ж/д). Первую фракцию наиболее активно представляет А.Мишарин, первый зам. гендиректора РЖД. Вторую - эконблок правительства.

Вот что озвучивается сейчас:


[...] Первый этап строительных работ на трассе высокоскоростной магистрали Москва – Казань стартует в первом полугодии 2018 года.
О сроках начала строительства в интервью РИА «Новости» на российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

«Мы рассчитываем, что приступим к изъятию земли и подготовке территории к строительству в первом полугодии, – сообщил Александр Мишарин. – Проектирование ВСМ заканчивается. Получено положительное заключение технологической службы аудита. Идёт поэтапная выдача экспертизы».
(только "рассчитываем", т.е. это ещё никем не решено, и только к изъятию земли, ещё не к самому строительству - periskop)

Сейчас правительство решает вопрос о том, каким будет первый пилотный участок: из Москвы до Владимира или сразу до Нижнего Новгорода. Компании поручено рассчитать стоимость двух вариантов. Вероятнее всего, решение будет принято в конце марта – апреле. В целом в РЖД рассматривают это как часть международного транспортного коридора «Евразия» от Пекина до Берлина. (опять же, всего лишь "рассматривают в РЖД", а не консолидированное мнение правительства, и только решают вопрос, колеблются - т.е. правительство ничего особо и не желает)

В декабре прошлого года старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Валентин Гапанович сообщил, что компания уже выбрала 35-километровый участок между Орехово-Зуево и Владимиром для сертификации подвижного состава и инфраструктуры. Валентин Гапанович подтвердил «Гудку», что сейчас идёт его проработка. Отрезок впишут в существующую инфраструктуру и построят первым. (т.е. уже проект спустился на уровень не "строим магистраль", а всего лишь "строим участок для сертификации и потом, может быть, строим магистраль непонятно когда")

«Участок соответствует всем критериям для процедуры сертификации. Поезд будет въезжать на него со скоростью 300 км/ч, разгоняться до 410 км/ч и успеет затормозить до 160 км/ч, чтобы прийти на обычную инфраструктуру, – говорит Валентин Гапанович. – Двух минут движения со скоростью 410 км/ч вполне хватит, чтобы протестировать и обеспечить оценку соответствия необходимых узлов». (тут обратите внимание, что проект - со слов Гапановича - предполагает разгоны аж до 410 км/ч, т.е. намного выше наивысшей допустимой эксплуатационной скорости китайских ж/д 350 км/ч)

По факту, ВСМ Москва - Казань на сей момент стала объектом лоббистской борьбы, а не утверждённым проектом с обеспеченным финансированием. Посмотрите, как энергично стучат копытами на стройке Крымского моста - это и есть наглядная, фундаментальная, коренная разница между двумя проектами. У китайцев деньги брать боятся (хотя те охотно дают - но на условиях применения именно китайских, а не евро-сименсовских решений, и жесткого контроля за расходованием их денег). Тем не менее, как мы видим, сама идея ВСМ выжила и даже пытается барахтаться в вязком правительственном болоте.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…