У humus всплыл альбом большой фотоартели за 1949 год, в честь её 20-летия (1929-1949). Судите сами: коллектив примерно 100 чел., с бухгалтерией и культсоветом, разнопрофильные специалисты и собственная квалификационная комиссия. Артель работала в полумиллионном индустриальном центре СССР - г. Молотове (сейчас Пермь).
Это негосударственная форма занятости. Артелей до 1957 г. было много, по статистике они на конец сталинской эры производили около 8,2% валового продукта всей промышленности СССР: делали радиоприёмники и корпуса для радиол, обшивали население в частных ателье, шили обувь и валяли валенки, паяли примусы и посуду, занимались ремонтом авто и мотоциклов, штамповали фурнитуру для мебели и саму мебель и т.п. Затем, в "нейлоновую эру" 1958-1962 их почти все прикрыли, кроме золотодобывающих и рыбных, и стянули все услуги в большие государственные Дома Быта, отчего их качество сильно упало, а много услуг и вообще отмерло. Затем всё это крайне негативно сказалось во времена Перестройки - потому что не было гибкого механизма реагирования на низовой спрос, его прибили во времена поздней Оттепели.
Помню, кто-то из моих френдов в ФБ года два назад яростно отрицал значение артелей в сталинской экономике и объявлял их фикцией, козыряя Постановлением ЦК ВКП (б) о злоупотреблениях в артельной системе (вроде, kommari) - так вот оно, наглядное свидетельство, как это выглядело. Да ещё и праздновала 20-летие _непрерывной_ работы. А постановлений с критикой недостатков было множество - по разным отраслям, но это не мешало всем им существовать.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…