Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Вичуга. Родина маршалов и фабрикантов

С месяц назад я рассказал немного о городе Вичуга, показав мега-собор в сельском пригороде и станцию. Теперь пора рассказать о центре, фабричном кластере и вообще, о колорите этого малоизвестного городка - а там есть что посмотреть, поверьте!

Вичуга находится в 60 км к северо-востоку от Иваново, на пути к Кинешме. По этому же направлению ещё в 1871 г. была проложена историческая ж/д к пристани на Волге, которая так и осталась тупиковой: были планы продлить её дальше в вятские края, но за 150 лет так и не собрались. Тем не менее, Иваново-Шуйская ж.д. сделала в XIX веке для того края большое дело: двинула текстильное производство, обеспечила резкий старт тамошнего легпрома и способствовала появлению множества крупных фабрик. А поскольку линия была проложена через Вичугу - то и там возникли крупные производства.

Вот на фото грандиозный корпус фабрики Коноваловых - он высится на берегу пруда, как античный колизей, напоминая о тех временах, когда тут кипела жизнь, работали многие тысячи ткачей, красильщиков и создавались большие состояния:



2. Впрочем, начнём смотреть Вичугу мы с городской оси, которая соединяет станцию и фабричное управление, сейчас это улица 50 лет Октября. Высаживаемся у банка со странным названием - КранБанк.


3. Вдоль этой городской оси расположены цивильные многоэтажные дома - в 4-5 этажей, вокруг которых преобладает частный сектор. Застройка в основном времён позднего Хрущева и раннего Брежнева, хотя попадается и более раннее.


4. Есть и дореволюционка, только сильно засоренная сайдингами и современными пристройками примитивного уровня. Особняк был красив, но комбинация старины и современности выглядит нарочито уродливо - как будто на красивом стволе стильной берёзки выросли кривые древесные грибы-паразиты.


5. Сворачиваем с городской оси "вокзал - центр" направо - на ул. Большую Пролетарскую, ведущую к фабрике Коноваловых. Там и расположены основные парадные здания Вичуги. Сама улица тут имеет вид бульвара с широкой правой аллеей. Наверное, летом тут зелено - а сейчас, в самые короткие дни декабря, было невероятно скользко. На снег наложилась длительная оттепель и мы шли, как по минному полю, боясь упасть. Сейчас как раз приближаемся к тому месту аллеи, где расположены бюсты полководцев.


6. Бюсты эти не абстрактные, не просто героев войны - а советских полководцев, который родом из Вичуги. Самый известный её уроженец - это Маршал Советского Союза А.В. Василевский, начальник Генштаба в годы Великой Отечественной и кавалер двух Орденов Победы, а затем военный министр при позднем Сталине. Собственно, именно этот факт и побудил меня вообще заехать в эту самую Вичугу.


7. Второй бюст - генерал-полковнику Л.М. Сандалову, начштаба фронтов Красной Армии и кавалеру ордена Кутузова I степени. И он тоже отсюда родом.


8. Маршал авиации С.Ф. Жаворонков, командующий авиацией ВМФ СССР в войну. Тоже местный. Как он пишет в биографии - с 1910 года работал на местной текстильной фабрике Коноваловых. И вот все эти военные величины вышли из небольшого текстильного городка в забытой Богом верхневолжской провинции. Повод задуматься, почему такая концентрация будущих полководцев была именно здесь?


9. Приближаемся к монументальному зданию, неподходя большому для маленького городка с 30-тысячным населением.


10. Взгляд напротив, через улицу. То, что слева - правление фабрики Коноваловых. А справа, держитесь за поручни - фабричные ясли! Построены в 1912 г. для детей работников.


11. Сейчас, конечно, это давно не ясли, но строились они именно так. Причём фабрикант Коновалов выписал из столиц недешёвого архитектора Жолтовского, который автор проекта.


12. Теперь смотрим на местный ДК. Строилось в 1912-25 как Народный Дом для фабричных работников, тоже по заказу фабриканта. Культурка там всякая и такое прочее. Собственно, и сейчас работает по профилю. Ленин перед ним - гораздо более поздний, и не исключено даже, что не на своём постаменте. Впрочем, точно не знаю.


13. А вот и сам хозяин фабрики, который превращал село Бонячки и ещё пяток близлежащих сёл в современный город Вичугу. При нём и началось строительство Народного Дома, а затем Коновалову пришлось сделать ноги взарубеж из-за революции. Некоторое время он даже был министром промышленности Временного Правительства, затем посидел после 25 октября 1917 в Петропавловке, и в 1918 уехал во Францию, став эмигрантом.


14. Здесь ещё остались рукописные афиши, как в старые добрые перьевые времена!


15. Проходим мимо бывш. коноваловских фабричных яслей. Тут тоже коммерческие грибы-наросты.


16. Примета 1970-х - мозаика с ткачихами.


17. Подошли к производственной территории. Это было явно фабричное здание, теперь обезображено наростами и именуется ТЦ "Коноваловский".


18. Вход на территорию фабричного комплекса: "Вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина" в советское время, или фабрика Коноваловых - до революции.


19. Обратите внимание, как изящно советскую раскраску превратили в российскую. "Брюки превращаются..." :)


20. Если повернуть голову влево, то открывается вид на колоссальные корпуса фабрики. Масштаб был очень и очень! Не зря отсюда столько генералов и маршалов вышло :)


21. Идём вдоль периметра. Работа кое-где немного теплится, хорошо ощущается запах красильщиков тканей - этакая смесь подгоревшей каши геркулеса с машинным маслов. Но в целом, старый коноваловский корпус используется, наверное, процентов на 5, максимум 10.


22. Один из заброшенных вьездов на фабрику. Как мне сказали потом, заброшено было к середине 90-х.


23. Там же обнаружилась табличка советского времени.


24. Напротив корпуса - столовая и баня, где-то периода 1880-90-х. Заброшено.


25. Наконец, дошли до конца корпуса - там уже фабричный пруд виден. Но наш проводник говорит, надо дальше пройти вдоль пруда, не пожалеем. Идём аж до мостика через ручей. Разворачиваемся назад.


26. И точно! Отсюда открывается впечатляющий вид на мощный "бетонный" корпус фабрики Коноваловых. Это не просто фабрика, но ещё и архитектурная жемчужина! И - полная тишина. Странное ощущение. Как будто стоишь у остатков развитой, но сейчас покинутой цивилизации.


Четырёхэтажный бетонный корпус ткацкого производства Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном был построен в 1912-1915 гг. по проекту архитектора И. В. Брюханова. При строительстве корпуса использовались бетонные перекрытия. Парадный фасад, обращённый к пруды выполнен в виде гигантского пятиколонного портика. В 1935 году в бетонном корпусе зародилось Виноградовское движение - движение стахановок в текстильной промышленности. Здесь легендарные ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы установили несколько рекордов производительности труда.

27. Мощно.


28. Мега-колонны. Наверное, примерно так же себя чувствовали простые остготские пастухи на руинах какой-нибудь Равенны или Аквилеи.


29. Ладно, снова идём к Народному Дому. Там как раз сейчас устанавливают ёлку - середина декабря же.


30. Здесь - зелёный квадрат мемориального сквера и обелиска героям Великой Отечественной войны.


31. У подножия - свежие венки.


32. И давно погашенная зведочка с Вечным огнём. Странно... Родина одного из самых известных маршалов Победы, и ещё нескольких полководцев - и заметённый Вечный огонь! Как-то нехорошо.


33. Надписи с фамилиями героев тоже облезли и многих очень трудно прочитать.


34. Несколько плит с вот такого стиля композициями - от начала войны до Победы.


35. Вид сбоку на большой коноваловский Народный Дом. У него несколько фасадов, оказывается. Здоровенное здание для такого города! Я сделал попытку туда зайти и сфотать внутренний интерьер, но выбежала озабоченная тётенька: "Нет, низзя тут ничего снимать! Служебное!".


36. Часть заведения используется для народных увеселений. Во время них, наверное, фотаться можно :)


37. Да, точно. Ночной клуб "Стрелец" и очень недорогой предновогодний эпатаж. Всего сотка! И на тебе - смесь советской темы, расцветок а-ля Санта-Клаус и разбитных эротических тёлок.


38. Завершили круг и вернулись к месту парковки - к оси ул. 50-летия Октября.
- Что, едем дальше?
- Нет-нет! Мы не охватили ещё один объект, не менее интересный! - это наш проводник, bu33er.
- Это какой же?
- Районная больница.
- А зачем её смотреть?
- А там увидите, зачем. Точно говорю - не пожалеете! Разрыв шаблона :)
- Хм... Ну ладно. А дорогу помнишь?
- Сейчас попробую вспомнить. Тут недалеко совсем.
- Ну тогда командуй, куда.


39. Поехали и углубились в частный сектор. Видимо, типовое жильё от ткацкой фабрики - домов такого проекта там не один.


40. Наконец, по мелким улицам доехали. Вот она, "районная больница". Целый дворцовый комплекс!


41. Напоминает великокняжеский дворец. Неоклассицизм, и видно, что на архитектора тоже не пожалели, как и с яслями.


Потом стал смотреть в Викимапии, когда отгрохали этот комплекс. Оказалось, тоже Коновалов, за 5 лет до революции:
Построена в 1912 году архитектором И. Жолтовским по проекту В. Адамовича. Первоначально это была фабричная больница в селе Бонячки Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном.

42. "Родильный приютъ"


Надо сказать, что фабрикант Коновалов действительно выбивался из общего ряда хищных акул молодого российского капитализма:

[...] Был успешным предпринимателем, внедрял на предприятиях передовые технологии. Являлся сторонником патерналистской политики по отношению к рабочим для достижения социального мира. В 1900 году ввёл на своих фабриках 9-часовой рабочий день, запретил труд малолетних. За счет прибылей фирмы в Вичуге были построены бесплатные казармы для одиноких и семейных рабочих, возведены два посёлка из отдельных домов (они продавались работникам в рассрочку на 12 лет). По инициативе Коновалова были построены двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли на 160 детей, библиотека-читальня, богадельня, баня. Были организованы сберегательная касса и потребительское общество, которое снабжало рабочих товарами по более низкой цене, чем у местных торговцев. В 1912 году к столетию фирмы Коноваловых было построено новое здание больницы и родильного приюта. Последний крупный социальный проект Александра Коновалова — Народный дом в Вичуге, построенный в годы Первой мировой войны.

Патерналистская политика Коновалова привела к тому, что во время роста забастовочного движения на фабриках его Товарищества был гораздо более высокий уровень социальной стабильности, чем на других предприятиях отрасли.


43. Но в общем, это всё не помогло: общий тренд был иной. Коновалов и его социальная политика - скорей, исключение, чем правило для начала XX века.


44. Въезд на территорию больницы.


В общем, очень интересный городок. И это мы ещё не всё охватили там.
Можно было пройтись по ул. Богдана Хмельницкого, там тоже были заслуживающие внимания объекты.
Но - день короткий, и погода на редкость мерзкая. Надо ехать дальше.

Продолжение следует
Tags: underground, Вичуга, Российская Империя, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Вичуга” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вичуга” Tag