
2. Выглядит небоскрёб сейчас вот так: краны уже почти все сняли, идёт методичный демонтаж какой-то внешней арматуры.

3. Верхушка. Вот эту оплётку, вроде, и убирают.

4. Нижняя часть ("листья початка") и вход тоже достраиваются.

5. В виду газоскрёба некоторые несознательные храждане на берегу жгут кострики и даже пытаются приготовлять шашлыки.

6. А если развернуться фронтом назад, то на этой ближней к заливу аллее сидит художественный дедушка и продаёт "ручные" магнитики.

7. Магнитики у него все рисованные рукой и значит неповторимые, не штампованные. Есть похожие, тиражированные с одного вида, но и они незначительно отличаются друг от друга. Отдаёт по цене от 100 до 200 р., совсем недорого за хенд-мейд.

8. По просьбе покупателя - подписывает его числом или именем, прямо кисточкой. Можно даже попросить "свой" цвет.

9. Поскольку я впервые увидел газоскрёб на магните, то сам не удержался и купил у него вот этот. Вот он мне подписывает число на нём.

10. Закатный вид на небоскрёб.

11. А это вид в створе Приморского проспекта. Кстати, из-за криволинейности граней у меня временами создаётся оптическая иллюзия, что он стоит кривовато и заваливается. Было ли у кого-то подобное (правда, такой эффект не со всех ракурсов)?

12. Так что Газоскрёб вполне себе гармонично, на мой взгляд, вписался в новое окружение и в дополнение к традиционным старым видам. Теперь он постепенно пошёл в масс-культуру как символ, а в перспективе лет 5-7 впишется и на уровне традиционной живописи. Хотя я был против первого варианта его размещения, на Охте.

Journal information