Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Двадцать лет с Питером

Сегодня совершенно особенный для меня день.
Ровно двадцать лет назад, 4 августа 1987 года, в 6.40 утра поезд номер 25 "Смена" сообщением Москва - Ленинград подошёл к перрону Московского вокзала, и через десять минут, впервые в жизни, я вышел на залитый рассветным солнцем Невский проспект и медленно пошел на запад - по направлению к сияющему вдали золочёному шпилю. В тот приезд за восемь дней он покорил моё сердце навсегда.
За последующие двадцать лет я посетил восемнадцать государств Европы и Азии, немалое количество городов и весей в России и вне ее, но уже никогда не сомневался в том, какой именно город - самый лучший в мире. Париж и Владивосток пытались оспорить у Ленинграда эту мою удивительную привязанность, но так и остались на втором и третьем местах...
Во второй свой приезд, в 1988-м, возвращаясь из Вьетнама на Камчатку через Москву, я решил снова закатиться в любимый Ленинград на недельку. И в разговоре с моим другом, у памятника дуэли Пушкина на Черной Речке, я сказал - "в этом районе я бы хотел жить". Так потом и случилось, с точностью до трех километров, но - спустя почти вечность - четырнадцать лет, десять месяцев и две недели.
За три недели до его трехсотлетия я наконец воссоединился с ним окончательно.
Вот такая вышла любовь, на всю жизнь.
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →