Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Интервью пермской "Звезде"

В пермской "Звезде" вышло моё интервью по итогам октябрьской поездки в Пермский край, довольно обширное. Здесь ставлю небольшой отрывок про планируемый демонтаж городского участка Горнозаводской линии и о пермских впечатлениях - очень коротко, потом по инфраструктурному портрету Перми сделаю отдельный пост.



О Перми:

[...] Ты, наверное, какой-то предварительный вывод уже можешь сделать, где среди этих городов, на каком месте, находится сейчас Пермь с учётом тех аспектов, которые тебя интересуют.

— Первое впечатление у меня такое, что пермяки о многом ноют зря. Что я имею в виду? Прежде всего, городскую инфраструктуру. Она здесь заметно лучше, чем, скажем, в Омске. Она не хуже, чем в Екатеринбурге, за вычетом метро, с которым Пермь, к сожалению, опоздала. Развалился Советский Союз и капитальное строительство в миллионниках свернули. А в остальном — современные автобусы, достаточно часто ходят; маршруток, бича этого, так сказать, 90-х, здесь практически нет. Трамвайчики, да, есть и старые, но конфигурация маршрутов в городе адекватная и их не сворачивают. Я думаю, что в Перми можно очень успешно поддерживать и развивать трамвай.

В том, что касается архитектуры. Содержание фасадов лучше, чем в том же Омске, в котором поменьше денег. Видно, что в Перми — побольше. Такой чемпион по динамике, как Красноярск, в том, что касается архитектуры, опережает, конечно, Пермь, но, тем не менее, я считаю, что после него и Екатеринбурга, Пермь — такой достаточно крепкий середнячок-миллионник. И ещё что меня приятно удивило — это большое количество нового жилищного строительства. Я понимаю, что меня будут критиковать за то, что оно, может быть, точечное, оно уродует какие-то городские перспективы, но для меня новое строительство — это показатель активности. Есть строительство — значит, город жив, значит, это кем-то востребовано, кем-то покупается, т. е. деньги в городе есть. И уже второй вопрос о том, насколько их правильно используют.

Ещё один важный момент. Пермь всё-таки более или менее дружественна к пешеходам. Когда я был в соседнем Кирове, конечно, он в два раза меньше и намного беднее, но там к пешеходам относятся совсем плохо: мало тротуаров, они обрываются часто, там мало переходов, очень короткие пешеходные циклы светофоров, а здесь мне показалось всё достаточно адекватным. Можно жить не только автомобилисту, но и пешеходу.

О планируемом демонтаже участка УГЖД:

[...] Что привело тебя в Пермь сейчас, в столь малоприятное время года?

— Не соглашусь с тем, что это малоприятное время. Малоприятное время — это, наверное, с ноября по февраль. Октябрь — это золотая осень, и я её всё-таки застал. А привело меня сюда, к сожалению, не очень приятное событие транспортного характера, а именно — весть о планируемом демонтаже начального участка Горнозаводской линии внутри города. Пришлось перекраивать планы, ехать сюда раньше, чтобы обязательно застать эту линию работающей. Увидеть её, захронометрировать, как-то осознать её место в конфигурации города, чтобы это осталось для истории.

Вообще меня неприятно поразили эти планы. Зачем это делать? Я прошёл и по самой линии, по нижней линии набережной, посмотрел на всё это сверху — все три уровня охватил. И не вижу веских причин для того, чтобы брать и варварски обрезать нормальную работающую линию, которая к тому же является готовой основой для экспрессного внутригородского сообщения в виде городской электрички.

То есть ты считаешь, что демонтаж этой линии — это плохо, ненужно и не вовремя?

— Да. Считаю это ошибкой и ошибкой принципиальной. Есть нормально работающий транспортный сегмент, который к тому же легко ставится на службу городу в формате регулярно курсирующей городской электрички. Для того, чтобы содержать линию, нужно немного денег. А чтобы её демонтировать и там что-то новое сделать — это уже очень серьёзные деньги. В любом случае, это могло бы быть опорной точкой для городской электрички, ведь конфигурация Перми известна — Пермь сильно вытянута вдоль Камы.

Городская электричка была, она ходила из-за Камы и шла вдоль всего города, и нельзя сказать, что она была не заполнена. Но она ходила редко и, может быть, не в самое удачное время. Возможно, власти посчитали, что она обходится слишком дорого. Теперь нам говорят, что на этом участке будет ходить трамвай. Считаешь ли ты, что трамвай адекватная замена в этом случае?

— Если это будет скоростной многосекционный трамвай то, наверное, он будет адекватен этой линии, и будет справляться с нагрузкой. Однако к чему мы приходим? К тому, что будут многомиллиардные затраты на демонтаж, потом на новую постройку, а функция останется всё та же. Можно было по примеру Москвы с её МЦК пустить электричку часто, чтобы она ходила в оговорённые интервалы, допустим, раз в полчаса, как в Варшаве. Варшава — город похожего масштаба (согласно данным на 2017 год в Варшаве проживало более 1,75 млн чел. — прим. А.К.), что и Пермь (по данным на 2018 год в Перми проживает более 1,05 млн чел. — прим. А.К.), там это работает отлично. Что мешает здесь, на этой линии, сделать остановки немного чаще, тем более, что полоса отвода уже есть и достаточно сделать удобные остановки и пересадки? Это был бы тот же самый трамвай, только гораздо более производительный и без дополнительных гигантских затрат.

Твоя позиция понятна. Наверное, её разделяют очень многие в нашем городе, но давай пойдём дальше. Скажи, какие места ты посетил и ещё планируешь посетить в Перми и Пермском крае в эту поездку?

— Прежде всего, моей основной целью было посещение Перми-I — исторического вокзала Горнозаводской линии и совмещённого с ним через дорогу Речного вокзала. Я там побывал и должен сказать, что это чрезвычайно атмосферное место, наши предки были не дураки и выбрали эту точку очень грамотно. Я даже вспомнил Владивосток, где пересадка с моря на поезд тоже происходит рядом. Очень жаль, если этот транспортный узел будет утрачен и останется только в памяти, хотя он мог бы работать. Кроме этого, я посмотрел обе оси города — Комсомольский проспект и улицу Ленина, которая идёт от Перми-II. Оценил со своей точки зрения внешний вид центра города, насколько в нём обшарпаны фасады, насколько сильно здесь визуальное загрязнение (речь о стилистике вывесок и рекламы — прим. А.К.) — бич многих российских городов.

Третьей целью было посмотреть прикамские панорамы, как город выглядит с воды, пусть не с самой воды, но хотя бы с набережной. Четвёртая точка, которую я планирую — это Мотовилиха, её комплекс заводов. Ведь чем знаменита Пермь? Спроси обычного российского жителя: «Что для тебя Пермь»? Он вспомнит только две вещи — пушки Мотовилихи и поговорку «пермяк — солёные уши». Что-то другое вспоминают с трудом. Ещё одним пунктом, который меня интересует в городе, в связи с тем, что я вообще занимаюсь транспортом, являются трамвайные линии. Благодаря этому я побывал возле основной производственной площадки «Пермских моторов», посмотрел знаменитые граффити на его стене вдоль трамвайной линии и технические памятники. И, конечно, я смотрю пригородные станции, на которых расположены исторические вокзалы — Бахаревку, Юг и далее по восточному направлению на Кунгур. Это так называемые «вольсовские» вокзалы, историю которых я собираюсь осветить в одной из глав своей новой книги — Путеводителя по Транссибу.

[...]
Читать полностью
Tags: Пермь, железные дороги, инфраструктура, напёрсток, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments