Есть там такое местное блюдо с забавным названием - посикунчики. Причём одни пермяки утверждали, что никогда не слышали ни про какие "посикунчики" - дескать, это поветрие появилось только в последние годы; а другие мне говорили, что да, есть такое и типа родители готовили их ещё в незапамятные советские времена и "сейчас таких не найдёшь". Как бы то ни было, но я очень хотел попробовать эту штуку, тем более её так смачно описывала в своём посте железнодорожная путешественница
В первый день пребывания в Перми ничего не вышло - оба адреса, которые выдавал Яндекс (Луначарского, 92 и Компрос, 32), оказались "пустыми". Но я не сдавался и сделал вторую попытку через день, после осмотра Мотовилихи и Перми-2. Уже под вечер. Пошли по ещё одной яндексовской наводке - опять ничего нет! Ситуацию спас
![](https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1440465/1440465_original.jpg)
2. Вот эта точка, в двух шагах от Компроса по параллельной улице.
![](https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1440740/1440740_original.jpg)
3. Зашли, спрашиваем: "А посикунчики вы готовите?" Девушка на входе даже обиделась немного: "Конечно, готовим! А как же без них? Это же наше, пермское!"
Окей, сели за столик. Принесли меню - и точно, они есть!
![](https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1440885/1440885_original.jpg)
4. Подождали минут 7 или 10, и их принесли - свежепожаренные. Действительно, вкусные.
На что похожи? Я бы так сказал - нечто среднее между обжаренными пирожками и варениками. Внутри - сочное мясо, сока там много. Сок прыскает, т.е. "сикает" - от этого эффекта и название. Ты сам сок выпиваешь, а потом макаешь в "макалку". Макалка - это смесь горчицы, масла и ещё чего-то там. Вкус у неё специфический. Величина - как вареник, большой вареник. Правда,
![](https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1441127/1441127_original.jpg)
5. Интерьер этого заведения.
![](https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1441422/1441422_original.jpg)
6. А это просто пермский вид неподалёку. Про Пермь позже сделаю отдельный пост в своём традиционном формате "колорит и характер города" - без музеев и потуг на краеведение, но с местными особенностями и замеченными закономерностями.
![](https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1441790/1441790_original.jpg)
Journal information