Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Геополитическая шахматная игра: Дальний Восток 1920-1922

Работая над путеводителем Транссиба, пришлось серьёзно вникнуть в историю образования и 2,5 лет жизни ДВР - этого странного и малоизвестного для многих государственного образования. Для себя, чтобы понять тенденцию, пришлось составить простенький график: когда и какие станции были под контролем "белых" (администрации Колчака и Семенова), и когда они переходили к их оппонентам (красным РСФСР, партизанам, "розовым" ДВР).

И знаете, к какому выводу я пришёл? По сути дела, эпопея Дальневосточной республики 1920-22 - это пример успешного, хотя и крайне рискованного геополитического фехтования наивысшего класса: слабый игрок выиграл у многократно более сильного, имея на старте крайне уязвимую и даже провальную позицию. Причём формально сильного (на старте ДВР) противостоящего игрока с тыла прочно прикрывала первоклассная держава с отлично организованным военным организмом и удобной логистикой - Японская империя.


И в итоге - ничего не помогло. Эту эпопею в каком-то смысле можно сравнить с игрой в шахматы, когда у "белых" на доске два ферзя, полный комплект фигур и полтора ряда пешек, вместо одного. Их "красный" оппонент ферзей не имеет, тура у него одна, слоны и кони стоят в неудобной позиции, а пешек только 2/3 комплекта. Так вот, второй игрок в итоге... выигрывает вчистую и ставит сильной стороне полноценный мат! Крови тоже пролилось много, конечно. Это же была не игра, в реальной жизни.

Смотрите сами. Что мы имеем на Транссибе по состоянию на 1 января 1920-го (поезд Колчака уже задержан в Нижнеудинске "союзниками", колчаковский фронт рушится, чехи и французы спасают свои шкуры, эвакуируясь на восток)? На эту дату Япония контролирует военным путём всю стратегическую коммуникационную линию восточной Евразии от Владивостока до Порт-Байкала (!). Кругобайкалка и стратегические тоннели - в руках японцев, Забайкальская и Уссурийская ж.д. - тоже, вся КВЖД и путь на Владивосток - тоже, линия ЮМЖД на Дайрен и Порт-Артур - естественно, да. Амурская ж.д. контролируется хуже, движение часто прерывается партизанами, но всё же худо-бедно есть контроль. Навигация по Шилке и Амуру нестабильная - могут и угнать пароход, но главное тут - контроль сухопутной КВЖД. Под японцами - атаман Семенов, формально подчинённый Колчака, но по факту - независимый полевой командир. У него - порядка 30-40 тысяч войск и арифметическое преимущество в несколько раз перед краснопузой гопотой.

Так значит, у "красных" нет никаких шансов? Как бы не так. В ход идёт непрямое "гибридное" решение - восстание под Верхнеудинском, в Бичуре образуется освобождённый район, этакая маленькая ДНР. Затем Восточно-Сибирская армия 2 марта 1920 входит в Верхнеудинск - вот тебе и плацдарм. Но с японцами держат нейтралитет, причём обе стороны - и японцы тоже не вступают в боевой контакт. Раз всё у их клиентов разваливается, они постепенно снимают свои караулы и уходят за Селенгу. РСФСР со своей стороны откровенно боится прямого столкновения - мощная Япония, это вам не панская Польша! - и решает образовать буфер.

Теперь следим за динамикой геополитической шахматной игры:
апрель 1920 - образуется ДВР, которая заявляет претензии на всю территорию бывшей Российской Империи от р. Селенги до Владивостока и Северного Сахалина, но реально контролирует всего 5% заявленной территории (остальное контролируют её противники)

июнь 1920 - ДВР контролирует примерно 20% территории, причём несвязанными кусками (от Семенова отваливается Восточное Забайкалье и Амурская обл., но их разделяет Чита и цепочка шилкинских станиц)

июль-август 1920 - японцы признают контроль ДВР над некоторыми частями территории и идут на Гонготское перемирие, эвакуируя войска до ст. Маньчжурия, при этом атаман Семенов остаётся один-на-один с ДВР, и у того без японцев уже нет шансов: его уже ненавидит даже население станиц по Шилке и Аргуни, составлявшее изначально базу его комплектования

сентябрь-октябрь 1920 - ликвидация "читинской пробки", подчиненные атамана (кто не засветился в карательных рейдах) целыми частями и эскадронами перебегают к "розовым", правительство ДВР переезжает в Читу и контролирует уже 40% заявленной территории

конец 1920 - ДВР контролирует 65-70% заявленной территории

январь-февраль 1921 - ДВР юридически легитимируется путём выборов и получает косвенную поддержку САСШ, которая стремится не допустить монополии Японии на Дальнем Востоке

весна 1921 - попытка японского реванша ("черный буфер"), территория контроля сокращается

начало 1922 - силы противостоящих сторон примерно сравниваются. ДВР стоит под Волочаевкой, Амурский мост подорван. Затем Волочаевский штурм, Хабаровск переходит в руки розовых - контроль 80% территории.

сентябрь 1922 - ДВР под Спасском-Дальним, и контролирует примерно 90% заявленной территории

октябрь 1922 - войска ДВР входят во Владивосток, "розовые" контролируют 95% территории (Северный Сахалин под японцами)

14 ноября 1922 - ДВР распускается, вся территория триумфально присоединяется к РСФСР

При этом, на всех первых этапах вплоть до Волочаевки (1922) был велик риск проиграть, особенно до февраля 1921-го - и тогда Дальний Восток, скорей всего, остался бы независимым от России и граница проходила бы по Селенге. Кстати, перед Селенгинским мостом Транссиба до декабря 1922 и стояла таможня и пограничники РСФСР. Но вот красные рискнули сыграть нестандартно, "гибридным путём" (без прямого столкновения с Японией) - и выиграли. При этом игра шла не только войсками ДВР и партизанами - но в ходе фехтования использовали противоречия САСШ и Японии, и очень эффективно.

На этих же этапах, "белая" сторона обьективно играла катастрофически слабо - имея весной 1920 года за Байкалом преимущество против красных в 5-6 раз и снабжение от держав Антанты, семеновцы полностью провалились - и даже несмотря на то, что к ним влились ушедшие на восток, мотивированные, отлично обученные и имеющие боевой опыт войска Каппеля - Войцеховского (сам Каппель помер близ Нижнеудинска, но его преемник вывел армию к Семенову в ходе Великого Сибирского Ледяного похода).


На фото: Гонготское перемирие, июль 1920 - японцы и ДВР-овцы. Ст. Гонгота, ныне 6075 км Транссиба.
Посмотрите внимательно на шеренгу пожилых и не очень презентабельных бойцов слева. Вот такие люди сражались против Семенова и Войцеховского. И - выиграли. Странно, но факт.
Tags: Дальний Восток, Транссиб, Япония, анализ, железные дороги, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag