Если кто из олдфагов помнит, то у космонавтов былых времен был такой обычай рапортовать с орбиты очередному сьезду КПСС о новых трудовых успехах. Брали с собой вымпелы и памятные таблички, которые не несли никакой научной и исследовательской нагрузки, но были призваны утвердить идеологический стержень государства. Тогда - советского. Нередко и за счёт ценной полезной нагрузки. Кроме того, в Байконуре были парторги и замполиты. И не один - а много. Они тоже вроде бы лишний и ненужный элемент, с точки зрения учёных. Парторги не исследовали небесную твердь и её звёздные осколки, а были жрецами тогдашнего культа. Но они БЫ-ЛИ.
Ну вот сейчас на Байконуре не парторг, а отец Сергий. И? Чего вы смотрите на него ошалелыми глазами какающей белки? Это не признак маразма - а скорей, маркер цивилизационной идентичности. Раньше были идеологические маркеры (см. выше), а теперь - вот такие. Других на замену нет, ведь марксизм-ленинизм приказал долго жить. Практически, этот духовник на космодроме выполняет точно такую же роль, как грандиозные соборы в городах Дальнего Востока, взметнувшиеся в 2010-е годы над Хабаровском, Петропавловском или Владивостоком. Особо популярны в смысле прихожан они не будут, регион весьма безбожный (отлично это знаю, так как долго в тех краях жил). Но это такая парадная фишка, Знак. Маркер русской идентичности и принадлежности территории. Вот и этот духовник - аналог собора на центральной площади Владивостока или на утёсе южнокурильского острова Кунашир. Тоже маркер.
PS. Этим самым я не собираюсь оправдывать нынешний технологический застой Роскосмоса и его желание тихо ехать на прошлых советских заслугах и победах. Просто надо понимать, что дело тут совсем не в попах. Они могут быть оригинальным маркером конкретной цивилизации, но вины их в застое космической промышленности и в пассивности менеджеров госкорпорации никакой нет. Оригинальность культурного кода и прогресс прекрасно можно сочетать, о чём нам говорит пример Японии последней трети XX века.
Journal information