Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Кругосветная экспедиция "Адмирала Владимирского" и школьный военно-морской музей в Кингисеппе

На днях (12 апреля) побывал на мероприятии Ленинградского обл.отделения Русского Географического общества в г. Кингисеппе.
Там состоялась встреча с очень интересным человеком - капитаном 1 ранга Олегом Дмитриевичем Осиповым, который был начальником кругосветной исследовательской экспедиции на океанографическом судне "Адмирал Владимирский" в 2014 г. Встреча проводилась в кингисеппской школе №5, в рамках обширной культурно-просветительской программы отделения РГО по Ленобласти "Мой Край" - на которой выступают не только моряки и географы, но и представители других профессий познания мира - археологи, геологи, орнитологи и др. Но поскольку мне ближе географическая ипостась, я приехал именно на эту встречу. Там же было сделано и неожиданное (для меня, конечно) открытие - оказывается, в этой школе есть ещё и народный военно-морской музей, основанный почти 20 лет назад отставными подводниками, осевшими после службы в этом самом Кингисеппе. Про музей изначально речи не было, это я уже узнал по ходу дела. Ниже - небольшой рассказ об этой встрече и о морском музее.

Капитан 1 ранга О.Д. Осипов вручает памятную медаль кругосветной экспедиции 2014 г. школьному музею


2. Встреча проводилась в актовом зале школы №5. О.Д. Осипов рассказывал школьникам об экспедиции 2014 г. в красочных слайдах, от начального до конечного пункта, а потом отвечал на вопросы.


3. Рассказчик.


4. Кругосветная экспедиция длилась полгода, начавшись в Кронштадте. Часть перехода была выполнена по Северному морскому пути в полярных широтах, где экспедиция выполняла промеры глубин и другие гидрографические задачи. Максимально на север корабль заходил за 80-й градус с.ш. в районе архипелага Северная Земля, а потом прошёл через Берингов пролив и по Тихому океану совершил большую дугу, через Камчатку, Владивосток и Южно-Китайское море, затем вдоль экватора на Панамский канал. Потом - заход на Кубу и переход через Атлантику домой. Всего было пройдено 31,5 тыс. миль (58 тыс. 400 км), из них в полярных широтах более 7200 миль (~13400 км).


5. Флаг Русского Географического общества на 80-м градусе с.ш.


6. Школьники внимательно слушают. Для многих это откровение :)


7. Каперанг рассказывает о том, как проводятся измерения и что они дают судоводителям.


8. Коллективное фото после лекции.


9. Затем пошли в военно-морской музей, на 3 этаже школы. Он занимает две больших комнаты. Это уже было сверх программы, я про музей изначально не знал.


10. За 19 лет существования музея тут собрали довольно много экспонатов. Кое-что дарили отставники, поначалу - а потом начали пополнять экспозицию и действующие моряки.


11. Вот, например, задатчик машинного телеграфа, поднятый со дна залива у о. Сескар - предположительно с ТЩ-57 "Ударник", затонувшего в 1942 г.


12. Образец бескозырки Императорского флота.


13. Есть ещё и другая комната, поменьше - там в основном стенды с информацией, но есть и материальные артефакты, например РБ подводника АПЛ.


14. Модель крейсера "Аврора".


15. Штурвал с голландского парусника.


16. Здесь мы с О.Д. Осиповым познакомились поближе и в ходе разговора выяснилось, что он не просто гидрограф, океанограф и исследователь, но в нулевые годы возглавлял на Черноморском флоте "маячный отпор" самостийникам, которые пытались взять маяки ЧФ под контроль незалежной Украины путём захвата и блокирования их работы. Помните же эти времена "отравленного" Ющенки, истерии с Тузлой, первого оранжевого майдана и бешеных "студентов"-бандеровцев? Олег Дмитриевич тогда был начальником гидрографической службы ЧФ. Так что взял у него небольшое интервью, постараюсь выложить отдельно, текстом.


17. А это - памятная медаль о кругосветной экспедиции 2014-2015 гг. Передана теперь в дар школьному музею и тоже пополнила ряды его экспонатов.


18. Кроме этого, осмотрели в городе центр и выставки Русского Географического общества. Вот, например, на центральном бульваре Кингисеппа (Октябрьская ул.) неделю назад поставили стенды выставки РГО "Природа Ленинградской области".


19. Выставка организована Ленинградским обл. отделением РГО, но в ней также поучаствовали проект "Северный Поток-2", муниципальный район и общество фотоохотников.


20. Ориентир выставки - вот этот фонтан с "зонтиком". Там дальше виден ТЦ "Норд", тоже ориентир.


21. Одно из фото выставки - "Жители острова Нерва" (автора - А.Стрельников, РГО). Но там их много, разноплановых, лучше смотреть самому.


22. Зрители уличной выставки.


23. Ещё одна выставка от РГО, Северного Потока-2 и "Моего края" проводится в районном ДК на К. Маркса, 40.


24. Называется она "Затерянные миры Балтики" и повествует о Внешних островах Финского залива. Можно зайти в фойе и попросить её осмотреть, на вахте пускают.


25. Что такое "Внешние острова", кто не в курсе.


26. Здесь тоже большие фото на подрамниках.


27. Одно из выставочных фото - "Старейший маячник Балтики". Рекомендую, в общем!


Спасибо за внимание :)
Tags: Арктика, Кингисепп, РГО, занимательная география, флот
Subscribe
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments