Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Объективное: 6 лет недолгой, но славной истории

С болью в душе вынужден проводить на покой моего лучшего оптического друга, бывшего со мной везде и всюду целых шесть лет - с весну 2013-го по весну 2019-го года. Сколько он прошёл, пролетел, проехал десятков тысяч километров! Чего только не повидал! Но всё хорошее когда-то кончается, увы. Я тоже в этом отчасти виновен - однако что теперь руки заламывать. Придётся искать новые возможности.
Поскольку этот обьектив мне дорог, как часть экспедиционной памяти - то расскажу вам, пожалуй, вкратце его драматическую историю. Она изобилует увлекательными путешествиями, неожиданными поворотами и внезапными неприятными сюрпризами.



1. Началась его история в промозглой, снежной мартовской Москве 2013-го года. Брат присмотрел его мне для грядущей Первой китайской экспедиции (тогда я ещё не знал, что их будет две в том же году). Объектив был б/у, но в общем в норме и состоянии. Сколько он до этого прожил и у кого - я не знаю. Так что я потестил его полдня и пришёл забрал в магазин. Обошлось мне это всё в 17.000. Доллар тогда был зеленее, а евро - мокрее, если помните - так как всё было ещё до украинского кризиса и санкций.


2. Первый тест был проведен на ледовом походе по Малой Неве и Заливу в том же марте 2013-го. Тогда ещё ничего не было - ни газоскреба, ни ЗСД, ни новых мостов, ни нового стадиона. Можно было невозбранно ходить по побережьям Васьки, Крестовского, парка Зоолетия и по льду залива. Испытание показало его пригодность к резким сменам контраста и яркости и нормальном качестве во всём диапазоне от 18 до 200 мм.


3. Но вскоре наступила пора Первой Китайской экспедиции, апрель 2013-го. И тут мой друг показал себя с честью - он был быстр и легко брал как ближние планы, так и дальние, и нормально переносил резкую смену температур. Шанхай, Пекин, Харбин, Яньань, поезда и ещё раз поезда, и много-много всего прочего. Я был им очень доволен. Вот тут на кадре - холодный апрельский Харбин, парк Сталина и набережная Сунгари.


4. Забирались мы с ним и на легендарную порт-артурскую Перепелочную Гору с видом на Электрический утёс и оба бассейна, Восточный и Западный. Впрочем, вы уже читали этот цикл, он огромный. Сейчас ещё написана по его мотивам и красивая иллюстрированная книга, которая пока увы не увидела свет и два года лежит свёрстанной в издательстве "Пятый Рим". Когда выйдет - не знаю.


5. Осенью случилась и Вторая Китайская экспедиция, дольше и больше Первой. И мой друг меня поддерживал во всех поворотах судьбы - и даже когда китайские полицейские высаживали меня из тибетского поезда на вокзале Гуанчжоу, он всё равно исправно нёс свою вахту. Был он и на ГЭС Санься, крупнейшей в мире, и на вилле Мао в Ухани, проплыл по Янцзы в среднем течении, проехал от Петербурга до острова Хайнань на поезде. А потом ещё на множестве других китайских поездов. Это была тоже славная и интересная поездка.


6. На будущий 2014-й случился в карьере моего друга и мартовский заснеженный Сахалин - ещё тот, на японской колее, тёплый и ламповый. Претензий к нему не было.


7. Летом 2014-го мы с ним проехали в автопробеге "Гумбиннен - Марна" по Германии и Франции. В его "глаз" попали и Марин Ле Пен...


8. ...И даже второй последеголлевский президент Франции, Валери Жискар д'Эстен. Тогда ему стукнуло 88.


9. Летом 2014-го мы с ним проехали всю Исландию по периметру, достигнув всех крайних точек Острова - северной, западной, восточной, южной. О, это была эпическая поездка!


10. Потом была осенняя Прибалтика и Польша...


11. А потом и зимняя Москва, когда рупь стремительно падал. На фото - дипломатический приём в МИДе, а также г-н Венедиктов из "Эха" и его верная тогдашняя оруженоска Леся Рябцева.


12. Зимняя Москва 2014-го была прекрасна, мой друг радовался оригинальным видам!


13. На следующий год весною случилась "Европа по диагонали", и мой товарищ верно работал и на воркутинских зонах...


14. ...и на железных дорогах Полярного Севера...


15. ...он увидел своими ясными и чёткими стеклами станцию Пиздец Песец...


16. ...и проехал по Трансполярке - легендарной 501-й дороге к берегам Оби.


17. В том же 2015-м мы с ним проехали и на продолжении "Европы по Диагонали" - протестировали поезд Москва - Ницца, новые международные вагоны...


18. ...А затем достигли Ниццы, прошли с ним пешком до государства Монако и сели на станции Монте-Карло в поезд обратно на Москву.


19. Первый инцидент случился с моим лучшим другом в Восточной Германии - на пути из маленького померанского городка Нойштрёлиц на аэродром Рехлин, с которым связана и история Третьего Рейха. Он выпал из недозастёгнутого футляра и упал о гранитную мостовую. Разбилось защитное стекло и откололся кусочек пластика. Увы. Но обошлось - снимал он всё так же хорошо. Однако теперь уже потерял невинность.


20. После этого на борту парома "Финнлайнс" пришлось выпить изрядно коктейлей, слушать рок-банду и благодарить судьбу, что мой друг уцелел и в целом здоров.


21. Осенью 2015-го мы с ним скатались в осеннюю Швецию, где я вам рассказывал про дачи шведских обывателей. Мой друг их запечатлел для вас, и тот пост неожиданно набрал более 200 тысяч просмотров в сумме!


22. В мае 2016-го был ещё один интересный автопробег по Польше - "Дороги Победы". Товарищ снимал исправно и вообще, всячески показвал мне, что он вполне бодр и здоров.


23. Хорошо тогда проехали!


24. В июне 2016-го было тестирование дальнего 2-этажного поезда по маршруту Сочи - Санкт-Петербург. Я и мой друг впервые в жизни увидели эпический Сочинский вокзал - апофеоз высокого сталинского ампира. Да, это было красиво!


25. Мой товарищ запечатлел спуски на воду всех трех атомных ледоколов России - "Арктику", "Сибирь" и "Урал".


26. В августе 2016-го была Камчатка, впервые за 20 лет после отъезда оттуда. Сильнейшие эмоции и прекрасные снимки. Спасибо, друг, ты ни разу не подводил меня!


27. Потом, осенью 2016-го, была большая экспедиция "Неизвестный Транссиб" и мы с оптическим другом проехали от Петербурга до Владивостока с остановками в Москве, Кунгуре, Омске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Сковородино, Хабаровске. Сколько всего он заснял, как он работал - это просто финиш! На фото - тоннели Кругобайкалки и справа Байкал-батя.


28. Побывали мы с ним и на Амурском мосту, и в Амурском подводном тоннеле...


29. ...проехали по всем новым Владивостокским мостам. Да и вообще, сколько уж поездили по Владивостоку, у-у-у!


30. Весной 2017-го была Барселона и "Битва Наций". Друг не подвёл.


31. Через месяц после Барселоны случилась поездка в Восточную Сибирь и на золотой карьер "Олимпиада". Летели туда на Ан-24.


32. Там было всё хорошо, необычно, интересно и мы даже плавили золото, а друг снимал 9-килограммовые золотые кирпичики, подлежащие отправке на аффинажный завод.


33. Но на второй день пребывания на Олимпиаде случился второй инцидент. Я забирался вот на этот карьерный экскаватор, лестница была очень крутая, футляр перегнулся и мой друг выпал оттуда, снова из недозастёгнутого края. Он упал вниз на острые камни - но к счастию объектив был сбоку - хотя на нём остались сибирские царапины. Но в целом он всё равно снимал и не жаловался, даже после такого падения. Какая потрясающая выносливость!


34. Потом, после второго инцидента в золотом карьере, я стал обращать внимание на застёгнутость футляра. В 2018-м мы с другом ездили по Транссибу и хронометрировали станции, которые я до этого проезжал лишь мельком. Как раз я уже начал создавать транссибирский Путеводитель, и мало стал писать сюда.


35. В мае 2018-го случился Рим и ещё одна "Битва Наций". В один не очень прекрасный день я поехал посмотреть Ватикан, и тут меня застал проливной дождь. Я нагло воспользовался этим обстоятельством и проник внутрь города-государства - ватиканские гвардейцы юркнули в свои посты. И дошёл до станции (но этот кадр сделан с внешней стороны, за стеной). Лил страшный ливень, кадры внутри вышли не очень, но я все равно радовался такой удаче. Потом покинул территорию Ватикана, и на выходе гвардейцы обыскали меня, но быстро отпустили.


36. Однако месть католического государства за вторжение в его сакральные внутренности настигла меня удивительно быстро. После Ватикана я сел на метро и доехал до вокзала Термини. Тут решил проехать по городской узкоколейке, идущей внутри Рима. Так вот, как только я купил билет и подошёл к турникету, то запнулся и вынужден был обеими руками схватиться за него. Камера висела у меня сбоку, открытая, и ударилась об него прямо объективом. Да, сильный облом - всё случилось буквально через 30 минут после Ватикана! Это был третий инцидент, после которого мой верный друг сильно заболел и отказался работать.


37. После Рима пришлось нести объектив в ремонт. Сделали мне его через 3 недели, обошлось всё в 4800. Но - обошлось. И мы с моим оптическим другом осенью поехали второй раз на Камчатку. Там случился наивысший пик его карьеры - мы поднялись с ним сперва на Вилючинский перевал, насладились концентрированным запахом кедрового стланика...


38. А затем взошли с ним и дальше - на Мутновский вулкан! Мой друг снимал одуряющие серные фумаролы, и все эти лунные и марсианские пейзажи на высоте.


39. Более того, мы взошли с моим другом и через скалистый гребень кратера и заглянули в самое жерло царства Аида!


40. Во-о-он туда, где справа!


41. Наконец, наступил 2019-й. Мы с другом ещё успели сьездить на тестирование нового парома Viking Grace и проникнуть в святая святых судна - на его газодизельную двигательную установку.


42. Затем было тестирование гламурного нового плацкарта "со шторочками" и новый миллионник - Ростов-папа. Дружище-объектив ещё успел снять Тихий Дон и ростовские контрасты.


43. Однако на обратном пути из Ростова в Питер наступила развязка. На станции Елец я покупал пирожки, неловко повернулся и сноваслучайно стукнул объектив о твердую поверхность (камера была сбоку). Четвертого раза мой друг уже не выдержал и стал сбоить при фокусировке. Снимать стало крайне неприятно.


Эпилог.
Я вернулся в Питер и снова понёс моего друга на лечение. В тот самый сервис Foto One, где его вернули к жизни в первый раз.
Сервисмены с меня взяли 1800 руб. за тест, и через два дня позвонили и объявили вердикт: можно восстановить, но это будет стоит 26.350 рублей. Т.е. намного дороже, чем я его купил! Более того, после "диагностики" в Foto One он вообще перестал работать. Ну, тут уж пришлось отправить его окончательно на покой. Увы. Выбора уже не было.

* * *
Что теперь? Не знаю. Пришлось пока вернуть китовый объектив 18-55, но он снимает хреново. Надо что-то делать.
Так что, если у вас, товарищи и господа читатели, есть на примете незадорого никоновский объектив 18-200 или близко к этому, или вообще такой объектив валяется без дела, быть может - маякните мне. Сговоримся как-нибудь. Надо восстанавливать снимательную способность, но на новый денег нет.

Спасибо за внимание, что дочитали :)

UPD 22.00. Вопрос с объективом решен, всем спасибо за советы)
Tags: жж
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →