Итак, товарищи и господа, давайте приобщимся к советской бытовой истории и посмотрим это место поподробней!
2. Если идти от пл. Восстания и потом выходить на параллельную ей ул. Маяковская, то ориентир - вот этот дом. В его конце арка, надо жать кнопку музея - сразу это неочевидно, но пока так. Конечно, надо бы сделать им вывеску, по уму. Чтобы понятно было, где.
3. Далее проходим внутрь обширного двора и попадаем сюда. Мы - на месте.
4. Спускаемся вниз. Нас встречает Ильич с советским флагом, затем дверь направо.
5. Символ музея - кошка с красной звездой. Вообще, она часто гуляет сама по себе, но во время нашего визита пришла и легла спать.
Далее в коридоре - разветвление, в музее несколько небольших залов. Первый направо - довоенный зал. Налево - "брежневский", заключительный. А прямо - основное помещение, откуда уходят еще два отростка-зальчика. Впрочем, мы их постмотрим попозже, а сейчас идём в первый зал.
6. Нас встречает Ильич с красными гвоздиками и патефон. Кстати, сразу скажу, что почти вся техника тут - действующая. Патефон, радиолы, проигрыватели - все работает, играет.
7. Общий вид в глубину зала.
8. Радиоприёмник, работавший в Арктике на "вечной" холодноустойчивой батарейке.
9. Собрано тут и то, чего нет в других музеях СССР, а именно - всякое радиоэлектронное оборудование, приборы и даже коллекция изоляторов. Как я понял, это отражает главное увлечение создателя музея, или даже его профессию - радиоинженер. Вот небольшая часть "приборной" коллекции.
10. И даже разные изоляторы, как чётки, собраны на веревочке.
11. А здесь видно полнее - весь шкаф набит ими.
12. У стены - керогазы и прочая довоенная утварь.
13. Столик инженера-изобретателя А.С. Попова.
14. Радиола неизвестной мне марки.
Весь зал я расписывать не буду, там много всего. Идём дальше по коридору - в основное помещение.
15. Здесь хорошо видно, что у музея имеет место острая нехватка площадей. И поэтому приходится пока размещать артефакты чуть ли не головах друг у друга. Обратите внимание, что на полах лежат ковры - самые распространенные их модификации поздних лет СССР. Это ведь тоже символ той эпохи.
16. В конце зала - небольшой "блокадный" закуток.
17. Выделяется издалека пластинка со стихами Ольги Берггольц.
18. Она оказалась непростая: с дарственной надписью самой поэтессы лечащему врачу, сделанной ею за полмесяца до смерти.
19. Разные предметы периода Блокады.
20. Есть у большого зала и другой отросток - условная "советская гостиная", узенькая и длинная. Но можно пройти вглубь и смотреть остальное. Здесь собраны в основном предметы быта 1970-х - 1980-х, которые были распространены в обычных квартирах советских граждан.
21. Холодильник ЗиЛ-Москва. Работает. Рядом - всякая кухонная утварь.
22. Практически все телевизоры тоже рабочие. Можно посмотреть, как по-разному показывали разные "голубые экраны". Сейчас приём эфира тоже есть.
23. Никаких ещё дистанционок, переключение каналов ручное :)
24. На телевизоре взгромоздилась мечта совграждан начала 1980-х - воронежский видеомагнитофон Электроника ВМ-12.
25. Электроприбор для завивки.
26. Тоже работает! :)
27. Там же целая выставка кухонно-бытовых девайсов той эпохи. Можно смотреть, трогать.
28. Термоса, чайные пары, посуда. Чудом сохранившееся масло :)
29. Возвращаемся в основной зал. В углу - рабочий стол главного офтальмолога г. Ленинграда. Всё аутентичное, 40-летней давности. В шкафах - разные коллекции. Кое-что рассмотрим ниже.
30. Очень редкая вещь - бюст относительно молодого Брежнева, эпохи конца 1960-х. Здесь же, рядом - целый гардероб советской военной формы. Можно переодеваться за небольшие денежки и антуражно фотографироваться на фоне.
31. Чтение Устава КПСС.
32. Линейка Спидол и ВЭФов, хронологическая.
33. Несколько стендов с большой коллекцией папирос и сигарет. Можно найти свою, ностальгическую пачку - есть практически всё :)
Вот тут, например, засветились папиросы "Друг", упомянутые в "Берегись Автомобиля". А
34. Большая коллекция фототехники (фрагмент).
35. Парфюмерия, кремы, одеколоны. Я даже попробовал немного "Тройного", с разрешения директора.
36. Солидная радиола ВЭФ с комплектом разных форматов пластинок (их рассматривание - отдельный приятный процесс!). Работает.
37. Теле-радио техники в музее очень много, но места мало. Приходится пока расставлять их вот. Жаль, конечно - по-нормальному бы их в одном месте сконцентрировать, с подписями и пояснениями.
38. Раздаточный материал для школьников для уроков НВП. На обратной стороне - дозы в рентгенах. Можно крутить колёсико, меняя расстояние от эпицентра. Очень приятный тактильно девайс!
39. Наверху - "артельные" альбомы с артистами, периода 1956-68 гг., то есть буквально перед уничтожением их Хрущевым и заменой большими Домами Быта.
40. Посмотрел, полистал их. Так и не понял - зачем было уничтожать маленькие артели при цехах ширпотреба, которые делали малыми тиражами всякие приятные штучки для услаждения совграждан.
41. И наконец, заключительный зал - здесь собрана в основном эпоха 1964-1985, то есть брежневская и догорбачевская.
42. Большие стеллажи с десятками советских настольных и других игр, а также игрушек.
43. Детские железные дороги, советские и немецкие. Места мало, поэтому между путями расставили всякие солдатики и прочие артефакты.
44. М-м-м, "За рулем"! Мечта советского пацана 1970-х :)
45. Разнообразный туристический инвентарь той эпохи.
46. "Олимпийские" штучки собраны в отдельном углу.
Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в этом музее, недавно переехавшем из Калининского района в центр.
47. Пора познакомить вас и с его создателем и вдохновителем. Это Сергей Андреевич Нежельченко. Человек с очень интересной и непростой биографией.
48. А вот его же фото, только старое. Тут он - чемпион СССР по мотоболу.
* * *
В целом, музей оставил очень позитивное впечатление. Собрано много, ещё больше пока нет возможности выставить. Всего в фонде музея - более 15000 экспонатов. Пока что многие из них пребывают на временных местах, ибо музей переехал всего 3 недели как.
Конечно, есть и пожелания. Очень было бы круто собрать отдельную комнату-зал с пищепромом СССР, с этикетками, винами, табаками и прочим, что сейчас рассеяно по разным залам. Только, как я понимаю, нужны новые площади.
В общем - приходите, здесь интересно!
Journal information