Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Марк Захаров и вечность


Ну что ж, вот и ещё один мощный столп советской культурной матрицы ушёл на небеса. Марк Захаров, конечно же, не был идеалом - однако за свою жизнь успел создать культовые фильмы и спектакли, удерживая свой "Ленком" на вершине популярности в очень разные времена.

Советский массовый зритель 1970-1980-х вырос на таких киношедеврах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" или "Формуле любви". Можно даже так сказать, что эти произведения вошли в золотой фонд позднесоветской идентичности и разошлись на цитаты. Немногие фильмы достигают такой вершины. Правда, тут есть ещё и некоторый вклад советской цензуры - которую приходилось обходить эзоповым языком и поэтому всё шлифовалось до алмазного блеска. Когда цензура исчезла, и стало можно делать "че-хошь", киномастера сдулись.

Были в биографии мэтра и немалые закидоны - в период поздней Перестройки, например, он прославился публичным сожжением партбилета, и многими громкими заявлениями. Но, положа руку на сердце, в те годы кукуха поехала у очень многих людей, даже ранее адекватных. Вспомните и себя, олдфаги. Многие ведь в том хаосе и смятении умов топили за Ельцина. А мастера искусств в силу творческого склада ума особенно подвержены влиянию эпохи и поэтому выкидывают в переломные годы самые головокружительные коленца. Достаточно вспомнить коллегу Захарова - Станислава Говорухина, который за годы перелома жизни и падения СССР перевернулся в своих воззрениях аж трижды и за 10 лет снял диаметрально противоположные агитки. И Захаров тоже был вполне в этом шизофреническом тренде. Но надо особо отметить, что в событиях 1993-го он сумел особо не запачкаться и "письмо 42-х" не подписал, как многие его коллеги. Чутьё.

Лет 15 назад, когда травма Девяностых была ещё свежа в памяти, я бы оценил фокусы Марка Анатольевича гораздо строже - но теперь понимаю, что деятеля искусств судить надо в основном по его работам, по суммарному вкладу в национальную идентичность. Его закидоны уже ушли в историю и забыты (а поколение миллениалов про них и вообще не ведает), зато его главные фильмы остались бессмертными - для многих поколений.

Так что мир праху.
И спасибо мастеру за шедевры.
Tags: in memoriam, Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Астронавт у космонавта

    Астронавт Томас Стаффорд у гроба космонавта Леонова. 89 лет, еле-еле ходит, но прилетел попрощаться. Вместе с Леоновым летали в космос в 1975-м по…

  • Космонавт-11 ушёл

    Космонавт-11 ушёл в открытый космос. Алексей Леонов много сделал во времена СССР. Это был действительно многогранный талант и очень смелый человек.…

  • Первый немец в космосе ушёл во Вселенную

    Первый немец в космосе, посланец социалистической ГДР камрад Зигмунд Йен в возрасте 82 лет ушёл во Вселенную. Славные были космические времена, да,…

  • Больших звезд-софитов тебе на небе, Вилли!

    Вилли Токарев для меня отличается от остальных шоуменов и исполнителей тем, что я ему лично жал руку и даже поговорил немного, после концерта на…

  • Создателю Восемьдесят Шестого ИЛа

    Ушёл на небеса преемник легендарного Сергея Ильюшина - Генрих Васильевич Новожилов, дважды Герой Социалистического труда Советского Союза. Он был…

  • Памяти Михаила Кривого

    Ушёл из жизни Михаил Кривый - один из наиболее серьёзных "инфраструктурных" журналистов России, из Великого Новгорода, редактор Novgorod.ru. Он часто…

promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →