Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Интервью на портале YKT.RU

На якутском портале YKT.RU вышло интервью со мной о поездке СПб - Нижний Бестях - Якутск. Там же и про Якутск есть некоторые впечатления (хотя я по нему готовлю отдельный пост). Ниже некоторые выдержки из него:

Отличается ли поездка на поезде «Железных дорог Якутии» от поездов РЖД?

— 324-й поезд, который пущен от Нижнего Бестяха до Нерюнгри, мне кажется более уютным, чем средний поезд РЖД. На линию поставлены новые, комфортные вагоны. Я ехал в купе, но видел, как выглядит плацкарт. Мне показалось, что, возможно, это эффект новизны. Но в целом очень комфортно.

Что еще проверили на себе, осветили в своем блоге, кроме поездки на поезде?

— Сервис «Переправа» — комбинированный билет, который включает в себя перевозку автобусом до пристани и переправу через реку Лену. Мне было интересно, как этот сервис выглядит, чему подвергаются пассажиры, как это смотрится со стороны и сколько займет времени путь от Нижнего Бестяха до Якутска. Я замерил: поездка длится 2 часа. Единственное, что мне непонятно, как этот сервис будет работать во время ледостава и ледохода. Зимой, понятно, будет перевозка автобусом прямо на площадь Речного вокзала. Тем не менее сам сервис неплохой, за исключением одного финального момента, который, в общем-то, смазал все впечатление, — высадка в Речном порту Якутска. Это издевательство над пассажирами, потому что все, естественно, нагруженные сумками и чемоданами, выходят из большого речного трамвайчика, поднимаются на дебаркадер и дальше карабкаются по абсолютно не оборудованным трапам с большим уклоном. Это нечто.

Также я посмотрел, изучил, как устроена инфраструктура Якутска и его пригородов: какой тут ходит транспорт, какие тут взаимоотношения между пешеходом и водителем и, вообще, какие скорости, пробки и прочее.



И чем, на ваш взгляд, транспортная инфраструктура Якутска отличается от других городов страны?

— Во-первых, бедностью альтернатив: здесь есть только «царь дорог города Якутска» — ПАЗик с небольшой вместимостью. Я думаю, что ПАЗики тут составляют 90% всего автобусного парка. Ходят достаточно часто, маршрутов много, но часто друг другу мешают — я так понимаю, что графика четкого нет. И, конечно, я обратил внимание на то, что в Якутске почему-то достаточно высокая загазованность улиц. С чем это связано? Возможно, с климатом, с географией, с тем, что город расположен в такой замкнутой низине. Я в разных северных городах бывал, в том числе в областных центрах: в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, в Чите, Улан-Удэ и Благовещенске, но в Якутске загазованность высокая и ощущается, что именно транспортными выхлопными газами. Может быть, это связано с тем, что не очень строго техосмотр здесь поставлен — и такое может быть.

Какие у вас общие впечатления от города? Что вас удивило, когда вы оказались в Якутске?

— Якутск встретил меня летним теплом в +18-20 градусов, хотя было начало сентября. Я считал, что приеду в какую-то суровую тундру, а оказалось, что тут почти обычная среда. Меня удивило, и все время глаз за это цеплялся, — здания в городе на сваях. Это очень необычно. А так город живет обычной жизнью республиканского центра с нормальными российскими реалиями. Я считал, что здесь будет суровее, когда ехал сюда.

Меня удивило то, что город в центре очень новый. Прямо невооруженным глазом видно, что 60-70% зданий построено за 17-20 лет. Архитектура, конечно, разная: есть удачные проекты, но очень много современной безвкусной архитектуры. Кроме того, у Якутска стандартная болезнь северного города — засилье хаотических вывесок и, видимо, отсутствие регулирования рекламы. Везде растяжки, плакаты, билборды — абсолютный хаос. Нет единой политики по рекламе и ограничения количества вывесок на квадратный метр.

Еще в минус можно сказать, что здесь цены выше, это ощутимо. Жизнь здесь дороже. В плюсы могу сказать, что Якутск выглядит как столица республики — есть здания презентабельные. Мне очень понравился комплекс СВФУ: красивые здания, хороший кампус, который производит положительные впечатления для 300-тысячного города. Он, возможно, был бы украшением и миллионного города.

Не знаю, как считают местные жители, но поскольку я был в нескольких десятках областных и республиканских центров, то я могу сказать, что и Дом правительства, и местный парламент, и мэрия выглядят достаточно скромно для такой большой республики. Во многих сибирских городах гораздо более шикарные правительственные здания.

Еще интересный момент, что здесь нет больших торговых сетей, таких, к которым мы привыкли почти во всей России, то есть «Пятерочка», «Магнит», «Копейка», «Дикси». Но поесть в столице Якутии турист может вполне нормально. Причем по приемлемой цене — я ожидал худшего от отдаленного северного города. Уровень обслуживания тоже нормальный.

[...]

Что будете критиковать?

— Без критики не обойтись, но такой специальной цели у меня не было. В любом случае по транспорту есть определенные замечания, и я в своих аналитических материалах о них буду писать. Излишняя высотность — здесь столько места, зачем строить такие высокие гигантские дома? Плотность населения несет повышенную нагрузку на все инфраструктурные составляющие: водопровод, электроэнергию, канализацию и все остальное, и транспорт в том числе, и на пробки.

Пробки — следствие дорожной сети, во-вторых, здесь не регулируется приоритет общественного транспорта. Почему автобусы так медленно здесь ползут? Потому что нет ни одной выделенной полосы, где чувствовалось бы преимущество перед обычными автомобилями. В центре автомобилист должен быть притесненным. Я понимаю, что это непривычно слышать обычному якутянину, который на машине везде рассекает, но тем не менее общественный транспорт должен иметь в центре города приоритет, чтобы обычный человек, когда он не на машине или вообще без нее, мог быстро сесть, приехать и уехать. Потому что город в принципе небольшой, можно очень быстро пересекать его.

Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

— Эту проблему нужно решать комплексно, одной мерой никак не обойтись. Еще одна проблема города — хаотическая парковка. Здесь заезжают на джипах на газоны, занимают какие-то немыслимые места, куда-то карабкаются и так далее. Недостаточно парковочных мест? Значит, нужно ограничивать число частных автомобилей в центре города. Всегда в центре города приоритет имеет пешеход, второй приоритет у пассажира общественного транспорта, и только третий — у частника. Потому что частник везет себя любимого на своей машине, которая занимает 20 квадратных метров вместе с зоной вокруг него, а автобус везет 43 человека на 40 квадратных метрах — естественно, он должен иметь приоритет. Ну и, конечно, возможно, стоит подумать в центре о платной парковке — это сразу ограничит концентрацию автомобилей. Человек уже подумает, будет ли он бросать свое авто где-то возле торгового центра в хаотическом месте просто так или встанет за деньги на 2 часа и потом быстренько уедет. Такие ограничения начинают дозировать пребывание автомобилистов. Кроме того, бесконтрольное движение несет большую загазованность, я уже о ней упоминал.

Читать целиком
Tags: Якутск, Якутский тепловоз, анализ, инфраструктура
Subscribe

Posts from This Journal “Якутский тепловоз” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “Якутский тепловоз” Tag