Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Хроника крушения гиганта. Часть 2.

Первую часть, своего рода «завязку», про Девятнадцатое Августа девяносто первого, я выложил вчера.
А теперь – вторая серия. Поскольку «Правда» уже опечатывается, то роль главной газеты Советского Союза перешла к «Известиям». Их мы и будем рассматривать.


Итак, кому интересно – под кат. Обьем материала – 1,3 мегабайта. Размер файла газеты увеличен, после вчерашней просьбы. Вас ждет небольшой экскурс в Ленинград, экономико-лирическое отступление, небольшой комментарий и, собственно, сама газета :)



Для начала, запомните образ этой газетной шапки. Пока еще всё на месте – союзный герб, девизы, ордена, дата учреждения... но скоро кузнечик запиликает на скрипке, и куски шапки начнут отваливаться. Не сразу, а по мере постепенного осмеления бесстрашных журналистов, полностью оправдавших тогда почетное звание «второй древнейшей».
Это будет отдельная сюжетная линия нашего сериала.


Небольшой экскурс в Ленинград.
Интересно, что редактор «Известий» счел возможным работать фактически уже на две стороны (ГКЧП и ельцинисты), поставив эту заметку и сопроводив её снимком с митингом, хотя фото более раннее. То есть, было желание посидеть на двух стульях – ведь непонятно было, чем дело кончится.


Собственно сама газета.
Обратите внимание, что все материалы выполнены уже в подчернуто нейтральной манере, в отличие от вчерашней «Правды». Сидим на двух стульях... вернее, пытаемся – потому что известинские журналисты скоро с наслаждением свергнут ненавистного главреда.
Что касается всех без исключения национальных республик (включая и прибалтов), то они также откровенно выжидали исхода схватки в Москве, и не делали резких движений. Все ждали – кто кого. Чтобы затем действовать «по обстановке». А уж после всех событий, потом, национальные лидеры подверстали свои действия под модель "мы боролись с империей!".
Заграница тоже ждала, застыв в полном изумлении. Сказки про агентов влияния - родились тоже потом.


Этот рекламный разворот - из того же номера. Их было два, в этом номере.
Переворот переворотом, а деньги зарабатывать надо!
Да-да, друзиа, когда вас будут лечить политические умники, что «Ельцин дал нам экономическую свободу» – знайте, что она уже давно была, уже пару лет - для людей умных, прозорливых и ушлых. И бейте таких «умников» канделябром, по рукам :)
Рынок создавался, что-то образовывалось, но шлюзы еще до конца не открыли, и гигантский поток воды с грязью ещё не хлынул на бошки ничего не подозревающих сограждан. Спирт «Ройяль», сникерсы и фальшивая химическая «венгерская» салями в красивой упаковке – они ещё впереди. Система сертификации товаров пока ещё цела с монополией внешней торговли, но доживает последние три месяца.
Обратите внимание на обьявление справа («Менатеп»). Это – разместил рекламу тридцатилетний тогда Ходорковский и тридцатисемилетний Березовский. Который БорисАбрамыч, ага. Революции революциями, а денежки зарабатывать надо.
Tags: 1991, Третья Смута, архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments