Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Слово о Лужкове

Лента принесла известие, что ЮрьМихалыч Лужков полетел в мир иной, к небесным пчёлкам и ульям.

Вообще, отношение к нему у меня было в своё время очень противоречивое. С одной стороны, Москва при нём была шалман-разгуляем, с бесконечными растяжками-рекламами везде, мелкоторговыми капищами около каждого метро, а некоторые мои московские визави жаловались на него, что это по сути, "бандит" и под ним всё схвачено, включая суд и прокуроров. Да и менты активно ловили иногородних - в апреле 2003 года от этого пострадал и я, загремев на пару часов в обезьянник ст.м. "Александровский Сад", как человек без прописки (я как раз тогда переезжал в Питер).



ЮрьМихалыч был очень купеческо-русским человеком по базовому поведению - этаким хозяйственным хитрованом с крепчайшей хваткой и широкой душой. Во-первых, он очень быстро вытеснил с главного поста политико-либерастического интеллигента Гавриила Попова - потому что надо ведь заниматься отхожими местами, мусором и троллейбусами, а не сферической демократией в вакууме и борьбой с несуществующим золотом коммуняк. Во-вторых, он завёл себе придворных музыкантов, архитекторов и скульпторов, которые принялись увековечивать его эпоху. В-третьих, он почти сразу же выбил у Ельцина (после событий-1993) огромные налоговые преференции для "своей" Москвы и часть из них направил на задабривание голосующего электората. Причём задабривание это было щедрым и постоянным - именно тогда московские пенсионеры стали реально привелигированным классом, а учителя и врачи получили неслабые глотки денежных вливаний. В-четвертых, когда трон под "пьяным Борей" зашатался, Лужков обнаружил в себе новые амбиции и переметнулся от дискредитировавшего себя ельцинизма к более адекватной примаковщине. Да и пал ЮрьМихалыч классически по-русски: сразу, бесповоротно и быстро, упустив инициативу в пользу молодого зицпрезидента Медведева. Слишком зажрался и возомнил себя непотопляемым. Но - не срослось.

С другой стороны, при всём при этом он в эти Темные хаотические года позволял себе удивительные поступки - поддерживая московскими деньгами такие "гиблые" направления, как русский язык в Крыму, филиал МГУ в Севастополе или постройку подлодок в Северодвинске. Невероятное предвидение! Хотя "вумные люди" определенной направленности говорили про него, что он дурак и эти деньги зарываются в песок. Оказалось нет - они проросли саженцами, хотя и не сразу. Но он поддерживал всё это в самые нехорошие времена. За что ему, наверное, стоит сказать спасибо.

И надо признать, что нет у меня к ЮМЛ ненависти, как к мерзким могильным червям эпохи Девяностых - вспоминается он больше по-доброму, душевно, ярко. Удивительное дело, но так, учитывая моё отношение к тем годам. Он всё же был больше Строителем, чем разрушителем. Да, где-то коряво, да, и пыль в глаза была, и по понятиям в основном отнимали деньги на мега-стройки, а не по закону. И тем не менее... В общем, будь моя воля, я бы ему поставил черно-белый памятник - похожий на тот, что Эрнст Неизвестный поставил кукурузному Хрущёву. Было и черное и белое - и даже не знаю, чего там больше. И как символ тех лет, вспоминаю эпические "Москва, звонят колокола" от его любимца Газманова. Именно этой мелодией встречали "Красную Стрелу" в Москве. До сих пор жалею, что не сделал видео с этой мелодией при встрече поезда.



Что ж, ЮрьМихалыч. Всё проходит - и слава и деньги... Но ты всё ж нам запомнился многим.
В жизни был ты беспокойным, а теперь спи спокойно.
И пусть будет тебе земля пухом, а летние пчёлки жужжащим фоном.

Tags: in memoriam, Москва, Третья Смута, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop.su 16:25, Пятница 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →