Однако были у Сергея Георгиевича и большие плюсы, которые тоже не стоит забывать.
Во-первых, впервые в истории флот СССР стал неоспоримо вторым в мире на целых 35 лет и полноценно вышел в Мировой Океан в круглогодичном режиме. Была выращена целая плеяда специалистов - два поколения военных моряков - на этот Большой флот, серьёзно продвинулась военно-морская наука и океанографические исследования.
Во-вторых, это был единственный вид Вооруженных Сил СССР, который практически идеально соответствовал характеру Холодной войны, неплохо сдерживал притязания противников именно в режиме "локальных войн" и эффективно подкреплял практическую внешнюю политику, проводимую СССР. Это было отлично доказано как на примере арабо-израильских войн, так и в Семидесятые годы; это признавали и враги Советского Союза, и соперники. Да, С.Г. сперва пришлось проводить хрущевский погром флота после снятия Кузнецова, однако после холодного ушата Карибского кризиса он получил карт-бланш и на строительство надводных флотов - когда к власти пришёл его коллега по новороссийским сражениям Брежнев. И делал это он весьма неплохо. Его вид ВС постоянно "работал" во всём мире - это вам не пресловутые "40.000 танков", омертвлённые в металле.
В-третьих, военморы горшковской эры были обеспечены гораздо лучше своих сухопутных коллег. Это тоже заслуга Горшкова. Я хорошо помню своего покойного дядю Юру, мичмана-радиометриста 2-й флотилии АПЛ в Рыбачьем: в начале 80-х, будучи специалистом ВМФ и даже не офицером, он получал около 900 руб./мес. в автономке (450 в ремонте), причём часть из них - бонами и отоваривал их во владивостокском "Альбатросе", покупая там всякие епонские штучки (которым мы, гражданские, жутко завидовали). Возил ежегодно семью самолётами на курорты и т.д. Т.е. даже мичман-специалист атомного подплава имел возможности, несравнимые с сухопутным подполковником, например. А что говорить об офицерах, у которых возможности были ещё больше?
И вообще, С.Г. - очень непростой человек. Адмиралом стал в осажденной Одессе, в 31 (!) год. Был единственным за всю войну адмиралом, который одновременно командовал общевойсковой армией, пусть и недолго. Воевал на стыке сухопутчиков, десантников и флота. Хорошо понимал природу войны и поэтому добился несомненных успехов в строительстве Большого Флота. Да, тот флот был заточен на большую страну, а не на среднюю, но он и "работал" на неё. И непрерывно развивался. А не стоял в гаванях, не гнил в доках.
PS. Я видел адмирала Горшкова близко единственный раз в жизни - на открытии ДОФа в Рыбачьем. Да, открывал его именно он, перерезал красную ленточку. Я правда, сейчас запамятовал, была ли это осень 1980-го или осень 1979-го (учился тогда или в 8 или в 9 классе). Выглядел главный адмирал СССР непритязательно: такой невысокий дедок в очках, смотревшийся весьма скромно на фоне рослых адмиралов более молодого поколения. Помню, я сильно удивился, что он выглядел как школьный учитель в адмиральской форме, только с властным стальным взглядом, пронзающим тебя насквозь.
Что ж, хорошо, что он не увидел распад Союза. Ушёл в вечность на пике Большого флота. Распиливать его досталось другому поколению.
Journal information