Есть там такой городок – Калач-на-Дону. Он недалеко - 80 км от Сталинграда. Калач стоял как на острие немецкого генерального наступления лета 42-го, так и советского наступления ноября этого же года, приведшему к окружению 6-й армии вермахта – так уж он был расположен, в малой излучине Дона.
Поездка в Калач вышла несколько сумбурной и довольно спонтанной. Отсутствие знаний о тамошней местности привело к тому, что я не посетил пригород Пятиморск, в котором расположены западные шлюзы Волго-Дона и памятник «Встреча фронтов в ноябре 1942-го» (так что надо ехать когда-то в те края снова...). Также я не осмотрел мост через Дон - северней города. И ещё, стояла страшная жара, в тени +33, которая не дала хорошо побродить там. Но, тем не менее, общее впечатление о городе было составлено, каковым и хочу с вами поделиться.
Прогулку я не стал делить на два поста – военный и путешественнический, поэтому снимков под катом много, на 3,5 мегабайта.
Надо сказать, что Юг России знаю я плохо и вообще мир степных казацких городков мне ментально непривычен. Вот в северных и сибирских городках я чувствую себя как рыба в воде, а в классической русской зоне Средней полосы - тем более. Поэтому поехал я в Калач медленным поездом с вокзала, а не быстрой маршруткой, дабы более неспешно обозреть и окружающую местность.
Ветка на Суровикино – Морозовск, по которой шел пригородный до отворота на Калач, была для меня в какой-то степени еще и историей фамилии – так как моя бабушка Аграфена Степановна, жена Василия Сергеевича, именно по ней эвакуировалась в начале июля 1942-го, с 10-летней дочкой и годовалым сыном (будущим моим отцом) из района Ростова на Кузбасс в Прокопьевск, где жил её отец, мой прадед. Они тогда уцелели чудом, попав дважды под бомбёжку на своём эшелоне, как мне рассказывала бабушка. Но успели, переправившись паромом через Волгу северней целого ещё Сталинграда – немцы очень быстро перерезали эту линию.
Вот вы видите на снимке характерные «балки» (овраги) в степи, вдалеке – река Дон. Степь к концу августа уже конкретно выжжена и имеет коричневый оттенок.
Это уже мы повернули с основной линии на боковую, к Калачу.
Линия железки подошла поближе к Дону – мы приближаемся к Калачу.
Когда я высадился на конечной станции, приехав в Калач, то естественно, пошёл вначале к Дону – посмотреть советско-немецкую линию противостояния в середине августа 1942. Немцы стояли на западной стороне Дона (возвышенной), а Юго-Восточный фронт – в низине, где и сам Калач расположен. Должно быть, с тех холмов местность напротив просматривалась отлично...
Прошёл вдоль реки, посмотрев этот и тот берег. Как видите, кое-где на том берегу были вообще высокие холмы с резко спускающимися вниз обрывами, так что артиллерия вермахта могла довольно хорошо просматривать и подавлять противостоящие ей на этом берегу советские войска, имея преимущество на местности.
Вот кусок карты тех сражений. Еще 17 августа фронт был около Калача, а к 31 августа он переместился уже к обводам Сталинграда (а на севере – вообще проходил по Волге). При прорывах вермахта какие-то части оставались в тылу, и потом уничтожались подходящими пехотными соединениями. Вот так и в районе Калача, дивизия или полторы не успели уйти к Сталинграду, как были блокированы моторизованными частями, а потом и уничтожены, в начале сентября. Оказался там и мой дед, недавний выпускник Краснодарского горного техникума, а потому ставший при мобилизации и прибытии на фронт старшиной роты. В той блокированной дивизии...
А я стал осматривать город.
Сперва посмотрел бывший речной вокзал, где когда-то кипела жизнь, а сейчас он стоял забытый и тихий...
Зашёл внутрь. Всё открыто и нереально тихо. Обстановка такая, как будто и не было ещё никаких 90-х годов.
Трибуна с гербом СССР и пальмой в кадке смотрелись в этой тишине тоже нереально.
Затем пошёл от берега Дона в город. Прошёл через районную больницу, которая при немцах была три месяца концлагерем для военнопленных (о чем свидетельствовал памятник расстрелянным). Довольно мрачное место, унылые одноэтажки, с отрицательной энергетикой, которую я сразу же почувствовал; после чего углубился на улицы города.
Улицы в разных местах перепоясывали вот такие трубы, очевидно газовые.
Центральная площадь Калача, администрация района. Тоже нереально тихо для центра – или я бы сказал так, лениво и сонно. Какая-то сонная нега чувствовалась во всём вокруг и обволакивала и меня. Непривычными были для меня вот эти огромные тополя.
Кроме того, наступала жара...
Напротив администрации располагались плакаты с трибунами.
...и конечно же, неизменный дедушка Ленин. Тут он был коричневым, в тон выжженной степи, окружающей Калач.
Между Лениным и трибунами вглубь большого сквера вела аллея Славы, и я пошёл по ней.
Почетными гражданами Калача были весьма уважаемые и известные военачальники.
Мемориал павшим был отмечен печатью какой-то печальной заброшенности.
...а Вечный Огонь был потушен.
В общем, поглядев мемориал и его окрестности, я был несколько расстроен печатью какой-то общей заброшенности, унылости.
Потом перешёл улицу, покинул сквер и стал смотреть город.
Фасад средней школы.
Тётеньки укладывают у школы плитку.
Биржа такси (стоят они тут очень дешево).
Пару раз встретил на стенах вот такое обьявление. Судя по всему, слово «московская» в этих краях изначально придаёт мероприятию некую дополнительную солидность :)
Местный театр.
Не знаю, как в Калаче обстояло дело с военными разрушениями, но добротные дома царской постройки попадались мне несколько раз.
Цирюльня (написано почему-то через i).
А вот так местные жители спасаются от жары, отражая её обратно. Честное слово, я их понимаю – жара тут и правда весьма тяжела...
Дома тут совершенно другие, нежели в Сибири. Во-первых, не деревянные в массе своей, а с каменной кладкой, или иногда просто обшитые доской; а во-вторых – отсутствуют палисадники, выходящие к улице.
Кое-где на улицах развешены плакаты с фамилиями участковых милиционеров.
Бюст маршалу Жукову (видимо, установленный не так давно).
Танк Т-34 недалеко от местного сельхозучилища.
Рядышком находится местный рынок, так я, поразмыслив, купил вместо сока (который везде был предательски тёплый) на питье арбуз, благо он тут был дешевый (2 руб./кг). Это оказалось хорошим и недорогим решением, около 15 руб., тем более что взял я его из-под навеса, не очень нагретый.
Раздумывая, где его поесть, я зашёл во двор сельхозучилища и пристроился в тени комбайна, на какой-то сеялке. Разрезав пополам, я поел первую половинку из середины, однако минут через пять у арбуза начали виться осы – сперва одна, потом три, потом ещё парочка. Это соседство оказалось крайне некомфортно, поэтому я поступил так – выев серединку у первой половинки, отдал её осам, отодвинув немного подальше от себя, а вторую половинку начал резать и есть. Осы приняли этот уговор и больше мне не мешали, удовлетворившись отданным.
Кстати, полноценно поесть в кафе удалось мне всего за 63 руб., причём тысяча, данная в качестве расчёта, вызвала несказанное удивление у официантки. «Кто же с тысячей поесть ходит?» - с искренним удивлением сказала она. «А какую сумму вы рекомендуете носить для этого?» - осведомился я. «Ну... сотню, может... вы же даже ничего не выпиваете». «Нет, увольте уж в такую жару что-то пить» - улыбнулся в ответ я.
* * *
Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге •• 2. Правильные арбузы •• 3. Общие наблюдения •• 4. Черпачок негатива •• 5. Вечерние виды •• 6. Архитектурная прогулка •• 7. Волго-Донский канал •• 8. Мамаев Курган •• 9. Вокруг Мамаева Кургана и музей Сталина •• 10. Панорама и музей Сталинградской битвы •• 11. Сталинградский Универмаг •• 12. Поход к Волге по следам вермахта •• 13. От Тракторного Завода к «Ударнику» •• 14. Следы боев-1942 на волгоградских домах
Journal information