2. Итак, первый поход. Вот вид из центра через Артбухту на позднеукраинские элитные комплексы, левый из которых получил народное название «Унитаз». Вдали находится памятник «Штык и парус», а дальше – выход в открытое море.
3. Идём от пристани катеров, которые ходят отсюда на Северную сторону.
4. Проходим основание Артбухты, где стоит памятник Ф.А. Клокачёву, герою Чесменского сражения 1770 г.
5. Затем заворачиваем к другому берегу бухты - где расположился целый ряд питательных заведений, ориентированных в основном на туристов.
6. Подходим к «Унитазу». Внизу магазины открыты и работают, но сам комплекс кажется безжизненным.
7. Идём дальше, к берегу основной Севастопольской бухты. Тут уже на пути следующий элитный дом, с некоторой претензией на классику.
8. Дальше береговая дорога нас выводит на торговый комплекс "Dynasty" и апартаменты с заграничным названием «Sunny Wave». Всё это выполнено в севастопольском белоснежном стиле, но одновременно производит и впечатление китча ("дорохо-бохато").
9. Если оглянуться, то видим украинский элитный комплекс во всей красе. Опять же, кроме нижних этажей, он выглядит безжизненным, и я даже не знаю, заселён ли он сейчас.
10. Пробираемся обратно вдоль берега Артбухты.
11. Теперь наша задача – подняться по лесенке на следующий уровень, чтобы выйти в тыл этих элитных домов.
12. Пробираемся между домами – и наконец выходим на видовое место, где близко и хорошо видны оба мола и выход в открытое Чёрное море.
13. Здесь же и хороший вид на сам «Штык и парус». Официально он называется «Обелиск городу-герою Севастополю».
14. Сзади к нему примыкает советский корпус Морского гидрофизического института.
15. Раньше Гидрофизический институт смотрел прямо на воду, но в конце нулевых здесь нарос «Новый Севастополь». Эти здания подвергались критике за то, что они уродуют исторический вид этих мест, но тем не менее они уцелели – в отличие от высотного здания дальше вдоль берега.
16. Можно пробраться прямо к высотному парапету и полюбоваться на виды центра: они здесь действительно шикарные. Отлично виден и памятник Затопленным Кораблям, символ города.
17. Повернувшись в другую сторону, левее, мы видим Константиновскую батарею на северном моле.
18. Пробираемся дальше вдоль берега. Здесь он скалист и довольно высок, имеет несколько уступов, которые служат излюбленной площадкой для любования военно-морским парадом. Вдалеке виднеется 40-метровый монумент «Солдат и матрос» (1988).
19. Можно пробраться дальше, до площади перед этим большим памятником. Слева на заднем плане видны корпуса Гидрофизического института и вершина «Унитаза», а перед ними – серый забор. Так вот, на этом пространстве не так давно стояла 16-этажка, которую снесли как незаконно возведённую.
20. Затем я долго пробирался второстепенными улицами к основной оси города, и в какой-то момент вышел на западный обвод холма.
21. Отсюда вниз шёл немаленький спуск, на много пролётов. Здесь же я сел и уехал на автобусе дальше в западную часть города.
* * *
22. Второй поход состоялся у меня на день раньше вышеописанного, когда я ездил на 35-ю батарею. Обратно возвращался по Казачинскому шоссе, затем по ул. Правды, далее – просп. Героев Сталинграда. Вот типовой микрорайон застройки после 2014 г., снятый мною по пути.
23. Высадили меня в самом центре большого жилого спальника, осью которого и является просп. Героев Сталинграда. Весь микрорайон называется "Камышовая бухта".
24. Вот вид на главную ось района, пересекающую его примерно пополам.
25. Я перешёл этот широкий проспект и углубился в сторону Античного микрорайона. Сперва для этого пришлось пройти советские дворы постройки где-то 1980-х.
26. И только затем, следующим слоем, начались «античные» постройки.
27. На пути – подсыпанный мелким гравием тренажёрный комплекс.
28. Общекрымская фишка – в «античных» лоджиях и балконах обожают сушить разнообразное бельё.
29. Затем я вышел в «античные» дворы. Я не совсем понял – это ещё позднеукраинская или раннероссийская застройка.
30. Но все дома здесь строго выдержаны в севастопольской цветовой гамме – белые, бледно-кремовые, светло-серые. Довольно низкий достаток многих обитателей выдаёт автопарк, где до сих пор в южном климате сохранилось множество антикварных Жигулей разных марок.
31. Идём дальше по двору. И тут по автопарку видно, что с Жигулями всё в порядке. Что за входы с жалюзи справа – я не понял. То ли это въезды в подземный гараж, то ли закрытые торговые заведения.
32. Дальше на отшибе стоит здоровенный круглый дом с названием «Жемчужина Омеги».
33. Ещё один дом Античного микрорайона. Проспект, который идёт рядом, тоже называется Античный.
34. Теперь выходим к задам монстроидального длинного дома и обходим его с севера.
35. Вот мы опять вышли на проспект Героев Сталинграда, где с другой стороны построены тоже новые дома, но без претензий на античные рюшечки и балкончики.
36. Чтобы увидеть дом-монстр почти во всей его длине, нужно отойти к берегу Круглой бухты и обернуться назад. Это здание называется Президентский дом, его народное название – «Титаник». Опять же не могу точно сказать, Президентским его назвали в честь Януковича или Путина, севастопольцы подскажут.
37. Здесь уже Античный микрорайон заканчивается и простирается небольшая Круглая бухта.
38. Идём по проспекту в сторону центра. Ещё один тип домов «нового Севастополя». Здесь ось меняется на просп. Октябрьской революции.
* * *
39. И на десерт – вот такой туркострой сумели воткнуть прямо в центре исторического Севастополя, на Большой Морской улице. На ящики с плиткой не обращайте внимания – в это время тут как раз шёл грандиозный ремонт к празднику.
40. Такая вставка мне показалась очень дисгармоничной, потому что основная фоновая застройка центральной улицы примерно вот такая и выдержана в одном позднесталинском стиле.
PS. На этом рассмотрение кусков «нового Севастополя» мы заканчиваем – хотя при желании такого можно накопать довольно много. По дворам местных хрущёвок я тоже побродил, но в другом районе, за Малаховым курганом.
Journal information