Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Соц-арт в обложках. Ленинград

Часто дух времени можно почувствовать через свидетельства косвенные.
Вот, например, в начале 30-х годов озаботился СССР привлечением интуристов в страну, и в частности – в Ленинград, дабы заработать дефицитную инвалюту для начавшейся индустриализации, и начал печатать рекламные буклеты. Раньше, в 20-е, даже не думали об этом, потому что ставили главной целью Мировую Революцию, которая, как мыслилось, сотрёт всё границы и обьединит угнетаемые буржуями слои всех наций.

Обложки этих буклетов, которые были предназначены для капиталистических туристов, впервые приезжающих в Страну Советов, многое могут нам сказать и о тогдашнем мироощущении, и о том, каким Союз хотел выглядеть перед иностранцами. В общем, лучше один раз посмотреть, чем много раз рассказать – так что любуйтесь!
И подмечайте детали :)
Кстати, интересный нюанс - ныне всемирно известный брэнд Ленинграда - Петербурга под названием "разводные мосты - белые ночи" родился именно тогда, в начале 30-х годов, когда первые "буржуи" поехали в социалистический Ленинград. Я имею в виду, его целенаправленную государственную раскрутку в качестве визитной карточки.



1930 г.


1930 г.

Очень интересен ряд стоящих у гостиницы черных машин, явно "представительского" класса. Машина в принципе для СССР 1930-го была редкостью, а уж представительская - и подавно.

1930 г.

Подчеркнуто выполненный в красных ("пролетарских") тонах рисунок обложки.

1931 г.

Явный коллаж. Такого вида на Исаакий в принципе не существует.

1931 г.

Тема "стройки нового Мира" специально подчеркнута на фоне "старых" петербургских достопримечательностей. Любопытно, что Зимний дворец - ещё кроваво-красный.

1932 г.

Обратите внимание, что попытались изобразить прорастание "нового" строительства через классические здания. На заднем плане изображено конструктивистское строение.

1932 г.

Трамвайчики весело бегут по Дворцовому мосту. И автобусы.

1933 г.

На Неве еще "классические" пароходики, по виду прогулочные, и небольшой силуэт военного корабля.

1934 г.

Примечательно, что снова и за Адмиралтейством, и за Исаакием "прорастают" некие конструктивистские здания, причем во втором случае - высотой с небоскрёб.

PS. Если эта тема вам покажется интересной, могу её продолжить по Москве, Украине и Волге.
Tags: Питер, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →