Но, собственно, это стало понятно ещё в середине сентября. Если помните, я очень внимательно следил за процессами там до 15 сентября, пока не уехал в длительную поездку на Дальний Восток. И поначалу шансы у протестунов реально были, и немалые, где-то недели две-три - до начала сентября. Слишком много народу было недовольно Рыгорычем, по разным причинам - и конечно же, это можно было грамотно использовать. Обьединить вовремя разные контуры недовольства, включая обиженных прогосударственников - и вуаля! Это уже потом, после достижения результата (т.е. свержения "тирана"), можно было разбираться с временными попутчиками, вышибая их из очереди на власть.
Однако нетерпеливые молоденькие Нехта-протестуны пошли по другому, более скользкому пути - раньше времени начали глумиться над государственным флагом РБ, вместо того, чтобы и его взять на вооружение; стали агрессивно навязывать БЧБ-символику, которая у старшего поколения вызывала неприятные ассоциации с Девяностыми и коллаборационистами военного времени. Наиболее фатальной их ошибкой стали попытки противопоставить себя всей массе госаппарата, который в Белоруссии с членами семей низовых работников насчитывает миллиона полтора, а то и два - они начали делать публичный деанон силовиков и прочие совершенно дебильные вещи, типа травли конкретных служак внутри жилых кварталов. И этим заставили госсистему консолидироваться и закрыть приемлемые бреши для возможных перебежчиков. Вместо размягчения системы и внедрения в ткань государства.
Потом, уже в октябре, стал сильно проявляться и внешний польско-литовский контур, Тихановскую-куклу заинтересованные силы стали использовать в игре на обострение - но никакие "всеобщие забастовки" и "пять условий" не сработали. На это наложилось и равнодушие Старой Европы - спонтанное пыхтение Польши на белорусском направлении по факту из больших мировых игроков никто не поддержал. Протест через 2 месяца стал сугубо молодёжным, лиц старше 35 вообще было сложно найти на многочисленных фото. Государство собралось с силами и начало постепенно затыкать все боковые дыры и ниши августовской фронды. Параллельно Лукашенко стал искать слабые места и у оппозиции, прощупывая колеблющихся и готовых на компромисс. И даже разок сьездил пообщаться с ними в СИЗО - весьма нестандартный шаг! Ну и закономерный конец - к началу декабря всё настолько сдулось в численности, что в прошлые выходные "слабовики" даже не перекрывали станции метро в центре.
В общем, Ляксандр Рыгорыч выдержал осаду и крепость устояла. Всё сказанное выше, правда, не значит, что и дальше в Белоруссии будет бесконечно по-старому - на самом деле у него не так много времени и тлеющие угли в обществе остались. Пыхнуть ещё вполне может в перспективе двух-трех лет. Так что ему надо думать о контролируемом переформатировании системы и об управляемом транзите власти. Как Назарбаев, чтобы вовремя - давление в системе надо регулировать. Если же затянет - может погореть в будущем. Но пока - первый большой натиск он отбил, протестунам пришлось столкнуться не с клоном Януковича, а с бойцом (как бы они его ни принижали в своих тг-каналах и днявках). Причём отбил без значимых жертв и кровавых месив, которые бы всё обрушили.
Читать статью
Journal information