Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Встреча Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года: интересные подробности

Всех читателей этого уютного блога поздравляю с 60-летием первого в истории полёта человека в космос!

На вырезке - майор ВВС Ю.А. Гагарин и генерал-лейтенант запаса Н.С. Хрущев, встреча после демонстрации в Москве 14 апреля 1961 года.
Опубликовано: Известия, 12 апреля 1964 года, спустя 3 года.


Сегодня все дружно пишут об этом главном событии 1960-х годов, о Юрии Алексеиче и Сергее Павловиче.
Однако я обращу ваше внимание на ряд любопытных моментов, которые происходили 14 апреля 1961 года, при встрече Первого Космонавта в Москве.


Первое. Гагарин летал 12 апреля, а 14 апреля он уже оказался в Москве и принял участие во внеплановой грандиозной демонстрации на Красной площади, стоя на трибуне Мавзолея. Все первые космонавты удостаивались такой чести, и даже сразу после снятия Хрущева полёт "Восхода-1" праздновали по такому же ритуалу. Но у празднований двух первых космонавтов СССР (Гагарина и Титова) было и уникальное качество - они стояли на Мавзолее Ленина - Сталина, а не на Мавзолее Ленина. Товарищ Сталин был уже не в моде после Первой десталинизации 1956 г. и именно поэтому советские операторы старались не снимать эту надпись целиком, или вообще обрезали её. Но он ещё лежал в Мавзолее.

До мистического выступления старой коммунистки Доры Лазуркиной на XXII съезде оставалось полгода. "Ко мне ночью во сне приходил посоветоваться Владимир Ильич, и сказал, что не хочет лежать рядом с этим нарушителем партийных норм" (с) Ну а поскольку т-щ Ленин просто так во сне не приходит, депутаты съезда крепко задумались и решили вынести Сталина нафиг. Что и произошло 31 октября того же 1961 года.

Потом, при Леониде Ильиче, стали обрезать и Никиту Сергеича, тем самым "замораживая" память советского народа о Кукурузнике, хотя сделать это было сложно. Это называется сусловское регулирование идеологии. Вот картинка сия это и иллюстрирует.
На фото желтая рамка - примерно так обрезали кадр при самодержавном Никите.
Красная - так обрезали при Леониде Ильиче и Михаиле Андреиче


Второе. Давайте повнимательнее посмотрим, кто же стоял на Мавзолее рядом с Гагариным в момент его звёздного триумфа на Мавзолее Ленина - Сталина 14 апреля 1961 года. Для этого воспользуемся тремя фото - неретушированными снимками американского "Лайфа" и отретушированным парадным снимком из журнала "Советский Союз".
Итак, справа от Гагарина - самолично Хозяин, ракетный фанат и волюнтарист Никита Сергеич. Ещё правее - второй человек Советского Союза на тот момент Фрол Козлов. Затем - Леонид Ильич Брежнев, отвечавший до лета 1960 года за космонавтику, далее ветеран "от Ильича до Ильича" Анастас Иванович Микоян. Далее - Н.М. Шверник и затем Фурцева.
Слева от первого космонавта - мрачный Ворошилов, которого год назад уже публично критиковали, сняли с поста Председателя Президиума ВС СССР, но в почётом пантеоне Хрущев его всё же оставил. Далее - монгольский лидер Цеденбал, кстати оказавшийся в Москве. Затем - неопознанные 1, 2, 3 и наконец у левой границы кадра Министр обороны СССР маршал Малиновский.


Журнал "Лайф". Цеденбал, Ворошилов, Гагарин и Хрущев крупно. Кусоче Фрола Козлова - справа


Журнал "Советский Союз", официальное парадное фото на трибуне Мавзолея Ленина - Сталина


Журнал "Лайф". Более широкий план стоящих на трибуне Мавзолея.

Третье. Когда 14 апреля торжественно встречали Гагарина во Внуково и затем везли на Красную площадь на митинг, то самого космонавта поместили в первую "Чайку" колонны и с ним там рядом же встал сам Хрущев. Так и ехали много километров в открытой машине, без какой-либо защиты, стоя, распахнутые всем попыткам. Сам кортеж был огромен, посмотрите.
До печальной концовки Кеннеди оставалось 2,5 года - ноябрь 1963. Покушение на Брежнева, когда пострадал тоже космонавт (Георгий Береговой) - 1969-й. А открытые машины при следовании на длинные дистанции по городу навсегда уйдут из употребления к концу 1970-х.


Четвертое. Авиационный кортеж при подлете к Москве, 14 апреля 1961 года. Из Куйбышева Гагарин летел на новейшем Ил-18 и этот самолёт только 2 года как начал летать на пассажирских рейсах в СССР (с 1959 года). Кстати, летал Ил-18 на регулярке аж до 2002 года (!!!) и даже сейчас их в служебной авиации летает немало - 11 самолётов этого типа и сколько-то Ил-20 и Ил-38, знатоки подскажут точней. Сопровождают гагаринский самолёт истребители МиГ-17.


И, наконец, фото 29 апреля 1961 года на приеме в Кремле. В кадре - чета Гагариных и чета Хрущевых. Юрий Алексеич и Никита Сергеич оба держат в руках газеты с фоторепортажем встречи в Москве.


Tags: Москва, Советский Союз, авиа, анализ, архив, исторические газеты, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag