Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Как дали Героя за "ошибочную" бомбардировку станции

Шикарная история.
Летчик тихоходных ночных бомберов отбомбился не по той станции, которая была в задании. Причем на "ошибочной" станции покрошил 7 паровозов и порядка 120 вагонов. Вернулся - собрались разжаловать за нарушение. А через месяц неожиданно дали Героя, вместо трибунала. И так бывает :)


* * *
Какие нам задания ставили? Положим, дают бомбить железную дорогу. На полк выделяют. 100 километров. Каждому экипажу дают станцию. И вот весь полк одновременно наносит удар по всей длине пути. Прилетели. Бомбы подвешивают, горючим заправляют и еще вылет. В одну из ночей нам дали станцию Зеленый Гай. Мы до нее не дошли. Проходим Пологи возле Мелитополя. Это километров 110 за линией фронта. Мне штурман говорит: «Видишь?» - «Вижу».- Вся станция забита эшелонами - «Что делать?» - «Да там наверное Петька или Костька работать будет». Нам же никто не говорил, кому какую станцию дают - ты получил задание, отваливай. - «Давай, полусоточку шуранем. Станция большая, махнем штучку, пусть загорится - чтоб другим легче было. Да и нам полегче лететь». - «Давай».

Высота 1500 расстояние до станции километров 6-8. Чем ближе подлетаю, тем больше газ убираю, со снижением иду. Мотор на малых крутится, а с глушителем ШПГ так он просто шипит и пламени не видно. Планирую. Высота метров шестьсот. Он говорит: «Так… так.. держи… Сброс!» Я сразу газ и в разворот с набором высоты. Кружечек сделал, посмотрел - хороший взрыв, осколки летят до самолета. Он говорит: «Заходи еще». Заходи - так заходи. Заходим еще. Уже на газу идем. Самолет качает на взрывах. Видно, эшелон с горючим, боеприпасами, там грохот, дым стоит. Высота 600 метров. Он меня подправляет. Бросаем в другое место. Потом на обе горловины зашли, чтобы ни один эшелон не шел. Так мы шесть раз и заходили. Отбомбились. Штурман говорит: « Становись в вираж, я сейчас немчуру погоняю». - Все две с лишним тысячи патронов туда выпустил. - «Все. Можешь, дать зеленую ракету, путь свободен». Ни одного выстрела по нам сделано не было!

Прилетаем домой. Командир кричит: «Шибанов! Ты опять хулиганишь! То там, то здесь! Цель не свою бомбишь». - «Пусть на мою летят». - «А ты что? Дальше лететь не захотел?!»- «Да, нет… так получилось». - «Не твое дело кому куда лететь. Отстранить от полетов, дело передать в трибунал». - поворачивается к начальнику штаба - «Ты успел на них документы отправить на БКЗ?» - «Вчера отправил». - «Позвони в дивизию. Снять с награждения».

День проходит - летаем. Три, пять. Что он меня от полетов отстранил? А кому летать!? Экипаж-то боевой! Я уже командир звена. Наступил ноябрь. Погоды нет, не летаем. Числа пятого или седьмого объявляют построение личного состава полка: «лейтенант Шибанов выйти из строя». Я выхожу. Встал. Начальник штаба зачитывает указ: «За успешное выполнение боевых заданий, лейтенанту Шибанову присвоить звание Герой Советского Союза!» То в трибунал, а тут присвоить звание… Штурману дали Боевого Красного Знамени.

Ну ужин, двойные 100 грамм. Понятно - первый герой в полку и в дивизии. Сидим. Я за почетным столом вместе с командиром полка, замполитом, начальником штаба. Я говорю: «Бать, как не хорошо получается: у Бушуева 600 вылетов, у Оглоблина 650, а у меня всего 300. Они не герои, а я герой?» - «Мы знаем, кому за что давать. Вылет вылету рознь». Мне потом рассказали, что через неделю нашего налета на Пологи проходил военный совет фронта. Командующий фронтом Толбухин спрашивает: «Кто бомбил Пологи» - «25-й гвардейский московский полк». - «А поконкретней?» - «Лейтенант Шибанов». - «Вот с кого надо брать пример! Один самолет, в одном вылете уничтожил 120 вагонов и 7 паровозов! «Пешка» днем летала и сфотографировала результаты. Дивизия за неделю столько не сделала, сколько он сделал!» - «А он под Сталинградом был, госпиталь прошел» - «Во! Чувствуется опытный! К герою представили?» - «Нет». - «Представьте». Командир дивизии после совещания спросил: «Что делать с ним?» - «Писать надо на него. Боевик-то порвали, теперь надо писать». За что мне Героя дали? За хулиганство!


отсюда:
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-bombardirov/shibanov-viktor-ivanovich/

PS. Вот такой самолёт бомбил, У-2 (летчики на фото другие):


Tags: Украина, военная история, железные дороги, память
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “военная история” Tag