Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

76. С Днем Победы!

С Днем Победы вас, друзья!
С нашим самым главным праздником.
Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали.


PS. Вспоминал сегодня, а когда же к нам в школу стали приходить ветераны. Надо сказать, они не сразу стали приходить на 9 мая (может, на Западе это привилось и раньше, но я учился до шестого класса в Хабаровске, а седьмой и далее - на Камчатке). Так вот. Я пошёл в школу в 71-м, а первый раз они пришли в 1975-м, на 30-летие Победы. Это был мой 4-й класс (и как раз две недели назад родился мой младший брат). Называлось это мероприятие Урок Мужества, вроде. Точно не помню.

В какой-то день "до праздника Победы", выстроили общую линейку разных классов на площадке. Было очень солнечно в тот день, тепло. И необычно: общая линейка бывала и на 1 сентября, но тут - впервые в жизни! - одна шеренга состояла из ветеранов. Стояло, наверное, человек 25-30. И это на одну только нашу 16-ю школу, что на Шелеста! Их было много вокруг, многие ещё работали и были не пенсионеры. Даже дедами их нельзя было называть - да дядьки просто. В расцвете сил. Лет по 52, по 55, как я сейчас. Мало кто постарше.

И вот, после выноса знамени совета дружины и короткой торжественной части, завуч начала деловито распределять ветеранов по классам, каждый учитель забирал "своего". 4 "Б" достался подполковник-танкист с кучей наград, видимо военный пенсионер на тот момент; 4 "В" - дядька в гражданском пиджаке, но зато с орденом на правой стороне. А нашему 4 "А" достался колоритнейший дядька-катерник, флотский, с роскошными почти-буденновскими усами и продольной нашивкой главстаршины на стареньком кителе. Ну вылитый персонаж откуда-нибудь из "Кубанских казаков"! Звонок, все дружно пошли в классы.

Не могу сказать, что мы его стали сразу внимательно слушать, нет. Классная на нас поначалу сердито шикала, а дядька смущался. Начал было рассказывать, но 11-летним олухам не очень интересно было, где на фронте служил и как куда попал. Днепровская, Дунайская флотилия, потом Краснознаменная Амурская... Да нафиг это все? Зато контакт установился, когда он сбился с казённого пафоса и начал с жаром и очень живо рассказывать, как была устроена жизнь на катере, кто был главный, какая роль у каждого в экипаже и кто что делал. Вот тогда уже посыпались вопросы:
- А катерной пушкой мессера сбить можно?
- А вас наказывали за что-нибудь?
- А сколько вы фрицев убили?
- А за борт вы выпадали? - ну и в том же духе.


В общем, остаток урока прошёл "на ура", и даже когда он закончился, человек 5-6 пацанов на перемене пошли за этим дядькой, выспрашивая, кто что не успел. Оказалось, что он работал на заводе им. Кирова на Базе КАФ (кем, не помню за давностью лет). Внимание пацанвы ещё привлекли награды у ветеранов. Тогда их было мало, не было таких гигантских иконостасов, как в 90-е и особенно в "нулевые". Всегда была "полосатая" (За победу над Германией) и 3 юбилейных - XX лет Победы, 100 Ленина и новенькая, только что им врученная - XXX лет Победы. Остальные уже боевые. Их сразу было видно. Юбилейных горбачевских "Отечек" 1985 года тоже ещё не было, и издалека узнаваемый орден Отечественной войны был редок.

Но у нашего дядьки было две - кроме полосатой "Германии", ещё и "Япония" с красными полосами! Причём висели рядом.
- А кто это такой на них?
- Это, хлопцы, товарищ Сталин.
- И что он делал?
- Он всеми на войне командовал. Верховный Главнокомандующий.
- Но почему он у вас в разные стороны смотрит? Медаль не так сделали?
- Всё так сделали, как надо. Туда он смотрит, где враг был. Немец на западе, а японец на востоке.
- (уважительно) Ого...

И ещё одна медаль у него резко отличалась от коллег. Ни у кого больше не было. Синяя, с цепью вниз.
- А зачем цепь на ней?
- Ну вы же видите, там ниже якорь. Она якорь держит.
- А из чего сделана?
- Серебро.
- Потрогать можно?
- Нехай, трогай (я трогаю - медаль тяжелая, холодный рельеф приятно ощущается под пальцами).
Сейчас-то я понимаю, что это была медаль Ушакова. Да, довольно редкая.

* * *
Так что спасибо советской школе, что у нас было живое общение с настоящими ветеранами. Пусть не частое, но ежегодное. Мы тут часто критикуем "сусловщину" конца 70-х - начала 80-х, но было в школе и хорошее - то, что запоминается на всю жизнь. Спасибо вам, товарищи ветераны, что поворачивали наши неокрепшие мозги в правильную сторону. Понятно, что далеко не всем - но многим.
PPS. Долго искал среди плакатов войны такого дядьку, чтобы был похож на нашего первого школьного ветерана-катерника. И таки нашёл, хотя форма тут пехотная.

Ещё раз с Днем Победы вас!
Tags: Дальний Восток, Советский Союз, Хабаровск, архив, память
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag