А по мне так - вполне адекватное решение. Их же оставляют в дорогих (фирменных) поездах, где у пассажиров есть лишнее бабло? Да. А в дешевых поездах они почти что воздух возят. А почему? Да потому, что в 70% случаев это столовая на колесах по цене недешевого ресторана. И только в 30% вероятности - более-менее адекватная цена и организованное комплексное питание. Т.е. сам по себе "вагон-ресторан" является для пассажира этакой лотереей с высокой вероятностью проигрыша. Плюс там ещё есть организационное обстоятельство: ВР-ы в составе поезда - это "независимая республика", ЛНП их не контролирует, кроме вопросов безопасности и переприцепки.
Так что вполне логично, что РЖД-шники решили реформировать сам концепт этих незалежных вагонов. Может, стоит переориентироваться на разогрев порций, как в авиалиниях, или организовывать доставку на крупных станциях, введя это как норму. Сейчас пространство решений больше. И соответственно, ставить в состав 1 вагон-буфет, где есть пространство для продажи и 26 обычных мест, а не полноценный вагон-ресторан. А вот на титаны в пассажирских вагонах покушаться нельзя, горячий чай гораздо важнее дорогущего ВР где-то через несколько вагонов от пассажира.
Journal information