Это уже темпы осени 1943-го и 1944-го, конечно - так как система спецформирований НКПС постоянно совершенствовалась. В 1942 году при Хрулеве система восстановления отлаживалась и приобретала опыт, но своего пика достигла при втором пришествии Кагановича и при Ковалеве. Причём поезда спецформирований (УВВР в полосе фронтов) были разбиты на 4 функциональных вида и работали в 3 этапа. Первичное восстановление после военных действий было отлажено до конвейерного уровня и делилось на 22 строго регламентированных операции.
Первыми на разбитую линию шли ГОРЕМы (не зря они именовались "головными") и занимались расчисткой пути, затем правкой верхнего строения и укладкой рельсошпальной решетки, а также приведением в порядок только главных путей станций и разьездов. Вторыми шли ВОДРЕМы и восстанавливали водоснабжение, критичное для паровозного движения. У них был уже другой набор инструментария и персонала. Затем шли СвязьРЕМы и восстанавливали семафоры, проводную связь, телеграфные линии и средства регулирования движения. Наконец, в четвертом порядке шли ПОДРЕМы - они ревизовали разрушенные вагоны и локомотивы на станциях (на перегонах мешающие укладке локомотивы и вагоны убирали ГОРЕМы), определяли годные для восстановления, восстанавливали те, которые ремонтопригодны на колесах и собирали ценные элементы с тех, которые не восстановить. Затем уже восстанавливали неглавные пути на линейных станциях и узлах.
Таким образом, после четырех итераций разрушенная линия была пригодна к движению на 80% своей довоенной пропускной способности. В общем, система в 1944-м была доведена до полного совершенства - отсюда и темпы. Получается, умеренно разрушенную немцами 100-километровую линию можно было реанимировать за 9-10 дней (то есть, она начинала действовать ещё в ходе текущей фронтовой операции). А если там прошлись вермахтовскими "крюками" и скрутили рельсы - то на неё надо было потратить 16-17 суток. Часто темпы были выше, если крупных мостов на пути не было.
Journal information