Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Сухопутный транзит как политическое оружие?

Александр Григорьевич повышает ставки. Теперь он решил сделать экономическим оружием любовно и тщательно выстроенный за 15 лет тремя государствами стратегический транзитный коридор Китай - Европа. И это есть большая ошибка с его стороны - вступать на тернистый украинский путь, политизировать успешный сектор экономики.

[...] Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. В качестве альтернативного пути он предложил транзит через Финляндию или Украину. Так президент отреагировал на санкции в отношении Белоруссии. Господин Лукашенко также заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда»,— сказал Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкциям (цитата по БелТА).

Он призвал предпринять все меры, чтобы «они почувствовали, что такое Беларусь», и думали до того, как «браться за экономическое оружие». По его словам, главное — чтобы не пострадал народ Белоруссии.

(цит. по КоммерсантЪ)

Киевские бонзы уже успешно убили свой транзит, закопавшись в политику с головой и науськивая своих титушек. "Конотопское сидение" 2017 года, "крымские вахтеры", "донбасские сторожа" - яркие примеры незалежной глупости в области транзита и транспорта. Зачем повторять этот идиотский опыт, непонятно. Да ещё и подставлять под удар Россию с Казахстаном.

В общем, если он начнёт всерьёз бороться с транзитом политически, то конечно его можно в итоге прибить. Европа много потеряет - да. Перетерпит ли она убытки ради наказания АГЛ? - безусловно да. Россия потеряет? - да. Белоруссия потеряет? - да, и ещё как. А вот добьется ли АГЛ экономическим диктатом над транзитом своих целей? - полагаю, нет. Слишком мала птица гамаюн.

В данном случае хороший пример - Польша, через которую также идёт 90% поток сухопутного китайского ж/д транзита в Европу. При всей польской упоротости, политическом гоноре и исторической обидчивости евразийский коридор поляки развивают и про его политическое использование мудро помалкивают, не втравливая инфраструктуру в разборки.

Tags: Беларусь, авто, железные дороги, инфраструктура, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag