Так выходит, что мне удается выкладывать в свой журнал очень небольшую часть того, что хочется выложить. Во-первых, время лимитирует, во-вторых, трафик – того, что хочется показать, раз в восемь больше, чем фактически помещаю. Вот камрад vasser несколько раз меня просил поставить снимки с котлинской Дамбы, а всё как-то руки не доходили. Сегодня помещаю, наконец :) Дело в том, что я в середине августа перегонял велик из Ломоносова домой, в Питер, паромом через Кронштадт и затем своим ходом, естественно, по Дамбе в сторону Горской. Так вот, хочу сообщить тем, кто не знает: дорога, и вообще, ареал Дамбы сейчас преобразуется просто фантастическими темпами. То есть я ехал с отвисшей челюстью от увиденных изменений, а в предыдущий раз я ехал 11 июня. Во-первых, по центральной оси Дамбы прокладывается настоящий автобан, часть КАДа, и частично по нему уже идет движение, прежняя узенькая кронштадская дорога по боку доживает последние недели жизни. Во-вторых, под всеми водопропускниками уже полноценно плещется вода, как это и было задумано по первоначальному плану. В-третьих, вот-вот заполнят водой проран в районе Второго морского фарватера, где построен большой мост. В общем, смотрите кое-какие наглядные виды преобразований под катом.
Вот такая дорога с разделительной полосой проложена сейчас по главной оси Дамбы (готовый участок). Справа внизу видна заброшенная прежняя дорога.
А это еще пока действующий участок прежней кронштадской дороги, а наверху асфальтируется новая дорога.
Стройка в районе строительства Второго Фарватера (снимок с моста).
Снимок с «горба» моста над Вторым Фарватером. Справа – Маркизова Лужа, слева – Финский залив. В этом месте следов старой дороги уже нет, она обрывается.
Вид на новый мост над Вторым Фарватером, слева – стройка сопутствующих ему сооружений.
Вид с новой дороги на старую, по которой уже нет движения. Дальше – Маркизова Лужа и один из фортов-островков.
Водопропускник. Под ним уже вода и все дела :)
Вид от кромки водопропускника на Маркизову Лужу, в сторону Питера.
В общем, изменения огромные. Если дорогу проложат до развилки на Котлине, то, я думаю, можно будет доезжать от дома до Кронштадта минут за 35-40... Есть и издержки: перекрыт подьезд к форту Константин, южней котлинской развязки, там тоже идет эта большая автодорожная стройка.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…