2. Начнём от Фонтанной площади, которую я показывал в предыдущей серии. Ярусом ниже Московской улицы располагается ул. Кирова, которая является транзитно-автомобильной осью и где интенсивно ходит общественный транспорт. На фото виден кентавр двух разных зданий: на переднем плане губернская застройка 1905 г., где сейчас сидит «ВолгаТелеком», а за ней – туркострой отеля "Резиденс" для динамичных деловых людей.
3. Здесь улицу Кирова пересекает ул. Максима Горького, которая примечательна тем, что переходит в пешеходный мост над Сурой. По пути попадаются симпатичные деревянные домики.
4. А вот и мост, заполненный фланирующей публикой. Называется Мост Дружбы, и связан с каким-то мутным событием Совета Европы, который теперь давно уже не в тренде.
5. Основная река в городе - Сура. Судоходна для моторок и мелкосидящих катеров, хотя здесь у неё по сути верхнее течение. Вдоль нее обустроена 2-уровневая набережная, весьма уютная. Это, конечно, не мегапроект обустройства окружающего пространства, как в Туле на Упе, но тоже неплохо.
6. Если же посмотреть с моста в другую сторону, то там виднеется автомобильный мост с крышесносным названием "Мост ФУБХУХО". Здесь постарались не монголы или тибетцы, а просто это "Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия", через которое и был профинансирован этот проект. Это связано с тем, что в пригороде Пензы был расположен арсенал по ликвидации химического оружия «Леонидовка», и нужно было иметь устойчивую и быструю связь с ним, а также обеспечить быструю эвакуацию, если что. Оружие ликвидировали, а вот мост остался.
7. Набережная тоже заполнена гуляющим народом, среди которого преобладает женский пол. В центре кадра виден этакий бетонный вертикальный меч – это стела «Росток». Справа виден минарет местной мечети.
8. Вид на Мост Дружбы от набережной.
9. Обратите внимание, как оригинально пензяки решили вопрос скамеек на откосе. Несмотря на то, что меня в комментариях уверяли, что это дурацкий урбанизм и неудобно, я с удовольствием посидел здесь минут 20, наблюдая закат. Вполне юзабельно.
10. Ближе к "Ростку" сделаны «лежачие» скамейки, которые почти все заняты отдыхающим народом.
11. Общий вид на изгиб Суры с обустроенными для отдыха склонами. Нижний ярус отдан пешеходам, самокатчикам и велосипедистам, хотя разметки нет, и это не очень хорошо.
12. Вид на эту набережную с противоположного берега реки.
13. Однако же вернёмся снова на улицу Кирова, которая из вокзальной низины поднимается на холм. Напротив остановки – здание Дворянского собрания (конец XVIII в.), где сейчас размещаются местные законодатели. Внизу по пути я заприметил ещё бюст Сталина и держал в памяти к нему вернуться и заснять, но в итоге передвижений по городу я его проехал дважды и всё-таки пропустил.
14. Рядом на открытом пригорке - памятник Первопоселенцу (начало 1980-х). Он является символом Пензы и тиражируется на магнитиках. Народная кличка «Мужик продаёт лошадь».
15. Здесь смотровая площадка и спуск к расположенному внизу Спасо-Преображенскому монастырю. Но вниз я не пошёл из-за сильной жары и сфотографировал вид сверху. Видите, чуть-чуть угадывается протока Суры, затем застройка острова Пески, а дальше проходят пути и парки станции Пенза-3. Вон видите, в центре, верхушка водонапорной башни, которую я тоже показывал в части X?
16. Рядом стоит «камень Пугачёва», где располагалась когда-то изба, в которой он останавливался.
17. Бунтовщику (или освободителю народа, по другой версии) Емельяну Пугачёву Пенза в своё время не сопротивлялась, а широко открыла ворота.
18. Затем я с помощью добрых людей прокрался в Законодательное Собрание Пензенской области (а ранее Дворянское собрание Пензенской губернии), см. на фото №13. Здесь очень красивые интерьеры.
19. А это зал заседаний ЗАКСа.
20. Выступаю по проблемам общественного транспорта Пензы. «Чё за херня, господа, что у вас такое засилье маршруток?» (шутка)
21. На втором этаже, где кабинеты, рядком расположены гербы всех городов Пензенской губернии.
22. И мемориальная доска – чем отметилось это примечательное здание. Здесь бывал император Александр I, премьер Пётр Столыпин и Денис Давыдов, знаменитый партизан 1812 г. Очень серьёзный набор исторических фигур.
* * *
23. Теперь из центра переносимся в окраинные районы. Вот новое здание областной библиотеки им. Лермонтова. На мой взгляд, очень неплохо. Есть искра оригинальности. Она расположена в самом крупном спальнике города – Арбеково, который находится на западе города.
24. Типовая застройка в Арбеково, вдоль осевого проспекта микрорайона. Жилые дома с длинными лоджиями, которые выполнены в контуре дома.
25. Герб на трёх колоннах. Античный реликт ушедшей Атлантиды. Это уже другой район, немного в стороне от рынка.
26. Киноконцертный зал "Пенза" (2014-2015)
27. И монументальное здание областной филармонии с несколькими залами (2014). Здесь же и органный зал. Оба здания находятся на оси "Восток - Запад", ведущей от набережной Суры в Арбеково.
28. Свежая торговая застройка, недалеко от Центрального рынка. Здесь как раз я и «поймал» шикарные конфеты с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
29. Здание пензенского аэропорта, куда ходят троллейбусы. Он носит имя Белинского, контур которого справа на здании. Сам проект советский типовой, только до неузнаваемости перестроенный.
30. Общее впечатление - очень неплохо. Дороги весьма хорошие, активно строятся развязки. Город большой и активный, много новостроек, автопарк старше питерского, причём огромное количество "Лад" старых и новых. ТЦ и сетей достаточно, есть свои местные сети Караван и ещё какая-то.
31. Электротранспорт тут представлен сетью троллейбусов, которые, правда, не везде ходят часто.
32. В городе довольно много мелких маршруток, и в меньшинстве большие автобусы.
33. И в завершение рассказа о Пензе покажу ближний пригород "Спутник", который формально относится к селу Засечное, вне городской черты. Но он примыкает к городу без всяких переходов, как Мурино или Шушары в Питере, в транспортном смысле являясь его частью. Здесь ведется очень активное строительство, и я допускаю, что в перспективе 5-8 лет этот немаленький район будет включён в Пензу и формально. Этажность в основном 12-15 этажей, что не так уж и страшно.
34. Сразу же строится и соцкультбыт: школы, детсады, поликлиники, и вот на фото - бассейн и спорткомплекс.
35. Микрорайон примыкает к Суре выше по течению, так что и тут оборудовали свою набережную, более тихую, куда приезжают погулять и позагорать и люди из города.
36. Набережная двухуровневая: вверху для пешеходов, внизу для самокатов и великов.
37. Сура тут образует тихий затон почти без течения, что дало возможность обустроить вододром, где напрокат можно взять колесного лебедя или машЫнку. И кататься по затону.
38. А к воде, пока мы тут ходили, непрерывно подтягивались всё новые жители.
39. Самая высокая этажность в "Спутнике" - 17 этажей, у единичных зданий.
40. Но типовая этажность всё-таки 12-13 этажей. Вот я зашёл во двор.
41. Причём микрорайон расширяется и дальше - ведется новое строительство.
42. Ну что же, пожалуй про Пензу кратко я вам рассказал. Город несколько удивил, честно говоря - про него никто ничего не пишет, его не существует в федеральной повестке СМИ, но он выглядит очень даже неплохо и активно строится.
Однако это ещё не всё. Есть у Пензы и крупный город-спутник, куда просто так не заехать.
Но о нём расскажу в следующей части :)
* * *
Цикл "Русский Эллипс" - содержание
Продолжение следует
Journal information