
2. Вот этот красный и есть наш пепелац. Жара продолжает жечь нещадно, но ничего не поделать - надо ехать дальше. Рельсобус, наверное, сильно нагрелся.

3. В 14.00 стартовали. За северной горловиной Ряжска отклоняемся от главного южного хода влево, на тихую неэлектрифицированную однопутку. Эту линию построили довольно давно - в 1874 г. и тогда она была частью оживлённой магистрали от Вязьмы до самой Волги. Тут до войны ходил и ленинградский поезд на Иркутск, и несколько вяземских (на Челябинск и Новокузнецк), а до революции - и такой сейчас экзотический поезд, как Варшава - Ташкент! Но теперь - почти заповедная линия.

4. Проехали северные окраины Ряжска, и вот - зеркальная речка Ранова.

5. А дальше - тихие, практтически заповедные места. О/п Говорово. Раньше была станция с двумя путями - но один демонтировали.

6. Желтухино (была станция, теперь платформа).

7. Город Скопин на пути. Мы идём по высокой насыпи. Это самый дальний восточный пункт по Сызрано-Вяземской дороге, который на сутки 25 ноября 1941 г. заняли передовые отряды вермахта. И они в этот момент были всего в 21 км от Ряжска, узловой станции Рязано-Воронежского хода!

8. Вокзал Скопина (я не успел снять, поэтому снимок Flackelf с его центральным фасадом).

9. Кстати, есть и старые фото этого вокзала. Вот снимок 1901 г. И станция тогда была явно больше и оживлённей нынешней, а вокзал украшен гораздо богаче.

10. Западнее скопинского вокзала - исключительно живописная кривая с высокой насыпью, и если бы не дурацкие окна, где невозможно просунуть камеру - можно было бы снять чудесные видовые снимки. Но пока, хоть так.

11. Ст. Вослебово.

12. Такой же типовой послевоенный вокзал Павелец-2, давший название вокзалу и в Москве. Тут совсем рядом - пересечение с Павелецким ходом.

13. А вот и сам Павелецкий ход из Москвы на Раненбург - электрифицированный, но однопутный. Мы идём под ним.

14. Тут устроен очень оригинальный о/п Кремлёво, который построен сразу на две пересекающиеся линии. Вокзал - в угловой выемке, и чтобы попасть на Павелецкий ход - надо чуть подняться, а если на Сызрано-Вяземский - спуститься.

15. А вот фото Flackelf, он успел это Кремлёво щелкнуть на пару секунд раньше, и тут видно пересечение двух магистралей и верхняя платформа на Павелецком ходу.

16. Пейзажи тут очень красивые.

17. Ст. Миллионная.

18. Ст. Клекотки, 400-й км. Километраж тут идёт от Вязьмы.

19. Ст. и город Кимовск (фото Flackelf). Отсюда начинается густонаселенная зона Подмосковного угольного бассейна, целая россыпь городов и посёлков.

20. Причём зона эта весьма депрессивная, потерявшая экономическое значение - т.к. много станций демонтировано и даже в Кимовске добрая половина путей снята. Явно в 1930-е - 1970-е годы тут было оживленное грузовое движение.

21. На запад от Кимовска виднеется множество угольных терриконов.

22. У станции Бобрик-Донской (город Донской) к нашей линии с севера подходит один из отростков Новомосковского узла - удивительного маленького островного полигона электричек постоянного тока.

23. Кусок вокзала Бобрик-Донской. Увы, на этой однопутке рельсобус шёл максимально близко к вокзалам и снимать из закрытого окна очень неудобно.

24. Что же касаемо рельсобуса РА2, то после 3-часовой поездки в жару стало понятно, что это аппарат вчерашнего дня. Хотя по изготовлению он не такой уж и старый - 2008 года. Что в нём утомило?
1) оказался очень шумный внутри - мы сидели в головном вагоне,
2) некондиционированный (чуть не сдыхали от жары),
3) вентиляция так себе - дурацкое постановление Ростехнадзора уничтожило в "десятые" открытые окна и теперь везде вместо них чуть открывающиеся створки,
4) туалет был уже ушатанный и грязноватый (впрочем, это уже относится к уходу за ПС в депо).

25. Переход в соседний вагон.

26. Причём РА-шки тоже базируются в Новомосковске, где и "островные" электрички.

27. Короче, за 3 с лишним часа езды сильно устали и вышли в Узловой все липкие от пота.
Но зато тут оказался очень симпатичный вокзал, правда в процессе ремонта и реконструкции.

28. На первой платформе нечастый для памятника паровоз, их разве что пара десятков осталась - ФД ("Феликс Дзержинский"). Осколок мощнейшей когда-то "угольной" Московско-Донбасской дороги, где ходили эти сверхмощные монстры.

29. У "Феликса" было аж 5 ведущих колёс.

30. Памятник перед вокзалом Узловая.

31. Теперь подымемся на виадук и посмотрим на станцию сверху. Вид на вокзал.

32. Вид на "ефремовскую" сторону, на юг (оттуда и мы тоже приехали).

33. И на север: на Ожерелье - Москву. Дальше на Узловой-2 развилка на Москву и Тулу-Вяземскую. Электрификации тут нигде нет.

34. При беглом осмотре вокзала внезапно выяснилось, что Московская дорога тут, как и в Ряжске, "оптимизировала" всё что можно - камеры хранения нет, комнат отдыха нет. Дежурная нам равнодушно сказала - "у нас вокзала маленький, какая ещё камера хранения?". В общем, облом. Вещи девать некуда, поэтому план с осмотром города провалился. А так бы, может, ещё пост был... Пришлось осмотреть только ближайшие окрестности, а затем торчать на платформе два часа в ожидании нашего вечернего волгоградского поезда.

35. Зал ожидания на вокзале. Всё выпотрошено - нет не то что буфета, но даже торговых автоматов.

36. Ну что поделать - пришлось смотреть только привокзальности. Я, в частности, прошёлся по близлежащему Парку Железнодорожников.

37. Белый Медведь в парке. Близко снять не выходило - местные жители бухали с пивком прямо на композиции. Пришлось из-за кустов, как разведчику.

38. Знак в центре парка. Оказывается, он тут аж с 1924 года.

39. Затем, когда уже ощутимо вечерело, пришлось развлекаться только сьемкой поездов с платформы. Вот идёт владикавказский поезд.

40. Он же, под ТЭП70.

41. Вид на "московскую" горловину со светофорами.

42. А потом взошла совершенно крышесносная жёлтая Луна, и придала всей станции мистический оттенок. В 10 вечера показался и наш волгоградский поезд. Пора домой!

Но это ещё не самый конец цикла. Ночью мы впервые проследовали с остановкой на Восточном вокзале Москвы. А затем через 3 недели я до него доехал и днём, из Питера. Поэтому финальная часть будет про него - что это за новый вокзал такой?
Окончание следует.
* * *
Цикл "Русский Эллипс" - содержание
Journal information