Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

"...Очень похожий на Сталина" (из дневников Каманина)

Вот еще забавный отрывок из дневников Каманина (II том), повествующий о накале антисталинской истерии в высших сферах после XXII сьезда. Это уже осень 1964-го, до низвержения Никиты Сергеича остается всего месяц. После того, как его сбросят, Вторая десталинизация будет быстро остановлена и начнется сусловская Заморозка, которая в свою очередь будет строго соблюдаться до конца 1969 года. С 1970 пойдет частичная разморозка: образ Сталина будет разрешен в положительном ключе - но только для военных событий, на остальные периоды будет действовать сусловский запрет, практически на все время правления генсека Леонида I.


12 сентября 1964. Пржевальск
Нас с маршалом разместили в небольшой комнате в отдельном домике недалеко от дачи Федюнинского. Руденко спал плохо, его мучила изжога и переполненный желудок. После завтрака у Федюнинских отправились на катере в Пржевальск. <...>

В Пржевальске стоит дивизион морских катеров, моряки проводят здесь испытания торпед. Член Военного Совета ТуркВО генерал-лейтенант Демин рассказал мне, что приезжавший в августе этого года в Пржевальск Н. С. Хрущев спросил его: «Что здесь делают моряки?» — Демин ответил: «Испытывают торпеды», — на что Хрущев сказал: «Мы торпеды продаем всему миру, а они здесь секретничают…»

Мы осмотрели памятник и музей Пржевальского. Барельеф Пржевальского очень похож на Сталина. Начальник Пржевальского военкомата рассказал нам, что когда Хрущев и сопровождающие его лица подошли к памятнику, то Хрущев и маршал Малиновский в один голос спросили: «Кто это?» Они успокоились только после того, как узнали, что барельеф Пржевальского был установлен более 70 лет тому назад. <...>



Питерский Пржевальский, похожий на Сталина

PS. Будете смеяться, но со мной тоже был аналогичный случай, по части почти полной схожести пары Сталин - Пржевальский. Дело было в 2008 году, ко мне в гости приехали друзья из Дальнего Востока и я их повел гулять по центру. Идем, значит, вдоль Адмиралтейства с ними по скверу, а там бюст Пржевальского. Ну я возьми да и пошути - "а вот наш питерский Сталин, смотрите!". Была мелкая морось, ребята не стали вчитываться в плохо различимые буквы на постаменте и восторженно сфотографировались на фоне. Пошли дальше, и уже когда дошли до Медного Всадника, я им открыл "секрет", что это вовсе не Сталин. Они мне не поверили, настолько он был похож - и мы повернули обратно к памятнику. Пришли, да - "Эх, точно, не Сталин! Пржевальский! Ну ты приколист, а!".

Tags: Советский Союз, архив, идентичность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag