Про Тверь в целом, наверное, стоит отдельно написать, а в этом посте я коснусь лишь одного вопроса - системы общественного транспорта города. Город немаленький, около 430 тыс. населения. И вот печальный сюжет: за последние годы здесь осуществлено полное убийство электротранспорта. Сперва был прибит трамвай (2018), затем троллейбус (2020). Понятно, что доводили до цугундера его все постсоветские годы - на советском запасе прочности электротранспорт протянул почти 30 лет. Но все хорошее от предков когда-то кончается, если его не поддерживать в порядке. И вся огромная (и весьма оптимальная по конфигурации, как я посмотрел на месте!) советская сеть трамвая постепенно от недофинансирования и необслуживания подохла. Я смотрел в разных местах - много где рельсы сняли, конташку поснимали везде, есть места, где пути уже перегородили и заасфальтировали.
Пути тверского трамвая близ вокзала (ноябрь 2021)
Затем мы съездили и в бывшее депо на севере города, в районе Соминка - там вообще полный депрессняк. Трамваев уже не видно, стоят за колючей проволокой 2-3 учебных троллика и все. Выезды заасфальтировали, разворотное кольцо заросло, в общем кранты. При этом вечером магистраль от ж/д вокзала в центр и дальше на заволжскую сторону забита пассажирами и люди толкутся гроздьями в маленьких автобусах. Именно там и ходил трамвай во времена оны. Я на месте слышал разговоры про реанимацию трамвая - но теперь на это нужны уже не сотни миллионов, а миллиарды. Увы. Короче, постсоветская Россия к Твери оказалась жестокой мачехой и 420-тысячный облцентр теперь является инфраструктурным инвалидом. Жалко было на это смотреть.
Впрочем, давайте все это посмотрим.
2. Пути близ вокзала; тут мы недалеко и остановились, в одной из 12-этажек. Дальше вдоль автовокзала пути проходят ещё немного, и затем разворотное кольцо.
3. Если же посмотреть в обратную сторону - то там поворот линии на просп. Чайковского и затем трамвайная линия шла в центр, где расходилась по остальным направлениям и за Волгу. Сохранилась даже и большая остановка для трамвая: здесь был немаленький трафик. Сейчас в ней сделали пивнушку.
4. Видно, что крайний рельс второго пути близ дороги сейчас снят.
5. На путях теперь народ также и паркуется, причём не только тут.
6. Вид на трамвайные пути, ракурс к вокзалу.
7. Пути вдоль проспекта Чайковского, направление в центр.
8. Вокзальная линия проходит вдоль автовокзала к разворотному кольцу.
9. А вот и само разворотное кольцо, конечная. Пока еще не застроено и пути не сняты. Дальше видна эстакада над главным ходом Октябрьской ж.д.
10. Разворотное кольцо.
11. Вид на разворотное кольцо сверху, с эстакады.
12. Трамвай в Твери был очень разветвленным и охватывал все основные районы города. Вот Пролетарский район - и тут тоже был трамвай. Но все снято. Вообще, "трамвайные" магистрали тут можно определить безошибочно: если улица слишком широка, а трафик на ней не очень-то большой - значит, посередине или с краю проходили трамвайные пути.
13. В самом центре, по ул. Советской, трамвай тоже ходил. Но демонтировал был раньше - точно не установил, когда, но видимо уже лет 20 назад. Тверская сеть сокращалась постепенно.
14. Вот по этой оси он и ходил.
15. Ещё одна магистральная трамвайная ось - к вагоностроительному заводу, это Петербургское шоссе вдоль Волги.
16. Здесь линия шла по одной из сторон улицы и рельсы сохранились.
17. Широкая полоса выделена для трамвая.
18. Та же магистраль, вид в сторону Староволжского моста.
19. Вид через шоссе на противоположную сторону, виден памятник испытательному аэровагону, это как раз район близ ТВЗ.
20. А вот район Соминка, где депо. Это к северу от Волги. И тут по широкой магистрали можно определить, что она была "трамвайная".
21. Соминка: ворота трамвайного депо.
22. Выезд трамваев на проспект. Рельсы обрываются в асфальт.
23. Снимок через ворота - на территории депо запустение и тлен. Трамваев уже не видно.
24. Идём вдоль глухой бетонной стены, ищем место для сьёмки территории.
25. В одном месте смогли камерой дотянуться до высоты забора, и через колючую проволоку сфотали - там теперь стоят учебные троллейбусы, которые тоже не нужны, и они уничтожены.
26. Ещё один трамвайный выезд на проспект.
27. Разворотное кольцо заросло.
28. А вот какое оно было 6 лет назад, в 2015-м. Снимок Григория Егорова, увы, уже покойного (умер от ковида в ноябре 2020). Столб этот же.
29. Троллейбус тоже тут помер, полтора года назад (апрель 2020). Вот снимок 2017 года, автора tverskoy96 - троллейбусы на Староволжском мосту.
30. В качестве некоторого транспортного плюса нынешней Твери (этакой ложки мёда среди дегтя) можно назвать изгнание старых "Газелей" с маршрутов и замена их нормальными низкопольными автобусами. Правда, 2/3 этих автобусов средние - двухдверные и только примерно треть - большие 3-дверные.
31. Интересно, что в Твери пригородные маршруты глубоко интегрированы в городскую маршрутную сеть и на них можно так же равноправно передвигаться и внутри города. Все автобусы одинаково синего цвета и имеют надпись - "Транспорт Верхневолжья".
32. Автобусная остановка.
33. Внутри автобусы хорошие, чистые. Оплата картой - 25 р., налом - 29. Можно платить транспортной карточкой, поднеся к валидатору, а можно, наведя смартфон на развешенные по окнам QR-коды, тут видно на окне такой код.
34. Вид в 2-дверном автобусе назад, на высокопольную часть.
35. И на переднюю низкопольную часть. Хорошо видны квадратики QR-кодов для оплаты смартфоном.
36. Индикация пересадок и остановок на табло под крышей.
37. Вид вперед через стекло автобуса в сильный снегопад.
38. Проезд по Староволжскому мосту автобусом в сильный снегопад. Неожиданно снимок получился художественным :)
В целом, конечно, транспортная система Твери после уничтожения электротранспорта заметно деградировала в своей конфигурации и удобстве, и замена мелких маршруток большими автобусами всей проблемы не решила.
Journal information