Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

30-летие Алма-Атинской декларации, как этапа распада СССР

Совершенно незамеченным прошло 30-летие события №2 по юридическому прекращению существования СССР. А именно - создание СНГ в Алма-Ате на заседании 11 глав бывших советских республик. Это событие совершенно заслоняется первым по очереди - а именно, Беловежским сепаратным соглашением только трех славянских республик (Россия, Украина, Белоруссия) 8 декабря. Тем не менее оно тоже было, и тоже влияло на умонастроения.

Если вы помните, 2 недели назад я писал именно об низовом отношении к тому событию 8.12 - что оно не воспринималось в "глубинном народе" как что-то тревожное, из ряда вон выходящее. Многие считали, что это как раз начало "нового, более справедливого СССР", только под другим названием. Зато в мире Беловежский сговор наделал гораздо больше шума - и прежде всего, потому, что основные мировые державы были обеспокоены процедурой принадлежности огромного ядерного арсенала СССР. А на собственно переговорах Ельцина, Кравчука и Шушкевича этот вопрос не был самым гвоздевым, хотя и стоял. А во-вторых, другие союзные республики сильно обиделись на "славянских сепаратистов", что их не позвали.

Так что через 2 недели пришлось передоговариваться, и теперь уже в широком составе 11 глав республик. И вот все комментарии и документы этого совещания как раз и сообщали широкому (ещё) советскому зрителю, что типа всё хорошо и типа находится более справедливый консенсус. То есть, те, кто считал, что СССР сохраняется под новым названием - и я в тот момент так считал - они торжествовали победу и говорили скептикам "Вот видите! А я же говорил, что это по факту сохранение Союза"! И действительно - внешне все выглядело именно так. Даже прибалты серьёзно забеспокоились - неужто "империя" сохраняется в новом обличии? (прикладываю комментарий Ландсбергиса-старшего).


И поэтому, когда сегодня вам внушают ложный принцип: "Союз до того был никому не нужен, что за него никто не встал и не пошёл воевать!" - то помните, что такое может утверждать либо школота поколения пепси, которая просто не знает тех умонастроений, ибо не прожила это событие в сознательном возрасте; либо сетевые пропагандоны, либо выходцы из ельцинистских структур. В реальности обычные люди просто считали, что Союз трансформируется и сохраняется как единое пространство и это декларировалось всеми документами и решениями декабря-1991. А многие ещё и радовались, что ненавистного всем Горбачёва "тогой-с пинком под зад", не понимая, что он олицетворял легитимность государства (похоже на историю с Николаем II). И даже можете почитать комментарий главной союзной газеты, как это событие преподносится в печати. Послезнания не было ни у кого, и жестокая реальность стала выясняться только примерно через 3-4 недели.
(прикладываю 4 вырезки из "Известий" 23 декабря 1991 г.)

1. Первая полоса "Известий" с бравурно-успокоительной преамбулой


2. Алма-Атинская декларация 21.12.1991 и подписи


3. Куда пинком под зад Горбачева?


4. Прибалты опасаются, что волк просто сменил шкуру на овечью для маскировки.


Tags: 1991, Советский Союз, Третья Смута, анализ, исторические газеты, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag