Предлагаю теперь не спеша осмотреть все эти пространства и прогуляться по реконструированным цехам.
2. Наша прогулка начинается от района двух водонапорных башен неподалёку от Северного автовокзала и входа в метро "Уральская"; здесь же расположено перепрофилированное ж/д здание с говорящим названием "Perron", которое сейчас позиционируется как банкетный зал.
3. Обходим башню и поднимаемся на станционный виадук. Если смотреть направо, в сторону вокзала, то мы видим перед собой поворотный круг и небольшое прогулочное пространство далее. На путях здесь стоит ретро-поезд «Уральский экспресс» с коричнево-жёлтой окраской, о нем будет отдельный рассказ.
4. Для сравнения – мой давний снимок лета 2017 г.: как выглядел этот поворотный круг, когда он использовался как служебный. Как видите, часть путей демонтирована, и на их месте создано прогулочное пространство.
5. Смотрим в другую сторону, где размещаются реконструируемые цеха. Нам спускаться именно сюда.
6. Тот же вид, но 2017 г., когда пространство было строго служебным и производственным. Тогда здесь стоял паровоз-памятник Эу, который сейчас перенесён на 300 метров дальше, за цеха. Также реконструированы и обновлены все здания депо.
7. Памятник железнодорожникам Великой Отечественной остался на своём месте.
8. Подходим к основному корпусу Локомотивного депо. В первый цех мы зайдём через него. Верхние этажи здания используются по главному назначению – как административное здание депо. На входе табличка о капсуле времени – до вскрытия осталось пять лет.
9. Общий вид цехов №2 и 3. Пути, к сожалению, засыпаны снегом, но они есть, о чём говорит торчащая одинокая стрелка.
10. За ограждением отстой локомотивов и вагонов и обычная производственная жизнь.
11. Через главное здание депо заходим в цех.
12. Цех №2. Если я верно понял пояснение от железной дороги - то эта площадка планируется как музейная, с натурной экспозицией ж/д техники.
13. Все элементы исторической постройки тщательно выявлены и выделены разными видами кирпичей и камня.
14. Под крышей цеха уже стоит электровоз ВЛ8 1950-х гг. постройки.
15. Вид на кабину электровоза спереди.
16. Здесь же стоит реплика бронеплатформы «Свердловский железнодорожник».
17. ...И "Вагон Памяти", в котором размещена музейная экспозиция.
18. Идём дальше. В дальней части этого корпуса размещено пространство для мероприятий и концертов.
19. Оно достаточно большое по площади и позволяет вместить немало публики.
20. Следующий – цех №3.
21. Внутри сохранены рельсовые пути в три ряда - и этот цех, скорее всего, тоже будет музейным с размещением ж/д техники под крышей. Цех большой по площади и в принципе на трёх рядах можно разместить порядка 13-14 единиц техники. Хотя мне там сказали, что технику ставить будут более разрежённо, чтобы можно было её комфортно осматривать со всех сторон.
22. В уголке цеха стоит музейный электровоз ВЛ22М.
23. Объёмное пространство цеха, если встать спиной к электровозу.
24. В проёмах окон сделаны стенды, посвящённые наиболее известным типам паровозов.
25. Вот, например, окошко с паровозом ИС ("Иосиф Сталин").
26. Надо сказать, что эти цеха после реконструкции уже успели послужить для проведения общероссийского Чемпионата Профессионалов РЖД. Для этого были задействованы все цеха, и даже ещё несколько точек в Екатеринбурге, вне депо: охватить 65 видов профессий не шутка. Поэтому во многих локациях стоят стулья и столы.
27. В камни цеха вмурован узел – символ железнодорожного узла.
28. А теперь переходим, наверное, к самому интересному цеху - №4 (историческое название "Омское депо"). Этот цех начал строиться в 1913 г. (первая половина корпуса) и закончен к 1919 г., уже во время Гражданской войны (вторая половина). Поэтому тут применены сравнительно новые для той эпохи решения. Давайте-ка заглянем внутрь.
29. Да, внутри невероятно харизматичное пространство с угловым световым куполом. Просто рай для урбаниста! :)
30. Если я верно понял, это технология железобетона, новая для того времени.
31. Когда ходишь по этому цеху, виды и ракурсы просто завораживают. Это, конечно, надо видеть! Что планируется здесь в будущем – пока ещё точно не определено.
32. Цех №5. Эта часть имеет историческое название "Казанское депо".
33. Внутренность цеха №5. Судя по галерее обслуживания (которая слева), цех использовался для ремонта и осмотра пантографов электровозов и верхнего оборудования.
34. Из №5 переходим в цех №6, который пристроен вплотную.
35. Этот цех – действующий, в нём ведётся восстановление или текущий ремонт музейного подвижного состава. Здесь же размещены все нужные станки для обслуживания.
36. Вот сейчас на одной из канав стоит на восстановлении узкоколейный паровоз DH2T-9 германского происхождения.
37. В другом отделении цеха стоит на обслуживании электровоз ЧС2 (на сленге – "Чебурашка"), который штатно водит ретро-поезд "Уральский экспресс". Здесь же восстанавливается и 2-осный переселенческий вагон Сибирской ж/д.
38. Интересный момент, который я не указал вначале: если нижние большие пространства пока в основном пустуют, то верхний ярус, второй-третий этажи корпусов, населены службами железной дороги и различными кабинетами. Вот, например, лекционный зал наверху этого шестого цеха. Уютно и вполне вписано в контекст здания.
39. Здесь же я обнаружил и любопытную картину, сохранившуюся с советских времён. В нижнем левом углу была подпись художника - "Кукин. 2/VII/61". Явно 1961-й год, коли на картине следует легко узнаваемый ТЭ3. На заднем плане - какой-то уральский город-завод. Я не знаток того края - но может, уральцы узнают, что это за местность и что за город среди сопок. Имя художника по поиску свердловских живописцев обнаружить не удалось. Видимо, местный умелец.
40. В завершение обзора – опять же мой снимок 2017 г.: как выглядели эти корпуса до реконструкции; они – слева.
41. Завершаем нашу прогулку возле второго цеха. Мимо нас проходит штатная «Ласточка», куда-то в пригород.
Пространство это будет развиваться ещё достаточно долгое время: у него большие заделы (как я показал выше), и в итоге совокупная площадь этих цехов, возможно, будет сопоставимой и с масштабом музея РЖД в Санкт-Петербурге. Основная мысль создателей комплекса – вокзал Екатеринбурга и прилегающее пространство должно стать не только банальным местом приезда-отъезда пассажиров, но и большим музеем, а также и интересным туристическим пространством со станцией приемки ретро-поездов.
PS. Выражаю признательность Свердловской ж.д. и её работникам за содействие в посещении этой интересной локации.
Journal information