Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Про историческое самосознание

Я всё хотел написать своё мнение - отреагировать на инициативу спикера Госдумы Грызлова по поводу того, что во фракции «Единая Россия» готовится законопроект об уголовном преследовании тех, кто будет пропагандировать пересмотр итогов Второй мировой войны. Однако вчера это блестяще сделал в «Руспроекте» Александр Дюков aka a_dyukov, что мне остается только процитировать оттуда наиболее яркие мысли.

Вот самая главная мысль, с которой я целиком согласен:
Уголовное преследование ревизионистов – простой, но крайне неэффективный способ борьбы за историю. Память о войне и о Победе необходимо защищать не запретами, а непрерывной и кропотливой исследовательской и пропагандистской деятельностью.

Вот именно! Борьба за сознание – она не ведется административными методами. Это – результат внутренних убеждений и наступательной позиции.



На первый взгляд подобное заявление может показаться неожиданным, однако на самом деле вопрос о необходимости защиты память «о войне и о Победе» назрел давно, порукой чему – непрекращающиеся нападки на эту память как из-за границы, так и внутри страны.
Дело в том, что для российского общества Великая Отечественная война – главное событие отечественной истории, относительно которого существует общественный консенсус. Для граждан нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби, грохот салютов и звон колоколов, улыбки и щемящие чувство общего праздника. 9 мая – это тот редкий день, когда мы ощущаем себя не населением, а единым народом.

Однако принципиальная значимость для российского национального сознания памяти о Великой Отечественной войне делает ее выгодным объектом атаки для антироссийских сил. Именно поэтому попытки радикального переписывания истории второй мировой войны в последние годы приобрели регулярный и планомерный характер.

Наиболее активно ревизия истории проводится в прибалтийских республиках и Польше. Переориентировавшись после распада Советского Союза на США и Западную Европу, эти страны начали строить свою внешнюю и внутреннюю политику на последовательном разрыве с советским прошлым и Россией, как наследником СССР. Дискриминация русских «неграждан» в Латвии и Эстонии легитимизировалась рассказами об ужасах «советской оккупации». Регулярные антироссийские демарши Польши объясняли «памятью о советских преступлениях». Если преступлений не находилось, их попросту выдумывали. Сегодня по пути Прибалтики и Польши пытается идти Украина.

[...]

В Западной Европе и в США многие политики заинтересованы в том, чтобы наша страна из победителя превратилась сначала в совиновника, а потом и просто виновником войны. Таким образом, обосновывается историческая необходимость «холодной войны» и закрепляются ее результаты. И тогда России не остается ничего другого, как платить и каяться, каяться и платить, превратившись из субъекта в объект международной политики.

Однако, констатируя заинтересованность западных стран в антироссийской ревизии итогов второй мировой войны, мы должны отдавать себе отчет, в том, что эта ревизия была начата в нашей собственной стране.

Да, в российском обществе существует консенсус относительно смысла Победы. Однако это не мешает выходить на телеэкраны псевдоисторическим сериалам в духе «Штрафбата» или «Ленинграда». Уже сложилась дурная традиция: к 9 мая и 22 июня в СМИ появляются статьи с рассуждениями о том, что нацистский режим был предпочтительнее советского, что никакого героизма советских солдат не было, а были лишь штрафбаты да загрядотряды. Вправе ли мы возмущаться героизацией эсэсовцев в Прибалтике, если в российской столице до недавнего времени стоял памятный знак казакам 15-го кавалерийского корпуса СС? Можем ли мы указывать на неадекватность западного истолкования смысла «пакта Молотова-Риббентропа», если некоторые российские историки только и делают, что обличают «дьявольскую политику Сталина»?

[...]

Под видом борьбы с «советским тоталитаризмом» ведут ревизию истории второй мировой «либералы». Их мировоззрение сформировалось в годы перестройки, когда отечественная история советского периода подвергалась непрерывному поношению, а борьба со всем советским была признаком хорошего тона. Победа в Великой Отечественной войне была советской в полном смысле этого слова - и, значит, она неприемлема для российских «либералов». В начале 90-х годов ХХ века им уже удалось «сломать хребет» отечественной истории. Сегодня нашей истории пытаются сломать хребет вторично – и это очень серьезная угроза.

[...]

В Советском Союзе с ревизией истории тоже боролись запретами. Это привело лишь к тому, что сотрудничавшие с нацистами предатели оказались окутанными романтическим флером запретного. А когда запреты рухнули, закостеневшая советская историческая наука не смогла ничего противопоставить радикальному переписыванию истории. Именно тогда хребет нашей истории сломали в первый раз.

Уголовное преследование ревизионистов – простой, но крайне неэффективный способ борьбы за историю. Память о войне и о Победе необходимо защищать не запретами, а непрерывной и кропотливой исследовательской и пропагандистской деятельностью. Сегодня российская историческая наука не может противостоять деятельности специализированных «исторических» структур Прибалтики и Польши. Слишком многие историки систематической работе с архивными документами предпочитают перепевание своих старых работ, слишком многие привыкли получать зарубежные гранты под рассказы о советских репрессиях и «дьявольской политике Сталина», слишком многие вынуждены сначала зарабатывать себе на жизнь, а уж потом вести научные изыскания. И именно поэтому в ответ на регулярные обвинения в геноциде из России слышится лишь невнятное мычание. И пока подобная ситуация будет продолжаться, никакие запреты не помогут России защитить память о Победе.

Необходимо создание дееспособной антиревизионистской научно-исследовательской структуры. Структуры, которая бы систематически разоблачала многочисленные «черные» исторические мифы. Структура, которая бы с опорой на архивные документы опровергала надуманные концепции «советского геноцида» и «советской оккупации». Структуры, которая бы готовила заключения для российского МИДа и популяризировала проведенные исследования с помощью СМИ. В Прибалтике, Польше и Украине подобные структуры (разумеется ревизионистского характера) уже есть и их деятельность наносит нашей стране серьезнейший вред.

[...]


От себя добавлю, что наступательная позиция со стороны выразителей российского исторического самосознания вызывает сначала оторопь, изумление, а потом - злобную реакцию со стороны ревизионистов. Но неизменно главное – это привлекает внимание и помогает сдвигу сознания и кристаллизации здоровой точки зрения на историю и её процессы.

Вот, например, на статью в Руспроекте оперативно откликнулись эстонская пресса:
http://www.postimees.ee/250907/esileht/valisuudised/285258.php
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=17006352&com=1
На форумах – больше тысячи комментов, это о чём-то говорит.

Далеко ходить не надо: даже в моем журнале простая перепечатка поста о происхождении и генезисе границ независимой Литвы вызвала ожесточённую атаку со стороны националов и ревизионистов и множество комментов. Многие не хотят слышать исторические факты, предпочитая оставаться в плену удобных исторических мифов. Достаточно внимательно проработать ссылки, приводимые националами, чтобы понять, насколько слаба у них базовая аргументация.

Значит, путь избран правильный.
Борьба за историческое сознание – слишком важная вещь, чтобы ею пренебрегать.
Tags: идентичность, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments