Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Мир помнит! Это приятно :)

А чертовски приятно, что помнят. Про Спутник-то.
И про то, кто конкретно открыл космическую эру.
Посмотрел мировую прессу on-line, пишут.
Например, британская The Times:
Beep . . . beep And with that signal the space age began

Посмотрел на Google: заголовок сегодня с блестящим Спутником.
Яндекс - тоже (ну, это все же наши).
А постов-то в ленте сколько! Просто душа радуется :)

А вот как пишет New York Times:
Пятьдесят лет назад, когда большая часть живущих ныне на нашей планете людей еще не родилась, весь мир услышал звуковые сигналы спутника, подаваемые из космоса. Этот звук вызвал изумление и новые предчувствия. Теперь все в мире будет не так, как прежде - в геополитике, в науке и технике, в повседневной жизни и в возможностях человека и человечества.
[...]
Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли - новую луну - 4 октября 1957 года. Преодолев силу земного притяжения, вырвавшись из атмосферы в околоземное пространство, спутник вышел за пределы человеческого опыта и вывел нас в новое измерение. Русские совершенно определенно хотели, чтобы спутник стал громким доказательством их технической доблести и возможных военных последствий. Но похоже, что даже они не смогли предугадать ту безумную реакцию, которую вызвал их успех.
[...]
Советская пресса опубликовала стандартное сообщение об этом событии, уместившееся в двух колонках, сделав это с минимумом злорадства. Но газеты на Западе, особенно в Соединенных Штатах, были переполнены новостями и анализом случившегося.
Сигналы спутника эхом прозвучали как в апартаментах власть предержащих, так и на улицах рядовых городов. Люди слушали, а ночью забирались на крыши домов и выходили во дворы, чтобы увидеть в ночном небе движущуюся световую точку, похожую на блуждающую звезду. Обычно новое изобретение или открытие вызывало стандартный вопрос: 'Что на сей раз сотворил Господь?' Теперь вопрос звучал по-другому: 'Что эти русские сделают в следующий раз?'


Так что помнит мир про Спутник. Это приятно :)
Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal