Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Особенности литовского национального блоггинга

Литовский новостной портал Delfi удостоил одного из моих френдов - szhaman отдельной статьи. Называется она просто и незатейливо: "Блог в Интернете – пространство для оскорбления Литвы".




Блог в Интернете – пространство для оскорбления Литвы
Кристина Гаралевичюте

В одном блоге в Интернете Литве желают закончить свои темные дни, а ее городам сгореть. Мы подозреваем, что так разжигается межнациональная рознь. За это законы Литвы предполагают административное и уголовное наказание, сообщает программа Литовского телевидения «Панорама».
В интернет-дневнике пользователя, называющего себя «Шаман», возвышается Советская власть: будто бы только благодаря ей Литва получила больше земель – Вильнюсский и Клайпедский край. А переделанный литовский гимн проклинает нашу страну, желает ей завершить свои темные дни, а городам сгореть. Современная литовская власть называется нацистской. Однако не пожелавший встретиться с журналистами автор дневника отрицает, что высказываемые им мысли могут разжигать национальную рознь. «Мне не нравятся литовцы, которые не любят русских. Не люблю и всех националистов и нацистов. Это мое хобби и я не знаю, почему вас интересует этот вопрос», - пишет автор интернет-дневника Виталий Милевский.
Автор другого Интернет-дневника Гедиминас Куликаускас уверен, что В. Милевский не только разжигает межнациональную рознь в своем дневнике, но и взломал его Интернет-дневник. «В мой дневник была помещена фотография некоего человека, на которой изображены обезображенные тела расстрелянных литовских партизан, с надписью – «хорошие партизаны – тоже бандиты». Если кликнуть на эту фотографию, можно увидеть, что ее адрес ведет на Интернет-страницу, где хранятся фотографии пользователя «Шаман», – утверждает автор дневника Г. Куликаускас. В. Милевский отрицает, что взломал чужой Интернет-дневник. По поводу взлома дневника и помещенной в него фотографии, вызывающей межнациональную рознь Г. Куликаускас обратился в полицию. Полиция утверждает, что в последнее время увеличилось количество жалоб на взлом Интернет-дневников.
«Интернет-дневник, несмотря на то, что он так называется, не является дневником. Нельзя утверждать, что это мои собственные мысли, которые существуют только в моей голове. За наличие мыслей в государстве не судят, однако за их распространение, если они вызывают межнациональную рознь, судят», – объясняет председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзевичюс.
За разжигание межнациональной розни согласно литовским законам нарушителю грозит административная и уголовная ответственность.


Упомянутый "автор другого интернет-дневника" - это gedas, который тоже неоднократно отмечался в моём журнале, в постах на прибалтийскую тематику. Кстати, было б очень интересно услышать его точку зрения на эту историю.

Что из текста статьи видно, на мой взгляд?
1) характерно, что при отсутствии серьёзных доказательных аргументов по существу литовские блоггеры обращаются к полиции соответственного национального государства, как к наиболее серьезному аргументу;
2) разумеется, в статье, ориентированной на широкие возмущенные массы, никак не обойтись без передержек;
3) комменты зело рулят. Жаль, на литовском, но кое-что мне перевели;
4) остается загадкой обоснованность повода для обращения в полицию - такое ощущение, что это высосано из пальца для того, чтобы был повод;
5) твёрдая политическая позиция, не совпадающая с преобладающей политической линией национального государства - раздражает его носителей, вплоть до внеинформационных методов его подавления.
Tags: Литва, анализ, жж, уроды
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments